Контракт... с самим собой
Вятский край, (15:48) 17 декабря 2004 г.
Директор леспромхоза зарабатывал тем, что, скупив по дешевке имущество вверенного ему госпредприятия, сдавал его в аренду... этому же леспромхозу
На какие только ухищрения не пускаются порою сильные мира сего - чиновники, директора, акулы бизнеса, - дабы изловить во все еще мутной воде российских экономических реформ свою золотую рыбку. Какие только схемы пополнения личных карманов за счет, как говорится, народного добра не изобретают. В современной истории отечества примеров тому не счесть. Государевы слуги берут многотысячные взятки и миллионные "откаты", олигархи "оптимизируют" миллиардные налоговые платежи и отмывают грязные капиталы в оффшорах... Не отстают - в меру, конечно, своих куда более скромных возможностей - и бизнес-деятели помельче. Иные директора предприятий районного масштаба ворочают хоть и не миллиардами, но тоже, оказывается, способны явить миру не менее причудливые технологии как собственно преступного обогащения, так и отмывания нажитых таким образом доходов.
Оригинальное "ноу-хау" из ряда подобных разработал и освоил и.о. директора Унинского леспромхоза, являющегося, стоит подчеркнуть, государственным предприятием, Александр Ходырев, представший нынче перед судом.
К середине прошлого года у ФГУП (федерального государственного унитарного предприятия) "Унинский леспромхоз" накопилась столь существенная задолженность по налоговым платежам, что фискальным ведомством было принято решение об аресте имущества (в основном - техники) леспромхоза - с расчетом на его дальнейшую продажу, что позволило бы покрыть задолженность предприятия перед казной. Смекнув, что из сложившейся ситуации можно извлечь персональную выгоду, предприимчивый директор не стал дожидаться, когда столь весомый капитал (общая рыночная стоимость арестованной техники превышала 2 миллиона рублей) уйдет в чужие руки.
Быстро подсуетившись, он организовал собственную частную фирму ООО "Унинский леспромхоз", в которой стал в одном лице и руководителем, и единственным учредителем, и вообще единственным сотрудником. Эта фирма, собственно, и вызвалась выкупить из-под ареста движимое имущество госпредприятия. И вот, действуя от имени этого новоявленного ООО, Александр Борисович приватизировал леспромхозовское имущество - несколько грузовиков КамАЗ, лесовозов "Урал", тракторов, прицепов и станков - по остаточной стоимости (при аресте она была описана именно по такой, а не рыночной стоимости) - за 260 тысяч, то есть аж в десять раз дешевле ее реальной цены, дав соответственно указание экономистам и бухгалтерам вверенного ему госпредприятия перевести эти КамАЗы, "Уралы" и прочую технику с баланса ФГУП на баланс ООО и став таким образом единоличным собственником еще вчера казенного имущества.
Дальше - больше. Капитал, как известно, не должен лежать мертвым грузом. И потому столь удачно свалившееся на него имущество оборотистый руководитель госпредприятия, он же частный бизнесмен, тут же и заставил работать, извлекая из него прибыль. Причем за клиентом, который бы желал разместить в его фирме выгодный заказ на аренду ее имущества, далеко ходить не пришлось. Эту технику глава новоиспеченного ООО стал сдавать во временное пользование своему же, то есть государственному, леспромхозу, который в результате той сделки остался без собственной техники и потому, хочешь - не хочешь, должен был, чтоб продолжать работу, где-то ее арендовать.
В соответствующих контрактах между ООО и ФГУП в качестве представителя обеих сторон, заключающих договор об аренде, фигурировало таким образом одно и то же лицо - А.Б. Ходырев, директор ООО, и А.Б. Ходырев, руководитель ФГУП. То есть по этим договорам Александр Борисович, как руководитель госпредприятия, списывал средства с его казенных счетов и отдавал их самому себе - как главе частной фирмы. Словом, делал, что называется, деньги из воздуха. За весь период деятельности этой лавочки - с июля 2003 года по февраль 2004-го, когда стараниями правоохранительных органов она все же "накрылась", доход фирмы (то бишь самого Александра Ходырева) от такой аренды составил свыше 130 тысяч рублей.
После того как столь оригинальным бизнесом Александра Борисовича заинтересовалась прокуратура, ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: о злоупотреблении должностными полномочиями и легализации (отмывании) доходов от незаконно нажитого имущества.
Разумеется, угодив под следствие, а затем и под суд, он выдвинул в свое оправдание и кое-какие контраргументы: мол, действовал исключительно в интересах вверенного мне госпредприятия - чтоб его имущество при распродаже за налоговую недоимку не ушло куда-нибудь на сторону, вынужден был обратить оное в свою собственность. А если, дескать, и получал доходы от аренды, так все эти деньги шли на покрытие издержек - на уплату того же транспортного налога да на дорогое техобслуживание всех этих "Уралов", КамАЗов, тракторов и станков.
Тем не менее Унинский районный суд все же внял доводам следствия, усмотрев в действиях обвиняемого очевидный криминал (личную прибыль, как ни крути, даже с учетом издержек, он все же получал), и вынес приговор: два года лишения свободы условно, а также штраф в размере 35 тысяч рублей. Приговор, впрочем, в законную силу пока не вступил: не согласившись с вердиктом районного суда, обвиняемый обжаловал его в вышестоящей инстанции - в областном суде, которому теперь и предстоит поставить в этом уголовном деле последнюю точку.
Однако, так или иначе, справедливость в этой истории уже восторжествовала. Хотя бы уже потому, что еще в ходе следствия по этому делу все незаконно отчужденное Ходыревым имущество госпредприятия было возвращено в собственность ФГУП "Унинский леспромхоз".
Е. РЕПИН.
С. СКОРОБОГАТЫЙ (прокуратура
Кировской области).
"Вятский край
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.