В минувшее воскресенье в Йошкар-Оле сотрудники милиции "выудили" из оборота две фальшивые купюры достоинством 1000 рублей одного номера. Неизвестный гражданин, расплатившийся этими банкнотами, заранее обезопасил себя от статьи Уголовного кодекса "Фальшивомонетничество".
Купюры-близняшки обнаружили с интервалом в несколько часов в баре "У друзей" на улице Карла Либкнехта и в одном из отделений Сбербанка в марийской столице. Бармена обманул мужчина с резкими манерами, бросивший на прилавок мятую банкноту и потребовавший пачку сигарет. Подгоняемый клиентом, бармен не обратил внимания на тысячерублевку и предпочел побыстрее рассчитать незнакомца. Вторую купюру, как сообщает пресс-служба УВД, обнаружила продавец магазина "Тонус" на улице Строителей. Она вспомнила, что в тот день ею расплатился за бутылку коньяка мужчина в возрасте около 30 лет. Об обоих случаях стало известно милиции. Судя по приметам, фальшивки сбыл один и тот же человек.
Вот что интересно: обе банкноты одной серии и номера, имеют имитацию водяных знаков, на них отсутствует рельефное изображение, микротекст не читается. При детальном изучении "фантиков" сотрудники милиции обнаружили приписку к классическому предупреждению "Подделка билетов Банка России преследуется по закону". Смышленые, но неграмотные фальшивомонетчики дописали: "СувИнир". А это переводит подделку в разряд розыгрыша.
Однако сам факт сбыта такого "сувенира" подразумевает мошенничество, за что в УК предусмотрена соответствующая статья. Правда, от фальшивомонетничества мера наказания отличается. Что, собственно, и предусмотрел сообразительный жулик. В милиции готовится материал для возбуждения уголовного дела.
Обе банкноты отпечатаны на струйном принтере. Кстати, образцы купюр со "спасительной" надписью можно легко отыскать в Интернете. Правда, от возможности лепить сувениры из хлебных мякишей на тюремных нарах она все равно не обезопасит.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.