Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Контракт... с самим собой

Вятский край, (15:48) 17 декабря 2004 г.

Контакт... с самим собой
Директор леспромхоза зарабатывал тем, что, скупив по дешевке имущество вверенного ему госпредприятия, сдавал его в аренду... этому же леспромхозу

На какие только ухищрения не пускаются порою сильные мира сего - чиновники, директора, акулы бизнеса, - дабы изловить во все еще мутной воде российских экономических реформ свою золотую рыбку. Какие только схемы пополнения личных карманов за счет, как говорится, народного добра не изобретают. В современной истории отечества примеров тому не счесть. Государевы слуги берут многотысячные взятки и миллионные "откаты", олигархи "оптимизируют" миллиардные налоговые платежи и отмывают грязные капиталы в оффшорах... Не отстают - в меру, конечно, своих куда более скромных возможностей - и бизнес-деятели помельче. Иные директора предприятий районного масштаба ворочают хоть и не миллиардами, но тоже, оказывается, способны явить миру не менее причудливые технологии как собственно преступного обогащения, так и отмывания нажитых таким образом доходов.
Оригинальное "ноу-хау" из ряда подобных разработал и освоил и.о. директора Унинского леспромхоза, являющегося, стоит подчеркнуть, государственным предприятием, Александр Ходырев, представший нынче перед судом.
К середине прошлого года у ФГУП (федерального государственного унитарного предприятия) "Унинский леспромхоз" накопилась столь существенная задолженность по налоговым платежам, что фискальным ведомством было принято решение об аресте имущества (в основном - техники) леспромхоза - с расчетом на его дальнейшую продажу, что позволило бы покрыть задолженность предприятия перед казной. Смекнув, что из сложившейся ситуации можно извлечь персональную выгоду, предприимчивый директор не стал дожидаться, когда столь весомый капитал (общая рыночная стоимость арестованной техники превышала 2 миллиона рублей) уйдет в чужие руки.
Быстро подсуетившись, он организовал собственную частную фирму ООО "Унинский леспромхоз", в которой стал в одном лице и руководителем, и единственным учредителем, и вообще единственным сотрудником. Эта фирма, собственно, и вызвалась выкупить из-под ареста движимое имущество госпредприятия. И вот, действуя от имени этого новоявленного ООО, Александр Борисович приватизировал леспромхозовское имущество - несколько грузовиков КамАЗ, лесовозов "Урал", тракторов, прицепов и станков - по остаточной стоимости (при аресте она была описана именно по такой, а не рыночной стоимости) - за 260 тысяч, то есть аж в десять раз дешевле ее реальной цены, дав соответственно указание экономистам и бухгалтерам вверенного ему госпредприятия перевести эти КамАЗы, "Уралы" и прочую технику с баланса ФГУП на баланс ООО и став таким образом единоличным собственником еще вчера казенного имущества.
Дальше - больше. Капитал, как известно, не должен лежать мертвым грузом. И потому столь удачно свалившееся на него имущество оборотистый руководитель госпредприятия, он же частный бизнесмен, тут же и заставил работать, извлекая из него прибыль. Причем за клиентом, который бы желал разместить в его фирме выгодный заказ на аренду ее имущества, далеко ходить не пришлось. Эту технику глава новоиспеченного ООО стал сдавать во временное пользование своему же, то есть государственному, леспромхозу, который в результате той сделки остался без собственной техники и потому, хочешь - не хочешь, должен был, чтоб продолжать работу, где-то ее арендовать.
В соответствующих контрактах между ООО и ФГУП в качестве представителя обеих сторон, заключающих договор об аренде, фигурировало таким образом одно и то же лицо - А.Б. Ходырев, директор ООО, и А.Б. Ходырев, руководитель ФГУП. То есть по этим договорам Александр Борисович, как руководитель госпредприятия, списывал средства с его казенных счетов и отдавал их самому себе - как главе частной фирмы. Словом, делал, что называется, деньги из воздуха. За весь период деятельности этой лавочки - с июля 2003 года по февраль 2004-го, когда стараниями правоохранительных органов она все же "накрылась", доход фирмы (то бишь самого Александра Ходырева) от такой аренды составил свыше 130 тысяч рублей.
После того как столь оригинальным бизнесом Александра Борисовича заинтересовалась прокуратура, ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: о злоупотреблении должностными полномочиями и легализации (отмывании) доходов от незаконно нажитого имущества.
Разумеется, угодив под следствие, а затем и под суд, он выдвинул в свое оправдание и кое-какие контраргументы: мол, действовал исключительно в интересах вверенного мне госпредприятия - чтоб его имущество при распродаже за налоговую недоимку не ушло куда-нибудь на сторону, вынужден был обратить оное в свою собственность. А если, дескать, и получал доходы от аренды, так все эти деньги шли на покрытие издержек - на уплату того же транспортного налога да на дорогое техобслуживание всех этих "Уралов", КамАЗов, тракторов и станков.
Тем не менее Унинский районный суд все же внял доводам следствия, усмотрев в действиях обвиняемого очевидный криминал (личную прибыль, как ни крути, даже с учетом издержек, он все же получал), и вынес приговор: два года лишения свободы условно, а также штраф в размере 35 тысяч рублей. Приговор, впрочем, в законную силу пока не вступил: не согласившись с вердиктом районного суда, обвиняемый обжаловал его в вышестоящей инстанции - в областном суде, которому теперь и предстоит поставить в этом уголовном деле последнюю точку.
Однако, так или иначе, справедливость в этой истории уже восторжествовала. Хотя бы уже потому, что еще в ходе следствия по этому делу все незаконно отчужденное Ходыревым имущество госпредприятия было возвращено в собственность ФГУП "Унинский леспромхоз".

Е. РЕПИН.
С. СКОРОБОГАТЫЙ
(прокуратура
Кировской области).
"Вятский край

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости