Серия ограблений пенсионеров прокатилась по Йошкар-Оле на прошлой неделе. Неизвестные молодые люди, по всей видимости, караулили пожилых людей у сберегательных касс. Все потерпевшие подверглись нападениям после того, как получили деньги, сообщает "Марийская правда".
Как правило, покинув помещение сберкассы, старики не обращают внимания на тех, кто следует за ними по пятам. Конечно, на видном месте никто нападать на пожилого человека не станет. Обычно “ведут” до ближайшего пустыря или набрасываются уже в подъезде. На минувшей неделе злоумышленники не могли даже утерпеть, пока пенсионеры доковыляют до дома, и грабили их под открытым небом. Так, например, произошло с мужчиной восьмидесяти лет, которому выдали пенсию в кассе на улице Красноармейской. В переулке к нему подбежали несколько молодых людей и, заткнув рукой рот, толкнули в сугроб. Около 5 тысяч рублей, которые могли бы пойти дедушке на пропитание, скорее всего, были спущены на спиртное. Во дворах у Ленинского проспекта остался без пенсии и мужчина 1928 года рождения. Парни, представившиеся сотрудниками милиции, изъяли у него 2900 рублей. Досталось и представительнице слабого пола. Женщину 66 лет у собственного подъезда усадил в сугроб незнакомец, выхвативший у нее пакет с кошельком. С добычей в виде 300 рублей злоумышленник скрылся. Ни один из грабителей не был пойман милицией. Значит, они опять выйдут на улицы поближе к сберкассам, где снова будут караулить стариков. Пресс-служба УВД г.Йошкар-Олы рекомендует старикам быть предельно бдительными во время вояжей за деньгами. А еще лучше ходить за деньгами с сопровождением. Или, наверное, с гранатометом на плече. Тогда точно ни один мерзавец близко не подойдет. А может, вообще не показывать носу из дома, если в городе процветает уличная преступность?
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.