Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
В прошедшие выходные глава Шабалинского района С.А. Добровольский вернулся из Москвы. 30 сентября, в четверг, после обеда он был опрошен в качестве свидетеля в Мещанском суде г. Москвы. В этом суде слушается дело ЮКОСа. На скамье подсудимых - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Прошу Сергея Алексеевича прокомментировать ситуацию.
- Разумеется, лично я к делу ЮКОСа не имею никакого отношения. Вплоть до прибытия в суд я понятия не имел, зачем меня вызывают и какие вопросы хотят задать. Никоим образом не ожидал, что, по мнению суда, являюсь свидетелем по столь громкому делу. Кроме меня в Москву пригласили в качестве свидетелей моего предшественника на посту главы администрации Шабалинского района, нынешнего председателя СПКСА "Колхоз "Победа" А.Л. Кощеева и директора муниципального предприятия "Велес" А.Н. Липатникова.
- Сергей Алексеевич, надо понимать, что в суде вы давали какие-то показания. О чем шла речь?
- Речь шла о фирме "Инвестпроект", которая была зарегистрирована на территории нашего района задолго до моего избрания на пост главы. Решение о ее регистрации принимал А.Л. Кощеев. Исполнительным директором был назначен А.Н. Липатников, он же входил в состав учредителей, но затем подал заявление о выходе. Его непосредственным начальником, то есть генеральным директором фирмы, являлся некто Сергей Варкентин, в настоящее время дворник, житель областного центра. На суде этот свидетель производил впечатление неадекватно мыслящего и не совсем здорового человека. Он заявил, что подписывал все документы, не вникая в смысл. Андрею Николаевичу ничего не было известно о причастности ЮКОСа к деятельности фирмы "Инвестпроект", о чем он и заявил на суде.
- А лично вы, Сергей Алексеевич, каким-то образом взаимодействовали с учредителями этой фирмы?
- Да, в 2001 году ко мне пришли учредители и заявили о своей готовности заниматься экономической деятельностью в нашем районе. Затем в бюджет поступило полтора миллиона рублей НДС. Эти деньги нам здорово помогли в тот период. Я попытался выяснить, чем занимается фирма, но получил уклончивый ответ. Будто бы они вели поставки каменного угля и хотели бы заниматься лесом. Налоговики меня предупредили, что фирма имеет право на большой возврат денежных средств из бюджета, но нам они никаких требований не предъявляли и очень скоро снялись с учета.
- Сергей Алексеевич, вы весь день провели в зале заседаний суда. Как выглядели подсудимые Ходорковский и Лебедев?
- На мой взгляд, неважно. Очень грустные. Присутствующая в зале Ирина Хакамада, похоже, хотела поддержать их морально.
- Полюбопытствую, а за чей счет состоялась поездка трех жителей Шабалинского района в столицу?
- Меня уведомили о поездке через областную прокуратуру. О том, что едут еще Липатников и Кощеев, я узнал позднее. Все расходы нам оплатил Мещанский суд.
Записала Татьяна ВЫЛЕГЖАНИНА
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.