Серия ограблений пенсионеров прокатилась по Йошкар-Оле на прошлой неделе. Неизвестные молодые люди, по всей видимости, караулили пожилых людей у сберегательных касс. Все потерпевшие подверглись нападениям после того, как получили деньги, сообщает "Марийская правда".
Как правило, покинув помещение сберкассы, старики не обращают внимания на тех, кто следует за ними по пятам. Конечно, на видном месте никто нападать на пожилого человека не станет. Обычно “ведут” до ближайшего пустыря или набрасываются уже в подъезде. На минувшей неделе злоумышленники не могли даже утерпеть, пока пенсионеры доковыляют до дома, и грабили их под открытым небом. Так, например, произошло с мужчиной восьмидесяти лет, которому выдали пенсию в кассе на улице Красноармейской. В переулке к нему подбежали несколько молодых людей и, заткнув рукой рот, толкнули в сугроб. Около 5 тысяч рублей, которые могли бы пойти дедушке на пропитание, скорее всего, были спущены на спиртное. Во дворах у Ленинского проспекта остался без пенсии и мужчина 1928 года рождения. Парни, представившиеся сотрудниками милиции, изъяли у него 2900 рублей. Досталось и представительнице слабого пола. Женщину 66 лет у собственного подъезда усадил в сугроб незнакомец, выхвативший у нее пакет с кошельком. С добычей в виде 300 рублей злоумышленник скрылся. Ни один из грабителей не был пойман милицией. Значит, они опять выйдут на улицы поближе к сберкассам, где снова будут караулить стариков. Пресс-служба УВД г.Йошкар-Олы рекомендует старикам быть предельно бдительными во время вояжей за деньгами. А еще лучше ходить за деньгами с сопровождением. Или, наверное, с гранатометом на плече. Тогда точно ни один мерзавец близко не подойдет. А может, вообще не показывать носу из дома, если в городе процветает уличная преступность?
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.