Завершив свое выступление на процессе по "делу ЮКОСа", Генрих Падва выразил надежду, что слова адвокатов будут услышаны судом и обвиняемые будут оправданы.
«- Я остаюсь и с верой, и с надеждой. С верой в вас, уважаемые судьи, в то, что вы нас услышали и сумеете найти зерно истины», – сказал адвокат Михаила Ходорковского, обращаясь к суду. «С надеждой, что в день вынесения приговора свершится подлинное правосудие и стража выпустит на свободу обоих подсудимых», – цитирует пресс-центр Ходорковского слова Падвы.
Ранее Падва в своём выступлении обратился к эпизоду по приобретению 20% акций «Апатита». Он напомнил присутствующим о ситуации, которая сложилась на предприятии к моменту приватизации: «Апатит» стоял на грани социального взрыва, стоял вопрос о банкротстве.
«- За ту деятельность, которую провёл Михаил Ходорковский награждать надо», – заявил адвокат.
Вчера адвокат проанализировал доказательства обвинения по эпизоду с покупкой 44% акций научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов (НИИУИФ) и злостным неисполнением судебного решения, вступившего в силу. Генрих Падва просил оправдать своего подзащитного по этим эпизодам за отсутствием состава преступления.
Как заявил в суде Падва, ни Ходорковский, ни Лебедев ничего не воровали путём обмана, а приобретали преимущественное право на покупку акций НИИУИФ. «- Акции были выкуплены по цене, в 20 раз превышающей номинальную стоимость, – сказал Падва. – В их действиях нет хищения. Тут должен быть оправдательный приговор за отсутствием состава преступления. Не доказана причастность Ходорковского ко всем этим событиям».
Адвокат также высказал недоумение тем, что Ходорковского обвиняют в желании похитить имущество НИИУИФа. «- Если для реализации имущества в размере более 10 процентов необходимо согласие собственника золотой акции – государства, то как «преступная группа» могла завладеть правами на имущество НИИУИФа? Про это ничего прокуратура не говорит», – заявил суду Генрих Падва.
В середине выступления адвокат вынужден был прерваться и попросить одного из гособвинителей не крутить пальцем у виска. «- Не надо крутить у виска пальцем, прокурор, – сказал Падва. – Это неприлично. Хорошо, что я более адаптирован, чем мои молодые коллеги».
По просьбе адвоката председательствующая на процессе Ирина Колесникова обратила внимание прокурора Дмитрия Шохина на недопустимость подобного поведения впредь.
"Газета.Ru"