Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Мёртвая петля

Марийская правда, (18:51) 05 апреля 2005 г.

Восьмиклассница средней школы № 7 города Йошкар-Олы хотела покончить с собой после того, как ее избили. Ожидая дальнейшей расправы, которую пообещали ей задиры, она находилась на грани нервного срыва и лишь со своим личным дневником поделилась мыслями о суициде, сообщает "Марийская правда".


Напомним, что в феврале нынешнего года с интервалом в несколько дней добровольно ушли из жизни сразу два ученика 7-й школы. Сначала в подъезде дома на улице Пролетарской между этажами обнаружили труп 14-летней Ульяны Мальцевой, которая повесилась. А через несколько дней нашли труп восьмиклассника Евгения Павлова. Он покончил с собой тем же способом в квартире, где жил с родителями. Обстоятельства не могли не привлечь внимание правоохранительных органов, и по этим фактам прокуратура Йошкар-Олы провела проверки. Оснований для возбуждения уголовных дел не было. Однако юные самоубийцы учились в одной школе, и это заставило правоохранителей призадуматься о том, что могло послужить толчком к суициду.
Изучая обстановку в школе, сотрудники прокуратуры пришли к выводу - сохранению и укреплению психического здоровья учащихся, улучшению микроклимата в коллективе и классах уделяется крайне недостаточное внимание. Управление образования администрации города провело анкетирование среди восьми- и девятиклассников этого учебного заведения. Оказалось, что некоторые дети идут в школу с предчувствием неприятностей.
В середине марта, когда страсти после смерти ребят стали утихать, в школе вновь произошел инцидент. Три девочки избили восьмиклассницу, пригрозив ей дальнейшей расправой. Выяснилось, что школьница была не единожды бита и вынашивала планы свести счеты с жизнью.
- Проверка в средней общеобразовательной школе № 7 с привлечением специалистов Управления образования и Республиканского центра социально-психологической помощи населению, - рассказал заместитель прокурора Йошкар-Олы Андрей Владимиров, - показала, что профилактика, а именно деятельность, направленная на выявление детей, склонных к самобийству, здесь не ведется. В школах этим должны заниматься заместители директора по воспитательной работе, социальные педагоги и психологи. Но они, как правило, работают только с подростками, состоящими на учете в правоохранительных органах. Другие дети в их поле зрения обычно не попадают.
Проблема актуальная. Ведь часто суицидальное поведение подростков связано не с желанием умереть, а со стремлением избежать стрессовых ситуаций или наказания, переживанием обиды, одиночества, отчужденности, непонимания. В большинстве случаев оно носит демонстративный характер, ребенок хочет привлечь к своим проблемам внимание, вызвать сочувствие. А это значит, что если ему вовремя не оказать необходимую помощь, не объяснить ценность жизни и абсурдность заблуждений о “безвыходном положении”, он может решиться на непоправимое.
Прокуратура марийской столицы внесла представление в Управление образования Йошкар-Олы с требованием рассмотреть проблему суицида среди подростков на совещании со всеми директорами школ города и принять меры для создания благоприятного микроклимата в школьных коллективах. А за детьми, склонными к суициду, рекомендовано наблюдать вплоть до окончания школы.

Алексей Батанов.
(г.Йошкар-Ола).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости