В Ленинском районном суде г. Кирова завершился процесс по уголовному делу экс-заместителя председателя правительства Кировской области Г.А. Пентегова, являвшегося одновременно руководителем департамента госсобственности, и директора Кировского авиапредприятия В.Е. Комлева.
О том, какие претензии предъявили правоохранительные органы к этим обвиняемым, "ВК" в свое время уже сообщал. Напомним вкратце их суть.
Итак, в ходе следствия по возбужденному год назад уголовному делу, которое вел отдел по расследованию особо важных дел облпрокуратуры, было установлено, что еще в 2002 году директор ФГУП "Кировское авиапредприятие" В.Е. Комлев принял решение о продаже двух воздушных судов ТУ-134 из состава авиапредприятия. Один самолет (стоимостью 15 миллионов рублей) в результате был продан авиакомпании "Черномор-авиа", второй (стоимостью 13 миллионов) - авиакомпании "РусЛайн". При этом Комлев в нарушение закона искусственно разделил воздушные суда, являющиеся (по статьям 130 и 133 Гражданского кодекса РФ) недвижимой неделимой вещью, на составные части: двигатели, агрегаты и планеры. Двигатели и агрегаты он продал, не заручившись согласием на это собственника имущества - Министерства имущественных отношений. Причем продал по заниженным ценам. А вырученные от продажи денежные средства в сумме 12 миллионов 300 тысяч рублей в нарушение ст. 43 Бюджетного кодекса РФ в федеральный бюджет не перечислил, использовав их в интересах вверенного ему предприятия.
Между тем, дабы оформить сделку по продаже планеров указанных воздушных судов (как недвижимого имущества) директор авиапредприятия обратился с соответствующим запросом в департамент госсобственности Кировской области. В свою очередь директор департамента Г.А. Пентегов, превышая свои должностные полномочия, дал согласие на продажу планеров (тогда как выдача таких разрешений является прерогативой Минимущества РФ) и разрешил использовать вырученные от их продажи деньги (в общей сумме 1 миллион 600 тысяч рублей) на нужды авиапредприятия - вместо зачисления их в федеральный бюджет. При этом, давая согласие на продажу планеров, Пентегов не выяснил (хотя должен был это сделать), что воздушные суда распродаются Комлевым по частям (а фактически они были проданы единым целым) и по заниженным ценам.
В результате этих действий В.Е. Комлева и Г.А. Пентегова интересам государства был нанесен существенный ущерб: от продажи двух самолетов оно недополучило 28 миллионов рублей, а, кроме того, полученные Кировским авиапредприятием деньги (13 миллионов 900 тысяч рублей), вопреки закону, не поступили в федеральный бюджет.
В ходе расследования данного уголовного дела было также установлено, что директор авиапредприятия незаконно, без согласия собственника (Минимущества РФ), в 2000 - 2002 гг. передавал в аренду два воздушных судна (ТУ-134 и АН-24), а вырученные от аренды средства (11 миллионов рублей) в федеральный бюджет тоже не перечислил, использовав их на нужды предприятия.
В рамках этого уголовного дела минувшим летом директору авиапредприятия было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями), а бывшему вице-премьеру - по ч. 1 ст. 293 (халатность). К обвиняемым была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, а осенью дело было передано в суд. И вот теперь он вынес приговор.
В.Е. Комлеву судом назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, Г.А. Пентегову - в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Приговор, впрочем, в законную силу пока не вступил. Он еще может быть обжалован подсудимыми в вышестоящей инстанции - в областном суде.
Евгений РЕПИН.
"Вятский край"
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.