В Марий Эл “обкатывается” система возмещения ущерба федеральному бюджету. Прокуратура Йошкар-Олы в феврале предъявила в суд иски о взыскании средств за погребение убитых к тем, кто совершил эти преступления, сообщает газета "Марийская правда".
Выражаясь проще, за похороны невинно убиенных будут платить непосредственно убийцы или те, по чьей вине погиб человек. По Федеральному закону “О погребении и похоронном деле”, один из источников финансирования похорон граждан, умерших от “преступных действий”, - средства федерального бюджета. Таким образом страна компенсирует смерть своего налогоплательщика. Согласившимся похоронить погибшего бюджет выплачивает пособие, не превышающее одной тысячи рублей. Спрашивается, с какой стати мы с вами как налогоплательщики должны выкладывать деньги за чьи-то злодеяния? Да и государству, надо думать, найдется куда потратить лишнюю тыщонку.
Логика простая, тем более, что она подкрепляется Гражданским кодексом - “вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред”. То есть убил - плати. Хоть и звучит такой расклад несколько кощунственно, Гражданско-процессуальный кодекс РФ позволяет прокурору обращаться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации.
Арифметика наглядная. В прошлом году в республике совершено 173 убийства. Российский бюджет потратил на погребение покойных даже при грубом подсчете около 170 тысяч. Все эти деньги могут быть взысканы непосредственно с душегубов, большая часть которых за решеткой пусть немного, но зарабатывает. И это только за убийства. Ведь многие убийцы попадают под суд не по “убийственным” статьям, а, например, за нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. Даже по Марий Эл набирается солидная сумма.
По словам помощника прокурора г.Йошкар-Олы Елены Васениной, городская прокуратура первой в республике испытала практику подачи исковых заявлений. В феврале в мировой суд из прокуратуры марийской столицы поступили шесть исков. В марте будет еще семь. Так что шитье варежек и мячей на “зонах” убийцам больших барышей не принесет. По крайней мере, пока они не рассчитаются за погребение жертвы.
Алексей Батанов.
(Марий Эл).
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.