В Марий Эл “обкатывается” система возмещения ущерба федеральному бюджету. Прокуратура Йошкар-Олы в феврале предъявила в суд иски о взыскании средств за погребение убитых к тем, кто совершил эти преступления, сообщает газета "Марийская правда".
Выражаясь проще, за похороны невинно убиенных будут платить непосредственно убийцы или те, по чьей вине погиб человек. По Федеральному закону “О погребении и похоронном деле”, один из источников финансирования похорон граждан, умерших от “преступных действий”, - средства федерального бюджета. Таким образом страна компенсирует смерть своего налогоплательщика. Согласившимся похоронить погибшего бюджет выплачивает пособие, не превышающее одной тысячи рублей. Спрашивается, с какой стати мы с вами как налогоплательщики должны выкладывать деньги за чьи-то злодеяния? Да и государству, надо думать, найдется куда потратить лишнюю тыщонку.
Логика простая, тем более, что она подкрепляется Гражданским кодексом - “вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред”. То есть убил - плати. Хоть и звучит такой расклад несколько кощунственно, Гражданско-процессуальный кодекс РФ позволяет прокурору обращаться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации.
Арифметика наглядная. В прошлом году в республике совершено 173 убийства. Российский бюджет потратил на погребение покойных даже при грубом подсчете около 170 тысяч. Все эти деньги могут быть взысканы непосредственно с душегубов, большая часть которых за решеткой пусть немного, но зарабатывает. И это только за убийства. Ведь многие убийцы попадают под суд не по “убийственным” статьям, а, например, за нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. Даже по Марий Эл набирается солидная сумма.
По словам помощника прокурора г.Йошкар-Олы Елены Васениной, городская прокуратура первой в республике испытала практику подачи исковых заявлений. В феврале в мировой суд из прокуратуры марийской столицы поступили шесть исков. В марте будет еще семь. Так что шитье варежек и мячей на “зонах” убийцам больших барышей не принесет. По крайней мере, пока они не рассчитаются за погребение жертвы.
Алексей Батанов.
(Марий Эл).
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.