После перерыва в Тверском суде Москвы продолжилось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении 7 активистов Национал-большевистской партии, обвиняемых в незаконном проникновении в здание Минздрава, а также в совершении хулиганских действий (ч.2 ст. 213 УК РФ) и уничтожении имущества (ч 2 ст. 167 УК РФ) в помещении того же министерства 2 августа 2004 года. НА суде было оглашено обвинительное заключение, после чего защита ходатайствовала об отводе всему составу суда. Но и это ходатайство было отклонено. Как ранее сообщало ИА REGNUM, суд отклонил ходатайство защиты об отводе председательствующей судьи Сташиной. Затем суд приступил к допросу свидетеля обвинения.
Первыми были опрошены 6 сотрудников ОМОН, участвовавших в захвате здания. Якушов, Филипидин, Дудоладов, Пенякин, Гололобов и Панова никого из подсудимых опознать не смогли. Между тем они заявили, что обвиняемые никакого сопротивления им не оказывали и вообще "производили впечатление интеллигентных людей". Они действительно выкрикивали какие-то лозунги против отмены льгот, но вели себя вполне корректно.
Сотрудница Минздрава Демина сообщила суду, что все в ее кабинете осталось цело, однако была немного передвинута мебель. Комендант здания Пицук пожаловалась на то, что была сильно напугана и на нее оказывалось давление, однако ни о каких разрушения и прочих "обвинениях по существу" не сказала. Вахтер Тимошенко засвидетельствовал, что мимо него действительно пробежала группа молодых людей, однако никаких палок и бит у них в руках не было и никакого турникета они не ломали. Помощник тверского межрайонного прокурора Москвы Циркун в ответ на это попросил зачитать показания Тимошенко, в которых упоминалось о палках и батах. Однако Тимошенко сообщил, что "все это неправильно".
Адвокат Дмитрий Аграновский после заседания, закончившегося довольно поздно, сказал, что он сегодняшнем днем процесса очень доволен, так как ни один из свидетелей обвинения ничего порочащего его подзащитных не сказал. Однако у адвоката сложилось впечатление, что сотрудники ОМОН штурмовали совсем другой кабинет, а не тот, где находились его клиенты. Поэтому он не совсем понимает, зачем обвинения побеспокоило и вызвало в суд сотрудников ОМОН. Заседания по делу нацболов продолжится завтра в 11 утра.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.