Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Толлинг еще будет?

Марийская правда, (19:01) 05 апреля 2005 г.

В Марий Эл продолжают кипеть страсти вокруг завода "Совиталпродмаш", что в городе Волжске. Здесь сошлись интересы Республики Марий Эл и крайне амбициозного руководства московского ЗАО "Сигма-Инвестком". Как часто бывает, государственные интересы не совпадают с интересами собственника, который, приобретая предприятие, обещал выполнять условия, выставленные ему перед покупкой правительством республики. Они были цивилизованными, однако покупатель, похоже, не намеревался их выполнять, сообщает "Марийская правда".

В частные руки

Детище международной индустрии - совместное советско-итальянское предприятие “Совиталпродмаш” - появилось на свет не вовремя, застав взлет и падение горбачевской перестройки. Это был один из первых заводов, построенных в Советском Союзе при участии итальянского капитала. В него вложили около 220 миллионов долларов. В тандеме с “Марихолодмашем” они легко могли завалить российский рынок холодильным оборудованием. Прогнозы о рентабельности делались самые радужные.
В 80-х годах на “Совиталпродмаше” установили современное для СССР оборудование, которое, по расчетам, должно было бесперебойно работать вплоть до 2010 года. Быть может, и работало бы, если бы в 1999 году по просьбе совета кредиторов и решению Арбитражного суда здесь не ввели конкурсное производство. За ним последовала процедура банкротства. Но оно не было варварским, как это случается иной раз, наоборот, за процедурой пристально следило правительство Марий Эл, которое выступило за продажу сохраненного производства единым комплексом. Прежде всего для того, чтобы новый хозяин смог не только возобновить работу “холодильного” завода, но и отчислять налоги в республиканский бюджет. Предприятий в Марий Эл немного, поэтому на “Совиталпродмаш” возлагались большие надежды.
В январе 2003 года завод за 6,3 миллиона американских долларов ушел с молотка, а приобретателем выступило московское ЗАО “Сигма-Инвестком”. Были и другие желающие завладеть “холодильником”, среди которых тоже столичное ООО “АКК-Инвестментс” с его единственным учредителем Алексеем Ковальчуком.
“Сигма” официально обязалась (о чем имеются документальные свидетельства) на протяжении трех лет сохранять производство и две трети рабочих мест, при этом наращивая объемы продаж до 3 миллионов долларов в год. Откозыряли новые собственники марийскому правительству лихо, а вот слово держать, видимо, никто не собирался.
Летом 2003 года Алексей Ковальчук зачастил в Марий Эл. Причем наведывался из Москвы исключительно на самолете, а поскольку авиасообщения со столицей России у Йошкар-Олы нет, он брал лайнер “напрокат”. Как лыжи. Дорогостоящие перелеты не были бесполезными. Ковальчук все-таки добился того, чтобы заполучить “Совиталпродмаш”. Его фирма “АКК-Инвестментс” просто купила с потрохами ЗАО “Сигма-Инвестком”, все 100 процентов его акций. И уж после этого точно стало понятно, что ни одно условие продажи “Совиталпродмаша” не будет выполнено. Так и случилось. Один человек решил, похоже, “отматросить” всю республику.

Толлинг, похожий на грабеж

“Совиталпродмаш”, как живой организм в период активного генезиса, начал делиться. На благодатной почве из одного возникли несколько предприятий, к ним “присосались” небольшие фирмы. Завод вроде бы и работал, да толку-то от него для Марий Эл не было совершенно никакого. И все потому, что его топ-менеджеры предпочли весьма популярный и как бы законный метод работы по толлинговым схемам. Имущество находится у одного “завода”, арендует его другой. Первый отдает второму сырье, второй возвращает долг продукцией. Одно работает, второе, которое будет подставлено под банкротство, накапливает долги. Все делается для того, чтобы платить минимум. “Почетный” минимум достался Марий Эл. Вместо обещаний. Объемы производства-то, может, и растут у завода, но республиканский бюджет этого не ощутит. Собственнику - выгодно.
Республика только от одного “толлингиста” из Челябинска и его экспериментов над “Лесмашем” отделалась, как еще один “нарисовался”. А толлинг для промышленности России - это уже не просто головная боль, а самый настоящий геморрой.
Однако самому Ковальчуку было не с руки директорствовать на каком-то заводе. Для этого есть определенная каста, которая в случае чего и отсидит, если потребуется. Таким зиц-председателем был, видимо, завербован И.Дюжев, которого наняли через Интернет. Сам Алексей Ковальчук держал, хоть и нечасто, ответ перед марийскими чиновниками, как он смотрит на выполнение обещаний. Один из москвичей-шустрил как-то на совещании во всеуслышание заявил, что налоги он будет платить ровно столько, сколько сочтет нужным, а если возникнут проблемы, у него “есть кому в Москве занести”. Типа, вы мне не указ.
“По барабану” были москвичам и законные требования “Мариэнерго”, “Марийскрегионгаза” и МУП “Волжскводоканал”. Дело в том, что с переменой собственника по закону должны оформляться новые договоры. В противном случае коммунальные блага отключаются. Такой договор - это не пустая формальность. Он служит и для безопасности производства и работающих на заводе людей. Руководство “Совиталпродмаша” уведомили об этом, но те выказали глубокое безразличие по этому поводу. Когда завод стали отключать от электроэнергии, тепла и воды, там заверещали. Но вместо того, чтобы оформить несколько документов и установить необходимые приборы учета, разослали в центральные СМИ информацию о якобы творящемся на их территории чиновничьем беспределе. Будто бы зажимают они честных-пречестных предпринимателей. Материалы в газетах обычно обозначались надписью “на правах рекламы”, как произошло с изданием “Ведомости”. На рекламу денег не жалко, а на устранение недостатков - не дождетесь. По одной из таких публикаций, кстати, разбиралось руководство РАО “ЕЭС России”, она сочтена “вводящей читателей в заблуждение”.

Сажать не пересажать?

Тем не менее правоохранительные и налоговые органы республики, проверив деятельность “Совиталпродмаша” и созданных под этой маркой многочисленных структур, обнаружили в действиях руководителей устойчивую тенденцию к уклонению от уплаты налогов. Специально для таких коммерсантов не так давно в Уголовный кодекс РФ внесли изменения в части налоговых преступлений.
В сентябре 2003 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО “ПК “Совиталпродмаш” А.Демешко. Тот удрал из Марий Эл. В марте прошлого года подозреваемым по уголовному делу стал исполняющий обязанности гендиректора А.Павлов. В октябре суд за то, что завод не платил налоги, приговорил его к шестимесячному “отдыху” от заводских дел в колонии-поселении. Однако, вероятно, забыли официально запретить ему мухлевать на волжском заводе, так как он по-прежнему остается советником на “Совиталпродмаше”. В ноябре возбуждено дело в отношении директора ЗАО “Совиталпродмаш” И.Дюжева, который уклонялся от явки к следователю и препятствовал следствию. По решению Волжского городского суда его 28 января 2005 года арестовали.
Поражает факт, вскрывшийся в ходе расследования. Официально признано, что коммерческая деятельность шести дочерних предприятий завода была фиктивной с сентября 2003 года. Они, выходит, лишь служили шестернями в механизме уклонения от налогов. Государство, согласно результатам экспертизы, понесло ущерб более 9 миллионов рублей. Несложно догадаться, где нужно искать эти деньги. Вот только возвратить их в бюджет, к сожалению, нереально. Они не являются налоговыми средствами, поэтому и отчислять нечего. Зато сумму, которая укрыта с помощью толлинговых махинаций, высчитать можно.
Правоохранительные органы Марий Эл продолжают разбираться с ситуацией на “Совиталпродмаше”. Не исключено, что завод могут посетить делегации из Москвы “мальчиков по вызову”. Из каких структур конкретно - пока неизвестно. Обещали “занести”, значит, занесут?

Алексей Батанов.
(г.Волжск).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости