Иск ЮКОСа на незаконный отъём собственности будет рассмотрен в Страсбурге без очереди
Лига-пресс, (16:23) 28 апреля 2005 г.
Европейский суд по правам человека (ЕСуПраЧ) принял решение о рассмотрении в приоритетном порядке жалобы ЮКОСа на действия российских налоговых властей, которые компания расценивает как незаконный отъём собственности.
Об этом сообщил юридический референт Европейского суда Никита Иванов.
По его словам, по жалобе ЮКОСа ещё в декабре Страсбургским судом были направлены вопросы правительству России. "- То есть, жалоба прошла процедуру коммуникации и после получения ответов как от правительства Российской Федерации, так и от истца суд должен решить вопрос, приемлема ли она к рассмотрению", - сказал Иванов.
Однако, как сообщил источник, близкий к ЕСуПраЧ, суд ждёт, чем завершится рассмотрение в Высшем арбитражном суде надзорной жалобы ЮКОСа на решения Арбитражного суда Москвы о взыскании налоговых долгов.
По словам Иванова, процедуру коммуникации прошла также и частная жалоба главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, которую также решено рассматривать в приоритетном порядке.
Референт ЕСуПраЧ пояснил, что приоритетный порядок рассмотрения жалобы Лебедева связан с тем, что в ней ставится вопрос об угрозе его жизни и здоровью.
"- Такие жалобы, как правило, рассматриваются быстрее, например, в приоритетном порядке была рассмотрена жалоба Тамары Рохлиной", - сказал Иванов.
Адвокаты Лебедева неоднократно заявляли, что он нуждается в независимом медицинском обследовании и был арестован в госпитале, где ему надлежало пройти это обследование. С тех пор, утверждает защита, глава МЕНАТЕПа так и не был обследован надлежащим образом.
Жалоба Лебедева, была принята Страсбургским судом к рассмотрению именно в части его претензий на незаконное содержание под стражей и несоответствующее Европейской конвенции по правам человека обращение с ним в предварительном заключении.
Между тем, по словам источника, та часть жалобы Лебедева, где указывалось на незаконный отъём собственности, не была принята к рассмотрению, поскольку самой компанией ЮКОС была подана аналогичная жалоба.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.