Полковник Сергей Бикеев оказался на скамье подсудимых. Последние 5-6 лет он возглавлял Чамзинский РОВД (Республика Мордовия). А сегодня Сергея Петровича обвиняют в превышении должностных полномочий, хищении рыбы из рыбсовхоза "Штырма" и растрате денежных средств.
Пока обвиняемый на суд не являлся. Его адвокат говорит, что Сергей Петрович внезапно заболел. По этой причине судебные заседания откладывались уже два раза.
Дело Бикеева можно назвать скандальным. В последнее время в Мордовии не было уголовных процессов, связанных с милицейскими чинами столь высокого ранга. Сам полковник Бикеев виновным себя не считает. Он говорит, что средства уходили не в его карман, а на нужды РОВД. В юбилейной книге МВД РМ "Два века на страже порядка" Чамзинский РОВД представлен как один из лучших: здание хорошо отремонтировано, в 2000 году чамзинские милиционеры по итогам своей работы входили в лидеры, их начальник - полковник Бикеев не имел в послужном списке ни одного взыскания. Он объяснял это кратко: "Самодисциплина и самоконтроль".
Но у следствия другая точка зрения на деятельность опального полковника. Следствие считает, что контроль над собой Сергей Петрович все же потерял. И прежде всего это касается охраны прудов в рыбсовхозе "Штырма". Начальник Чамзинского РОВД не имел никакого права заключать договор на платную охрану этих прудов. Милиционеры обязаны охранять общественный порядок в районе, а не гонять рыбаков, "оккупирующих" Штырму. Это задача вневедомственной охраны или ЧОПов. Но полковник Бикеев пошел в обход закона о милиции. Он лично заключил такой договор с рыбосовхозом, превысив тем самым свои служебные полномочия. "37 рублей нам будут платить за час охраны. На заработанные деньги купим автомобиль для нашего РОВД", - пообещал Бикеев коллегам. И 15-20 милиционеров приступили к круглосуточной охране Штырмы. Это оказалось нелегко - нужно было успевать раскрывать преступления, и одновременно с этим ездить в Штырму гонять по ночам "левых" рыбаков.
"Пропуск дежурств в рыбосовхозе приравнивался в прогулу. Часто мы работали и в выходные дни", - говорили чамзинские милиционеры. Вряд ли они знали, что договор об охране даже не зарегистрирован в РОВД! Они честно несли вахту ровно 1800 часов - заработали 67 тысяч рублей. Но не все деньги поступили в райотдел. Руководство "Штырмы" решило часть долга погасить рыбой. За год водитель полковника Бикеева ездил в рыбосовхоз 13 или 14 раз. У входа его неизменно ждал пакет с карпами для начальника РОВД. В итоге "Штырма" отдала 309 кг рыбы в счет погашения задолженности перед милиционерами, охранявшими пруды. Но лишь малая часть рыбы легла на праздничные столы для сотрудников райотдела. Остальное Сергей Петрович забрал себе - так считает следствие. Более того, еще 520 кг карпов полковник Бикеев бесплатно взял из рыбосовхоза для своего друга Александра. Жена Александра призналась, что засолила 3 бочки, две 50-литровые кастрюли и еще несколько ведер. И все это тоже за счет РОВД.
Но на этом претензии к полковнику не исчерпаны. Прокуратура РМ обвиняет Сергея Бикеева и в хищении металлолома.
О том, что в Чамзинском РОВД хранится лом, изъятый милиционерами у нелегальных скупщиков и воров, узнало саранское предприятие, покупающее металлолом. Предприятие попросило С. Бикеева продать цветмет. Полковник согласился, отгрузил более 2 тонн лома и впоследствии получил за них 12 тысяч - в качестве оплаты. Деньги, завернутые в бумагу, ему привезли прямо в кабинет. Как выяснилось в ходе следствия, эта сумма даже не оприходовалась в бухгалтерии. Следствие считает, что начальник РОВД просто забрал деньги себе.
Во время расследования по делу Бикеева было допрошено огромное количество свидетелей - десятки человек. Среди них коллеги Сергея Петровича его друзья, знакомые, работники рыбосовхоза. Чамзинские милиционеры приоткрыли следствию и другие нелицеприятные факты. Оказывается, бывший начальник РОВД заставлял их расписываться в бухгалтерских ведомостях "на премии". Люди вынужденно расписывались, боясь гнева полковника. При этом деньги они не получали. Позже некоторым из них Бикеев все же возвращал часть премии - тысячу рублей, но многие своих денег так и не дождались. По словам полковника средства тоже ушли на нужды РОВД. Сотрудники райотдела признавались, что очень устали работать в такой обстановке.
"Этот человек подрывает авторитет правоохранительных органов", - считает и Прокуратура РМ. Тем не менее, степень виновности Бикеева установит только суд. Известен случай, когда суд частично оправдал одного милицейского чина. В 2000 г. заместитель начальника Пролетарского РОВД города Саранска Воликов, обвиняемый в злоупотреблении служебными полномочиями был выпущен из-под стражи прямо в зале суда.