Два дня - на свободе без конвоя, решеток и охраны провели десять воспитанников Новотроицкой колонии для несовершеннолетних, расположенной в Марий Эл, сообщает "Марийская правда". Как это случилось?
Это был не побег, а необычный выездной лагерь, инициированный общественной организацией “Человек и Закон” совместно с администрацией колонии, Федеральной службой исполнения наказаний по РМЭ и студентами Марийского государственного университета. Поездка в Кокшайск в санаторий “Салика” стала итогом занятий, проводимых правозащитниками в стенах колонии с ее воспитанниками на протяжении всего года в рамках проекта “Мы вместе”, поддержанного российским благотворительным фондом “Точка опоры”.
Поначалу, как признались сотрудники колонии, было боязно: как на ребят (многие из которых отбывают наказание по “тяжелым” статьям) повлияет “дух свободы”? Тем более “безконвойный” выездной лагерь для несовершеннолетних осужденных - совершенно новый опыт не только для республики, но и России! Однако все не просто “обошлось”, а прошло “на ура!”
Купание на Волге, дискотеки, волейбол... Но основное время заняли тренинги, серьезные дискуссии и творческие игры, цель которых - научить “трудных” подростков терпимости и открытому доверительному общению. “Уроки” арттерапии, необычные “сеансы толерантности”, оригинальные “тесты доверия” - эксклюзивная программа была придумана и проводилась студентами-психологами МарГУ совместно с правозащитниками. “Ответный эксклюзив” воспитанников - за два дня построенная модель “своей страны” с благородными девизами и гимнами собственного сочинения. “Мы увидели другой мир, очень интересный, так что и не думали убегать”, - признавались мальчишки на прощание. Теперь по “джентльменскому соглашению” с правозащитниками ребята по “эстафете” будут передавать полученные знания и опыт общения своим однокашникам-заключенным.
Но прощание станет недолгим. Эксперимент оказался настолько удачным, что в конце июля его организаторы намерены провести второй, уже четырехдневный выездной лагерь.
А на днях к йошкар-олинским правозащитникам и коллегам из Новотроицка за необычным опытом по социальной адаптации несовершеннолетних заключенных прибудут руководители и сотрудники подобных учреждений из Саратовской области и Краснодарского края. Ведь, как отметила председатель ОО “Человек и закон” Ирина Подузова, будущее - за такими программами, помогающими подросткам осознать себя как личность, изменить отношение к людям и начать все сначала.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.