Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Раскаялся, значит, воровать больше не будет?

Марийская правда, (18:56) 05 апреля 2005 г.

Суд вынес приговор в отношении судебного пристава-исполнителя Йошкар-Олинского городского подразделения Службы судебных приставов Управления Минюста РФ по Марий Эл Андрея Перевизника, обвинявшегося в мошенничестве с использованием служебного положения. Юрист второго класса, находившийся под стражей в следственном изоляторе, приговорен к... штрафу и отпущен на свободу в зале суда, сообщает "Марийская правда".

Служивый с тремя машинами
Украсть миллион можно разными способами. Вот только далеко не каждому судьба предоставляет такую возможность. Например, колхознику при всем желании не наворовать на такую сумму. Слишком далек он от денежных потоков со стройными рядами нулей. Судебному приставу-исполнителю в этом отношении много проще. Государство доверяет ему взыскивать долги и передавать их кредиторам. А долги бывают разными. Поэтому и работать приставам гораздо интереснее с теми предприятиями, которые завязли в долговой трясине по самое не могу.
Андрей Перевизник к 28 годам своей жизни добился многого. Если судить материальными мерками. Его автопарк состоял из трех иномарок, что немало даже для удачного предпринимателя. Но Перевизник если и имел к предпринимательству какое-то отношение, то самое отдаленное. Служил он в судебных приставах-исполнителях и на государеву зарплату купить три машины, в том числе джип “Мерседес”, ну никак не мог. А то, что пристав, живущий наискосок от Управления ГИБДД Марий Эл, ездит по Йошкар-Оле на джипе без номерных знаков, и вовсе заставляло думать соседей, что им выпал счастливый билет жить рядом с каким-то большим начальником.
Однако осенью прошлого года семья Андрея Николаевича спешно продала квартиру, а сам он из жилища на улице Волкова переместился в более скромные “апартаменты”, предоставленные ему государством. На время следствия по уголовному делу о мошенничестве Перевизник обитал в следственном изоляторе, находящемся от его дома в нескольких десятках метров. Тогда-то многие соседи и узнали, что никакой он не бизнесмен, а самый обычный служитель Фемиды.

Долговые деньги пропали
Осенью прошлого года в Йошкар-Олинском подразделении службы судебных приставов (ССП) был устроен самый настоящий шмон. Сотрудники республиканского Управления ФСБ изымали документы и исполнительные листы, которые находились в производстве юриста второго класса Андрея Перевизника. Почему чекистов заинтересовала именно его деятельность - не распространялось.
Для тех, кто не знает, чем занимаются судебные приставы, нужно объяснить, что в их обязанности входит взыскание средств с должников. По решению суда заводится исполнительное производство; если необходимо, у должника арестовывается имущество. А после его реализации деньги поступают на счет кредитора.
Вот только в случае с Перевизником стали появляться странности: должники утверждали, что отдали ему часть долгов, а пристав - о перечислении их кредиторам. Последние же (чаще государственные органы) почему-то средств не получали и по-прежнему требовали их от должников. Тогда-то и возникли сомнения по поводу “передаточного звена”, в роли которого выступал Перевизник.
В компьютерной базе ССП обнаружили еще одну странность - кто-то попытался стереть некоторые файлы об исполнительном производстве. Сначала их внесли, а потом убрали. Вместе с ними “убралась” со счета службы сумма более 400 тысяч рублей. Выявили и нестыковки в документации.

Все погашено!
В конце октября Андрей Перевизник занимался взысканием долга с йошкар-олинской организации ОАО “Межхозтранс”. Должнику пришлось продать асфальтированную площадку, чтобы деньги через службу судебных приставов поступили в столичную инспекцию по налогам и сборам. 110 тысяч рублей наличными “Межхозтранс” передал Перевизнику, который в качестве свидетельства о получении денег вручил руководству квитанцию установленного образца. Правда, корешок этой квитанции он заполнил гораздо позднее. И не на 110 тысяч рублей, а на совсем смешную сумму, которую службе судебных приставов будто бы заплатил один из должников. Делалось это для того, чтобы корешки, подлежащие учету, обязательно были подшиты в ССП. Формальность. Разница же оставалась у Андрея Перевизника. Она получалась приличной, ведь в корешках значились суммы, редко превышавшие 100 рублей.
Всего же “Межхозтранс” отдал приставу “с концами” 310 тысяч рублей. Из них в ССП поступили сущие гроши. Но видимость того, что квитанциям ведется учет, была создана.
Когда директор организации позвонил в инспекцию по налогам и сборам, то ужаснулся - деньги не поступили! На запросы директора в Службу судебных приставов неизменно отвечал сам Перевизник - все перечислено. Он вводил в заблуждение инспекцию, сообщая, что долги погашены.

Себе - вершки, государству - корешки
В безнаказанности Андрей Перевизник уверился еще в 2003 году, когда ему удалось утаить деньги, которые ГУП “Овощевод” после продажи картофелехранилища намеревалось перечислить на депозитный счет ССП. Пристав в компьютерной базе данных создал липовое исполнительное производство, по нему деньги от “Овощевода” должны были перегнать на банковский счет его дальней родственницы. Ей было обещано за услуги 5 тысяч. Счет вскоре пополнился почти полумиллионом рублей, обналиченным матерью Перевизника. Сделка удалась, и никто не спросил у пристава, куда он подевал чужие деньги.
Тем временем молодой человек в материальном плане “обрастал мясом”, покупая красивые дорогие “игрушки”. Видимо, его семейство настолько привыкло к таким доходам, что к суммам, исчисляемым сотнями тысяч “деревянных”, относились как к чему-то разумеющемуся. Так, мать Андрея Перевизника, забирая наличные со счета родственницы, по-простецки возила их в троллейбусе. Сотни тысяч. Может быть, потому что деньги с некоторых пор у них не переводились? Ведь предприимчивый пристав по обкатанной схеме ободрал ОАО “Силикат”, ОАО “СМУ-15”, ГУП “Сувенир”. Когда в Управлении ФСБ в отношении него созрело уголовное дело, общая сумма ущерба, нанесенного предприятиям, едва не дотягивала до миллиона рублей. Корешки квитанций в службе судебных приставов свидетельствовали об уплате совсем иными должниками совсем иных, копеечных сумм.

Без джипа, но на свободе
Андрея Перевизника на время следствия поместили в СИЗО, видимо, чтобы не мешал следствию и не смущал свидетелей. Тогда ни у кого не было сомнений, что судебный пристав-исполнитель получит срок и останется за решеткой на ближайшие годы. Но, как показывает жизнь, в тюрьму гораздо больше шансов угодить, воруя по мелочи. К серьезным ворам “самый гуманный в мире суд” и относится “по-серьезному”. Раскаялся человек в хищении миллионов, значит, и воровать больше не будет. Верят на слово. А если кто мешок картошки с голодухи стащил, то и прощать его нечего. Все равно кушать захочет, глядишь, еще что-нибудь украдет. В тюрьме-то наверняка сытнее ему будет.
Непонятно, чем руководствовался Йошкар-Олинский городской суд, вынося приставу наказание (если его, конечно, можно таковым назвать). Андрея Перевизника фактически приговорили к... возмещению оставшейся части похищенной суммы. Он уже продал квартиру и машины, возместив более половины ущерба. Осталось совсем немного - 400 тысяч рублей, которые у осужденного в течение неопределенного времени будут вычитать из зарплаты. Может, десять лет, а может, и все двадцать. У нас же гуманное правосудие! И все, на этом наказание исчерпано. Гуляй на все четыре стороны, главное - больше не попадайся. Смешно получается, правда? Выходит вроде судим человек, а вроде и нет. Будто в долг у кого деньги с разрешения брал, а теперь отдавать приходится. Будто и не воровал ничего.
Суд, назначив Андрею Перевизнику такое наказание, думается, верит в исправление бывшего пристава, который заявление об увольнении написал, уже сидя в следственном изоляторе.
А еще говорят, что в жизни не бывает чудес. Только почему-то “судебные чудеса” чаще случаются с теми, кто раскатывает на “меринах” без номеров и ворует миллионами.

Алексей Батанов.
При содействии группы
общественных связей УФСБ России
по Республике Марий Эл.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости