Грабитель после того, как совершил преступление в марийской республике, внезапно потерял дар речи, сообщает газета «Марийская правда». Правда, забыл он лишь один из двух языков, которыми владеет, - русский. Пользуясь законным правом давать показания на одном из родных языков, подозреваемый выбрал экзотический для Марий Эл - киргизский.
Желание молодого человека, киргиза по крови, не выглядело бы нелепо, если бы действия разворачивались где-нибудь в Кыргызстане, а не в Марий Эл. Иначе как попыткой вставлять следствию палки в колеса прихоть злоумышленника не назовешь. И вообще, дело, как стало известно “МП”, путаное. Потерпевших что-то заставило изменить показания, и сотрудники Заречного отдела милиции УВД Йошкар-Олы вознамерились привлечь их за лжесвидетельство к уголовной ответственности. А тут и подозреваемый, как на грех, “онемел на один язык”. Не исключено, что они договорились.
По информации пресс-службы МВД, Заречный отдел милиции срочно разыскивает человека, который владеет русским и киргизским языками для содействия в общении с преступником. За это правоохранительные органы даже готовы заплатить. Переводчики могут связаться со следователем Бахтиным, который расследует дело, по телефону в Йошкар-Оле 64-72-04.
Кстати, подозреваемый ранее был судим и неоднократно давал показания на “великом и могучем”. Вполне свободно. Даже явил свои познания в ненормативной лексике чужеродной “мовы”.
А следователей такими выходками в неловкое положение не поставишь. Не далее как в прошлом году они допрашивали чернокожего подданного Ее Величества королевы Великобритании, который на самом деле по-русски “ни в зуб ногой”. Ничего, допросили. Между прочим, без переводчиков.
Алексей Батанов.
(г.Йошкар-Ола).
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.