В Ленинском районном суде г. Кирова завершился процесс по уголовному делу экс-заместителя председателя правительства Кировской области Г.А. Пентегова, являвшегося одновременно руководителем департамента госсобственности, и директора Кировского авиапредприятия В.Е. Комлева.
О том, какие претензии предъявили правоохранительные органы к этим обвиняемым, "ВК" в свое время уже сообщал. Напомним вкратце их суть.
Итак, в ходе следствия по возбужденному год назад уголовному делу, которое вел отдел по расследованию особо важных дел облпрокуратуры, было установлено, что еще в 2002 году директор ФГУП "Кировское авиапредприятие" В.Е. Комлев принял решение о продаже двух воздушных судов ТУ-134 из состава авиапредприятия. Один самолет (стоимостью 15 миллионов рублей) в результате был продан авиакомпании "Черномор-авиа", второй (стоимостью 13 миллионов) - авиакомпании "РусЛайн". При этом Комлев в нарушение закона искусственно разделил воздушные суда, являющиеся (по статьям 130 и 133 Гражданского кодекса РФ) недвижимой неделимой вещью, на составные части: двигатели, агрегаты и планеры. Двигатели и агрегаты он продал, не заручившись согласием на это собственника имущества - Министерства имущественных отношений. Причем продал по заниженным ценам. А вырученные от продажи денежные средства в сумме 12 миллионов 300 тысяч рублей в нарушение ст. 43 Бюджетного кодекса РФ в федеральный бюджет не перечислил, использовав их в интересах вверенного ему предприятия.
Между тем, дабы оформить сделку по продаже планеров указанных воздушных судов (как недвижимого имущества) директор авиапредприятия обратился с соответствующим запросом в департамент госсобственности Кировской области. В свою очередь директор департамента Г.А. Пентегов, превышая свои должностные полномочия, дал согласие на продажу планеров (тогда как выдача таких разрешений является прерогативой Минимущества РФ) и разрешил использовать вырученные от их продажи деньги (в общей сумме 1 миллион 600 тысяч рублей) на нужды авиапредприятия - вместо зачисления их в федеральный бюджет. При этом, давая согласие на продажу планеров, Пентегов не выяснил (хотя должен был это сделать), что воздушные суда распродаются Комлевым по частям (а фактически они были проданы единым целым) и по заниженным ценам.
В результате этих действий В.Е. Комлева и Г.А. Пентегова интересам государства был нанесен существенный ущерб: от продажи двух самолетов оно недополучило 28 миллионов рублей, а, кроме того, полученные Кировским авиапредприятием деньги (13 миллионов 900 тысяч рублей), вопреки закону, не поступили в федеральный бюджет.
В ходе расследования данного уголовного дела было также установлено, что директор авиапредприятия незаконно, без согласия собственника (Минимущества РФ), в 2000 - 2002 гг. передавал в аренду два воздушных судна (ТУ-134 и АН-24), а вырученные от аренды средства (11 миллионов рублей) в федеральный бюджет тоже не перечислил, использовав их на нужды предприятия.
В рамках этого уголовного дела минувшим летом директору авиапредприятия было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями), а бывшему вице-премьеру - по ч. 1 ст. 293 (халатность). К обвиняемым была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, а осенью дело было передано в суд. И вот теперь он вынес приговор.
В.Е. Комлеву судом назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, Г.А. Пентегову - в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Приговор, впрочем, в законную силу пока не вступил. Он еще может быть обжалован подсудимыми в вышестоящей инстанции - в областном суде.
Евгений РЕПИН.
"Вятский край"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.