Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Матерей Беслана" раскололо целительство

Лига-пресс, (16:09) 26 сентября 2005 г.

Вчера фактически раскололся комитет "Матери Беслана". Произошло это из-за того, что глава комитета Сусанна Дудиева и несколько других матерей уехали в Москву, поверив целителю Григорию Грабовому. Вчера на собрании в комитете решили переименовать его в "Голос Беслана" и укрепить мужчинами.

Когда вечером в комитете собрались люди, Сусанны Дудиевой среди них не оказалось.

Она и ещё несколько матерей, входящих в комитет, уже вторую неделю находятся в Москве.

- Сусанна сменила телефон, и мы не могли ей дозвониться всё это время,– сказала Элла Кесаева.– Когда приедет Сусанна, никто не знает. Наших женщин обрабатывает этот Грабовой, а люди здесь возмущены. Поэтому мы и решили собраться.

Элла и её сестра Эмма Тагаева – члены комитета, остальные – просто пострадавшие. Они говорят о том, что десять матерей, отправившихся к целителю Грабовому, дискредитировали, по сути, весь комитет. Всё началось с телепередачи "Человек и закон", где демонстрировался сеанс целителя. На нём было больше тысячи человек, но показали крупным планом всеми узнаваемое лицо Сусанны Дудиевой. Элла говорит, что это у всех создало впечатление, будто в комитете "все неадекватные". После этого в Беслане на стенах зданий и на школе появились странные листочки с какими-то штрих-кодами. Эти штрих-коды якобы помогали оживить погибших. В Беслане сразу после трагедии приезжали иеговисты, сайентологи и ещё какие-то религиозные деятели, говорят женщины, но никому не удавалось сбить людей с толку: - Нам удавалось сохранить здравый смысл, потому что мы понимали: надо искать и наказывать виновных.

– Когда наши женщины едут в Москву и возвращаются со словами: "- Наших детей воскресят", все думают, что мы все сошли с ума,– говорит Элла Кесаева.– А это значит, что нас вообще перестанут слышать. Что мы как серьёзная сила, которая добивается наказания виновных, перестанем существовать. Всё, чего мы добились за год, мы сейчас теряем. Мы смогли заставить власти с нами считаться. Мы им надоели, и нас решили нейтрализовать. Сначала пытались расколоть, вызвав к Путину десять человек в день траура, зная, что все остальные это осуждают. Но мы не допустили раскола. Теперь они решили выставить нас всех сумасшедшими и придумали эту ситуацию с Грабовым. Мы и сейчас не допустим раскола.

 

 

– Но это уже, по сути, раскол,– говорю я Элле.

 

 

– Нет никакого раскола,– категорична Элла Кесаева.– Мы просто хотим, чтобы с Грабовым разобрались, а с нашими женщинами поработали психологи. Мы хотим, чтобы они временно не руководили комитетом. Потому что мы не можем допустить, чтобы нас перестали воспринимать.

 

 

Накануне почти все присутствующие на собрании подписали обращение к Генпрокуратуре с просьбой разобраться с "целителем, а по сути шарлатаном Грабовым", к которому поехали несколько матерей Беслана.

 

 

"Мы заявляем, что эта поездка – провокация, целью которой является дискредитация и, как следствие, нейтрализация нашего движения,– говорится в заявлении.– Это очередной спланированный властями и спецслужбами план ликвидации нашей организации путём психологического воздействия и давления на руководство комитета... Абсолютное большинство потерпевших осталось в здравом рассудке. Мы не намерены отказываться от своих целей и задач по достижению истины. Мы также заявляем: те, кто организовал эту провокацию, не добились и не добьются раскола в наших рядах".

 

 

Однако на собрании один из пострадавших, Эльбрус Ногаев, предложил переименовать комитет в "Голос Беслана" – чтобы в него могли войти и мужчины.

 

 

– Нам нужны мужской ум и здравомыслие,– поддержали его женщины.

 

 

Комитет решили переименовать. Правда, в отсутствие его руководителя не совсем понятно, насколько это решение окончательно. Тем более что с ним согласились не все.

 

 

– Нельзя это решать без Сусанны,– сказала Марина Цой.– Надо дождаться её и постараться переубедить. Мы не можем её осуждать, это же её личное право – верить или нет.

 

 

– Конечно, это её право, но она же глава комитета! – возразили ей.– Она не может такие решения принимать, не посоветовавшись с нами. Мы не верим шарлатанам, мы хотим, чтобы следствие работало! А сейчас получается, все наши силы уводят в сторону от следствия. Они просто нас разводят!

 

 

– Ну мы же подписали обращение к Генпрокуратуре,– сказала Марина Цой.– Пусть прокуратура разбирается с Грабовым. Мы должны дождаться Сусанну.

 

 

– Сколько ждать? Она должна была ещё в пятницу приехать. Нам люди вообще перестанут верить!

 

 

Марина Цой не стала голосовать за переименование и ушла из комитета. Вместе с ней ушла Залина Кацанова.

 

 

Оставшиеся – человек 40 – проголосовали за переименование. По сути, это означало, что новый комитет уже не будет возглавлять Сусанна Дудиева.

 

 

Виктор Есиев, ездивший в начале осени к президенту, участвовать в обсуждении не стал.

 

 

Зашёл на минуту в комитет и вышел, проведя всё собрание на улице.

 

 

– За месяц, который прошёл после этой поездки, в Беслане ничего не изменилось,– сказал мне Виктор Есиев.– Пострадавшие просили президента, чтобы им дали фамилии следователей – для общения. Президент обещал, что письма с фамилиями пришлют потерпевшим. Не прислали. Мне прислали только бумагу, что следствие по большому делу продлено до зимы. А мы хотим знать, как идёт расследование. У нас появляются люди, которые что-то вспоминают, и они хотят об этом рассказать. Но идти некуда.

 

 

Требовали сменить замгенпрокурора Шепеля на другого прокурора – не сменили, но прислали замгенпрокурора Колесникова.

 

 

– Он приехал и первым делом в аэропорту пальцем всем погрозил,– говорит Виктор.– Я, говорит, всех допрошу! То есть он пугал нас, что ли? Такое ощущение, что не за правдой ехал, а чтобы прижать нас тут всех.

 

 

Ещё у президента просили покаяния – не покаялся.

 

 

Виктор Есиев говорит, что сейчас все силы бесланцев надо мобилизовать на то, чтобы заставить прокуратуру и следователей работать. Чтобы никто не ушёл от ответственности.

 

 

– Но вместо этого людей взбаламутили из-за этого Грабового,– возмущается он.– Но без Сусанны ничего решать в любом случае нельзя. Она стояла у истоков этого комитета. Она лицо комитета.

 

 

До Сусанны Дудиевой удалось дозвониться только вечером. Она сказала, что сейчас находится в Москве, в Боткинской больнице и что о решении комитета ничего не знает.

 

 

– Я занимаюсь своим делом,– сказала Сусанна,– а они своим.

 

 

На вопрос, не связаны ли её дела в Москве с целителем Григорием Грабовым, Сусанна ответила:

 

 

– И с Грабовым тоже. То, что про него пишут газеты и рассказывают некоторые люди, меня нисколько не смущает. Нельзя судить человека, пока не узнаешь его, не узнаешь об его делах. Вот я познакомилась с ним, послушала его и поняла, что это глубоко порядочный человек. И когда вы познакомитесь с ним, у вас будет такое же мнение.

 

 

Связаться с Григорием Грабовым вчера не удалось: оба его мобильных телефона не отвечали. А в фонде Григория Грабового сообщили, что представителей Генпрокуратуры не видели, а значит, и никакие проверки в фонде не ведутся:

 

 

– Во всяком случае, документы никто не изымал, семинары не отменены, фонд продолжает работать в прежнем режиме.

 

 

В Генпрокуратуре же сказали, что проверка может принести результаты, когда в неё обратятся потерпевшие, а матери Беслана, которые общаются с Григорием Грабовым, таковыми себя не считают. 

 

Ольга Алленова, «Коммерсант»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости