Жители Кировской области украли в Килемарском районе Марий Эл 153 метра рельсов. С грузом, который весил почти десять тонн, их задержали сотрудники транспортной милиции, сообщает "Марийская правда".
Двое мужчин из села Кувшинского Санчурского района (их фамилии в интересах следствия не разглашаются) приехали в Марий Эл под предлогом вывезти с делянки срубленную древесину. Именно благодаря такой “легенде” они арендовали в одной из организаций Килемарского района грузовик с манипулятором. Однако на 32-м километре железнодорожной ветки погрузки дожидалось нечто более тяжелое, чем деревья.
Один из приятелей, хоть и числился официально безработным, занимался рубкой леса и во время очередного вояжа в Марий Эл увидел, как демонтируется железнодорожное полотно. Это зрелище и натолкнуло его на мысль о том, что за счет демонтированных железяк можно неплохо поживиться. Кировчане, “вооруженные” манипулятором, нагрянули вечером, погрузили полторы сотни метров рельсов на грузовик и уже было двинулись с места преступления, как их задержали транспортные милиционеры, наблюдавшие за погрузкой из засады.
- По словам задержанных, - рассказал старший следователь следственного отдела при Казанском линейном управлении внутренних дел на транспорте Евгений Черкасов, - украденное они намеревались сдать в пункт приема металлолома. Если учесть, что рельсы изготавливают из качественной стали, то злоумышленники их вполне могли сбыть по довольно высокой цене.
Несмотря на то, что подозреваемые уверяют следствие в “ничейности” похищенного имущества, милиция уже установила его принадлежность и даже ущерб - 53949 рублей, нанесенный ОАО “Российские железные дороги”. Хоть рельсы и были демонтированы, они по-прежнему оставались на балансе этого предприятия.
- На объектах железнодорожного транспорта происходит немало подобных преступлений, многие из них остаются без внимания, - объяснил марийский транспортный прокурор Евгений Савельев. - Чтобы этого не происходило, граждане, ставшие свидетелями противоправных действий на объектах железной дороги, могут обращаться в Марийскую транспортную прокуратуру по телефону (8362) 42-46-18.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.