Толлинг еще будет?
Марийская правда, (19:01) 05 апреля 2005 г.
В Марий Эл продолжают кипеть страсти вокруг завода "Совиталпродмаш", что в городе Волжске. Здесь сошлись интересы Республики Марий Эл и крайне амбициозного руководства московского ЗАО "Сигма-Инвестком". Как часто бывает, государственные интересы не совпадают с интересами собственника, который, приобретая предприятие, обещал выполнять условия, выставленные ему перед покупкой правительством республики. Они были цивилизованными, однако покупатель, похоже, не намеревался их выполнять, сообщает "Марийская правда".
В частные руки
Детище международной индустрии - совместное советско-итальянское предприятие “Совиталпродмаш” - появилось на свет не вовремя, застав взлет и падение горбачевской перестройки. Это был один из первых заводов, построенных в Советском Союзе при участии итальянского капитала. В него вложили около 220 миллионов долларов. В тандеме с “Марихолодмашем” они легко могли завалить российский рынок холодильным оборудованием. Прогнозы о рентабельности делались самые радужные.
В 80-х годах на “Совиталпродмаше” установили современное для СССР оборудование, которое, по расчетам, должно было бесперебойно работать вплоть до 2010 года. Быть может, и работало бы, если бы в 1999 году по просьбе совета кредиторов и решению Арбитражного суда здесь не ввели конкурсное производство. За ним последовала процедура банкротства. Но оно не было варварским, как это случается иной раз, наоборот, за процедурой пристально следило правительство Марий Эл, которое выступило за продажу сохраненного производства единым комплексом. Прежде всего для того, чтобы новый хозяин смог не только возобновить работу “холодильного” завода, но и отчислять налоги в республиканский бюджет. Предприятий в Марий Эл немного, поэтому на “Совиталпродмаш” возлагались большие надежды.
В январе 2003 года завод за 6,3 миллиона американских долларов ушел с молотка, а приобретателем выступило московское ЗАО “Сигма-Инвестком”. Были и другие желающие завладеть “холодильником”, среди которых тоже столичное ООО “АКК-Инвестментс” с его единственным учредителем Алексеем Ковальчуком.
“Сигма” официально обязалась (о чем имеются документальные свидетельства) на протяжении трех лет сохранять производство и две трети рабочих мест, при этом наращивая объемы продаж до 3 миллионов долларов в год. Откозыряли новые собственники марийскому правительству лихо, а вот слово держать, видимо, никто не собирался.
Летом 2003 года Алексей Ковальчук зачастил в Марий Эл. Причем наведывался из Москвы исключительно на самолете, а поскольку авиасообщения со столицей России у Йошкар-Олы нет, он брал лайнер “напрокат”. Как лыжи. Дорогостоящие перелеты не были бесполезными. Ковальчук все-таки добился того, чтобы заполучить “Совиталпродмаш”. Его фирма “АКК-Инвестментс” просто купила с потрохами ЗАО “Сигма-Инвестком”, все 100 процентов его акций. И уж после этого точно стало понятно, что ни одно условие продажи “Совиталпродмаша” не будет выполнено. Так и случилось. Один человек решил, похоже, “отматросить” всю республику.
Толлинг, похожий на грабеж
“Совиталпродмаш”, как живой организм в период активного генезиса, начал делиться. На благодатной почве из одного возникли несколько предприятий, к ним “присосались” небольшие фирмы. Завод вроде бы и работал, да толку-то от него для Марий Эл не было совершенно никакого. И все потому, что его топ-менеджеры предпочли весьма популярный и как бы законный метод работы по толлинговым схемам. Имущество находится у одного “завода”, арендует его другой. Первый отдает второму сырье, второй возвращает долг продукцией. Одно работает, второе, которое будет подставлено под банкротство, накапливает долги. Все делается для того, чтобы платить минимум. “Почетный” минимум достался Марий Эл. Вместо обещаний. Объемы производства-то, может, и растут у завода, но республиканский бюджет этого не ощутит. Собственнику - выгодно.
Республика только от одного “толлингиста” из Челябинска и его экспериментов над “Лесмашем” отделалась, как еще один “нарисовался”. А толлинг для промышленности России - это уже не просто головная боль, а самый настоящий геморрой.
Однако самому Ковальчуку было не с руки директорствовать на каком-то заводе. Для этого есть определенная каста, которая в случае чего и отсидит, если потребуется. Таким зиц-председателем был, видимо, завербован И.Дюжев, которого наняли через Интернет. Сам Алексей Ковальчук держал, хоть и нечасто, ответ перед марийскими чиновниками, как он смотрит на выполнение обещаний. Один из москвичей-шустрил как-то на совещании во всеуслышание заявил, что налоги он будет платить ровно столько, сколько сочтет нужным, а если возникнут проблемы, у него “есть кому в Москве занести”. Типа, вы мне не указ.
“По барабану” были москвичам и законные требования “Мариэнерго”, “Марийскрегионгаза” и МУП “Волжскводоканал”. Дело в том, что с переменой собственника по закону должны оформляться новые договоры. В противном случае коммунальные блага отключаются. Такой договор - это не пустая формальность. Он служит и для безопасности производства и работающих на заводе людей. Руководство “Совиталпродмаша” уведомили об этом, но те выказали глубокое безразличие по этому поводу. Когда завод стали отключать от электроэнергии, тепла и воды, там заверещали. Но вместо того, чтобы оформить несколько документов и установить необходимые приборы учета, разослали в центральные СМИ информацию о якобы творящемся на их территории чиновничьем беспределе. Будто бы зажимают они честных-пречестных предпринимателей. Материалы в газетах обычно обозначались надписью “на правах рекламы”, как произошло с изданием “Ведомости”. На рекламу денег не жалко, а на устранение недостатков - не дождетесь. По одной из таких публикаций, кстати, разбиралось руководство РАО “ЕЭС России”, она сочтена “вводящей читателей в заблуждение”.
Сажать не пересажать?
Тем не менее правоохранительные и налоговые органы республики, проверив деятельность “Совиталпродмаша” и созданных под этой маркой многочисленных структур, обнаружили в действиях руководителей устойчивую тенденцию к уклонению от уплаты налогов. Специально для таких коммерсантов не так давно в Уголовный кодекс РФ внесли изменения в части налоговых преступлений.
В сентябре 2003 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО “ПК “Совиталпродмаш” А.Демешко. Тот удрал из Марий Эл. В марте прошлого года подозреваемым по уголовному делу стал исполняющий обязанности гендиректора А.Павлов. В октябре суд за то, что завод не платил налоги, приговорил его к шестимесячному “отдыху” от заводских дел в колонии-поселении. Однако, вероятно, забыли официально запретить ему мухлевать на волжском заводе, так как он по-прежнему остается советником на “Совиталпродмаше”. В ноябре возбуждено дело в отношении директора ЗАО “Совиталпродмаш” И.Дюжева, который уклонялся от явки к следователю и препятствовал следствию. По решению Волжского городского суда его 28 января 2005 года арестовали.
Поражает факт, вскрывшийся в ходе расследования. Официально признано, что коммерческая деятельность шести дочерних предприятий завода была фиктивной с сентября 2003 года. Они, выходит, лишь служили шестернями в механизме уклонения от налогов. Государство, согласно результатам экспертизы, понесло ущерб более 9 миллионов рублей. Несложно догадаться, где нужно искать эти деньги. Вот только возвратить их в бюджет, к сожалению, нереально. Они не являются налоговыми средствами, поэтому и отчислять нечего. Зато сумму, которая укрыта с помощью толлинговых махинаций, высчитать можно.
Правоохранительные органы Марий Эл продолжают разбираться с ситуацией на “Совиталпродмаше”. Не исключено, что завод могут посетить делегации из Москвы “мальчиков по вызову”. Из каких структур конкретно - пока неизвестно. Обещали “занести”, значит, занесут?
Алексей Батанов.
(г.Волжск).
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.