Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ночной ОМОН

Ставропольская правда, (13:52) 15 июня 2005 г.

Примерно в половине десятого приехавшие на автобусе люди в омоновской форме, вооруженные автоматами, стали без объяснения причин задерживать ивановцев, обыскивать их и заталкивать в этот самый автобус. Среди задержанных (всего их было около 30 человек) оказались и подростки.

- В автобусе было очень тесно, сесть нам не разрешили, заставили стоять спиной к водителю, - вспоминает шестнадцатилетний Денис Северов. - Привезли в Кочубеевское (15 километров от Ивановского. - Авт.), в районный отдел милиции. Там поставили лицом к стенке, приказали поднять руки вверх. Так простояли почти час, руки затекли, уже непроизвольно опускались... Обращались с нами очень грубо. Вопросы задавать не разрешали... Потом сфотографировали, сняли отпечатки пальцев. В чем дело, никто не мог понять. Сообщить ничего никому мы не могли, еще в автобусе всех заставили выключить сотовые, иначе, сказали, будет плохо... При нас позже привезли еще ребят, как мы поняли, из самого Кочубеевского.

А в это время в Ивановском обеспокоенные родители сбились с ног. Только когда первые из отпущенных ребят (освобождали ивановцев группами) добрались до дому, взрослые помчались на машинах в райцентр. Сейчас все пережитое вспоминают как страшный сон.

- У меня туда два сына попали: Максим, ему шестнадцать, и Игорь, 17 лет, - говорит Марина Одарченко. - Дома должны были быть в одиннадцать вечера, но ? пропали, сотовые отключены. Уже ночью узнали, где они. А у Игоря моего - порок сердца... Сейчас сыновья с прессой, телевидением не хотят общаться, желают все быстрее забыть. И, конечно, они боятся, что это может повториться.

Последние из задержанных сельчан, в том числе и подростки, добрались домой только в два ночи, когда уже наступил День России, государственный праздник.

Даже участковые в Ивановском оказались не в курсе дела.

- Я о случившемся лишь на следующий день узнал, - говорит участковый уполномоченный Кочубеевского РОВД Владимир Проскуряков. - У ставропольского ОМОНа свои задачи, это они рейд проводили.

А может, забрали в участок малолетних наркоманов и алкоголиков? Да нет, мы, журналисты, приехавшие в Ивановку, видели перед собой обычных подростков. Тот же Денис Северов учится в Невинномысске в техникуме, ездит туда каждый день. А вот что говорит директор Ивановского ДК Валентина Курилова:

- Я стояла у ДК, как раз дискотеку мы проводили, разговаривала о предстоящем концерте с мальчиком Васей Свечкарем, он у нас поет. И вдруг вижу - он уже в автобусе вместе с другими. Я его успела оттуда вызволить... За что его забирать, не пойму...

И последнее. Девятого мая в Невинномысске пропал приехавший сюда на побывку уроженец города, боец ставропольского ОМОНа 1976 года рождения. Одежду его вскоре нашли на городском пляже. А тело с пятью ножевыми ранениями обнаружили в речке только 21 мая. Сейчас следствие ведет Кочубеевская районная прокуратура. До последнего времени ни в Невинномысске, ни в Ивановском ОМОН никаких рейдов не проводил...

Комментарий отдела безопасности

В районную прокуратуру заявление от жителей Ивановского поступило вчера.

- Я не стал бы делать преждевременных выводов, - сказал корреспонденту "СП" прокурор Кочубеевского района Олег Федько. - Ситуация далеко не однозначная, и надо разобраться, что на самом деле произошло в этом селе. Я ознакомился с заявлением жителей Ивановки, и в соответствии со статьями 144-145 УПК РФ проводится проверка правомерности действий сотрудников милиции.

По инициативе руководителей правоохранительных органов района сегодня (речь о 14 июня) в Ивановке состоится сход граждан. В нем примет участие и глава Кочубеевского района Станислав Губренко.

Начальник штаба отряда милиции особого назначения ГУВД СК майор Сергей Корнюшенко отметил, что в адрес командования ОМОНа никаких жалоб на действия бойцов отряда не поступало. Он особо подчеркнул, что перед любым заданием с ними проводится инструктаж о соблюдении законности и прав граждан.

Как нам стало известно, омоновцы были только исполнителями. Мероприятия в Ивановке "курировало" управление уголовного розыска ГУВД СК. И надо признать, для их проведения были основания: здесь в последнее время произошли два убийства, два разбойных нападения, которые до сих пор не раскрыты. Плюс к этому бесчинствует молодежь. После дискотеки группы в 20-30 человек на машинах и мотоциклах выезжают в другие села и устраивают там драки. Например, пострадали жители населенного пункта Прогресс. Виновники обоих таких ЧП тоже до сих пор не найдены.

Что касается самого происшествия, начальник Кочубеевского РОВД полковник Андрей Истратов подтвердил, что были задержаны более 30 человек. Среди них оказались четверо несовершеннолетних. Двое были задержаны на дискотеке, двое - в питейном заведении. Практически сразу, когда выяснилось, что им нет 18 лет, задержанные были отпущены. Физической силы ни к кому не применялось, утверждает начальник РОВД. Что касается жалоб задержанных и их родителей, оценить их может только прокуратура. Можно допустить и то, что они несколько преувеличены.

Результаты милицейского мероприятия таковы. Задержан подозреваемый в убийстве бабушки - ветерана Великой Отечественной войны, которое произошло 8 мая. Раскрыты и два разбойных нападения, их участники тоже задержаны.

Есть еще один момент, о котором нельзя не сказать хотя бы в качестве версии. Шумиха вокруг этого происшествия, возможно, нагнетается искусственно. И имеет как бы политическую подоплеку. В ближайшее время в Ивановке выборы главы сельской администрации. Когда не хватает аргументов, в ход идут пиаровские кампании. И тогда неважно, на чем они замешаны. Во всяком случае, глава даже не сообщил о недовольстве односельчан в РОВД, а в селе начался сбор подписей под жалобой.

Хотелось бы, чтобы сход расставил все точки над "i". Если нет, надо дать спокойно работать сотрудникам прокуратуры. В любой ситуации нельзя, чтобы шум заглушил дело.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости