Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Контракт... с самим собой

Вятский край, (15:48) 17 декабря 2004 г.

Контакт... с самим собой
Директор леспромхоза зарабатывал тем, что, скупив по дешевке имущество вверенного ему госпредприятия, сдавал его в аренду... этому же леспромхозу

На какие только ухищрения не пускаются порою сильные мира сего - чиновники, директора, акулы бизнеса, - дабы изловить во все еще мутной воде российских экономических реформ свою золотую рыбку. Какие только схемы пополнения личных карманов за счет, как говорится, народного добра не изобретают. В современной истории отечества примеров тому не счесть. Государевы слуги берут многотысячные взятки и миллионные "откаты", олигархи "оптимизируют" миллиардные налоговые платежи и отмывают грязные капиталы в оффшорах... Не отстают - в меру, конечно, своих куда более скромных возможностей - и бизнес-деятели помельче. Иные директора предприятий районного масштаба ворочают хоть и не миллиардами, но тоже, оказывается, способны явить миру не менее причудливые технологии как собственно преступного обогащения, так и отмывания нажитых таким образом доходов.
Оригинальное "ноу-хау" из ряда подобных разработал и освоил и.о. директора Унинского леспромхоза, являющегося, стоит подчеркнуть, государственным предприятием, Александр Ходырев, представший нынче перед судом.
К середине прошлого года у ФГУП (федерального государственного унитарного предприятия) "Унинский леспромхоз" накопилась столь существенная задолженность по налоговым платежам, что фискальным ведомством было принято решение об аресте имущества (в основном - техники) леспромхоза - с расчетом на его дальнейшую продажу, что позволило бы покрыть задолженность предприятия перед казной. Смекнув, что из сложившейся ситуации можно извлечь персональную выгоду, предприимчивый директор не стал дожидаться, когда столь весомый капитал (общая рыночная стоимость арестованной техники превышала 2 миллиона рублей) уйдет в чужие руки.
Быстро подсуетившись, он организовал собственную частную фирму ООО "Унинский леспромхоз", в которой стал в одном лице и руководителем, и единственным учредителем, и вообще единственным сотрудником. Эта фирма, собственно, и вызвалась выкупить из-под ареста движимое имущество госпредприятия. И вот, действуя от имени этого новоявленного ООО, Александр Борисович приватизировал леспромхозовское имущество - несколько грузовиков КамАЗ, лесовозов "Урал", тракторов, прицепов и станков - по остаточной стоимости (при аресте она была описана именно по такой, а не рыночной стоимости) - за 260 тысяч, то есть аж в десять раз дешевле ее реальной цены, дав соответственно указание экономистам и бухгалтерам вверенного ему госпредприятия перевести эти КамАЗы, "Уралы" и прочую технику с баланса ФГУП на баланс ООО и став таким образом единоличным собственником еще вчера казенного имущества.
Дальше - больше. Капитал, как известно, не должен лежать мертвым грузом. И потому столь удачно свалившееся на него имущество оборотистый руководитель госпредприятия, он же частный бизнесмен, тут же и заставил работать, извлекая из него прибыль. Причем за клиентом, который бы желал разместить в его фирме выгодный заказ на аренду ее имущества, далеко ходить не пришлось. Эту технику глава новоиспеченного ООО стал сдавать во временное пользование своему же, то есть государственному, леспромхозу, который в результате той сделки остался без собственной техники и потому, хочешь - не хочешь, должен был, чтоб продолжать работу, где-то ее арендовать.
В соответствующих контрактах между ООО и ФГУП в качестве представителя обеих сторон, заключающих договор об аренде, фигурировало таким образом одно и то же лицо - А.Б. Ходырев, директор ООО, и А.Б. Ходырев, руководитель ФГУП. То есть по этим договорам Александр Борисович, как руководитель госпредприятия, списывал средства с его казенных счетов и отдавал их самому себе - как главе частной фирмы. Словом, делал, что называется, деньги из воздуха. За весь период деятельности этой лавочки - с июля 2003 года по февраль 2004-го, когда стараниями правоохранительных органов она все же "накрылась", доход фирмы (то бишь самого Александра Ходырева) от такой аренды составил свыше 130 тысяч рублей.
После того как столь оригинальным бизнесом Александра Борисовича заинтересовалась прокуратура, ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: о злоупотреблении должностными полномочиями и легализации (отмывании) доходов от незаконно нажитого имущества.
Разумеется, угодив под следствие, а затем и под суд, он выдвинул в свое оправдание и кое-какие контраргументы: мол, действовал исключительно в интересах вверенного мне госпредприятия - чтоб его имущество при распродаже за налоговую недоимку не ушло куда-нибудь на сторону, вынужден был обратить оное в свою собственность. А если, дескать, и получал доходы от аренды, так все эти деньги шли на покрытие издержек - на уплату того же транспортного налога да на дорогое техобслуживание всех этих "Уралов", КамАЗов, тракторов и станков.
Тем не менее Унинский районный суд все же внял доводам следствия, усмотрев в действиях обвиняемого очевидный криминал (личную прибыль, как ни крути, даже с учетом издержек, он все же получал), и вынес приговор: два года лишения свободы условно, а также штраф в размере 35 тысяч рублей. Приговор, впрочем, в законную силу пока не вступил: не согласившись с вердиктом районного суда, обвиняемый обжаловал его в вышестоящей инстанции - в областном суде, которому теперь и предстоит поставить в этом уголовном деле последнюю точку.
Однако, так или иначе, справедливость в этой истории уже восторжествовала. Хотя бы уже потому, что еще в ходе следствия по этому делу все незаконно отчужденное Ходыревым имущество госпредприятия было возвращено в собственность ФГУП "Унинский леспромхоз".

Е. РЕПИН.
С. СКОРОБОГАТЫЙ
(прокуратура
Кировской области).
"Вятский край

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости