Единство Путина, Си и Моди на саммите ШОС назвали «мощным сигналом» Вашингтону
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
В Нижегородской области службы «экономического блока» рассказали журналистам о борьбе преступлениями в сфере недвижимости.
Брифинг состоялся в
В нем приняли участие заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Нижегородской области Игорь Микитенко и старший оперуполномоченный ОРЧ ? 3 КМ (по линии БЭП) управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Нижегородской области Руслан Хашев.
Темой брифинга стала работа нижегородских подразделений «экономического блока» милиции по противодействию преступлениям в сфере строительства и приобретением объектов недвижимости.
В начале мероприятия Микитенко озвучил для присутствующих основные итоги работы в этом направлении. По его словам, сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по нижегородской области с начала года выявлено свыше ста двадцати преступлений в сфере строительства, из них в крупном размере совершены более полусотни.
В суд за отчётный период направлено около ста уголовных дел данной категории. Подозреваемыми в совершении преступлений в сфере строительства и недвижимости стали шесть граждан. Общий ущерб, причинённый потерпевшим, составил около пятидесяти миллионов рублей. Возмещено свыше тридцати миллионов рублей.
«В последнее время в связи с изменением законодательства в сфере организации конкурсов и аукционов на размещение муниципальных и государственных заказов возник новый вид мошеннической деятельности: по фиктивным документам организуется фирма, от имени которой подаются заявки на участие в указанных конкурсах и аукционах», — сообщил Игорь Микитенко.
По его словам, в соответствии с законодательством победителем данных конкурсов и аукционов становятся участники, предложившие наименьшую цену контракта. В связи с этим подставной представитель такой фирмы намеренно сбивает цену контракта с целью обеспечения победы фирмы по результатам торгов.
В дальнейшем имеется несколько вариантов развития событий, из которых можно выделить два основных.
Согласно первого из них перед началом торгов представитель данной фирмы встречается с другими участниками, с которых вымогает незаконное вознаграждение за отказ от снижения цены контракта на торгах.
При втором варианте по закону фирме, с которой заключен контракт, перечисляется аванс в размере 30% от стоимости контракта, поэтому в случае победы по итогам торгов представителями фирмы получается аванс, после чего работы не выполняются, а представители фирмы исчезают.
Особо волновал представителей СМИ вопрос о том, какие способы совершения преступлений в данной сфере наиболее распространены и что следует предпринять добросовестным приобретателям объектов недвижимости и вкладчикам строительных организаций, чтобы не стать жертвами преступников.
Сотрудники правоохранительных органов обозначили наиболее распространённые «схемы» преступлений в данной сфере.
Кроме того Руслан Хашев, отвечая на вопросы, заодно дал гражданам несколько рекомендаций, которые помогут при приобретении недвижимости не попасть в «криминальную ловушку», намереваясь приобрести квартиру в строящемся доме.
По его мнению, покупателю следует учитывать ряд обстоятельств.
Например, уточнить в какой организации заключается договор и в случае заключения договора не с заказчиком строительства необходимо требовать договор между организацией, в которой заключается договор, и заказчиком. Этот договор должен определять право организации распоряжаться реализуемой квартирой. В дальнейшем он порекомендовал стазу перепроверить у заказчика полученную информацию.
Кроме того немаловажна репутация фирмы и ее продолжительность работы на рынке.
Также он перечислил документы, которые должны быть у заказчика на момент заключения договора, особо указав, что в случае, если разрешение на строительство получено после 1 апреля 2006 года, все договоры долевого участия для исключения возможности двойных продаж в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Федеральной регистрационной службе.
Хашев особо подчеркнул, что все другие договоры (инвестиционного вклада, предварительной
Коснулись представители правоохранительных органов и ряда проблемных вопросов, затрудняющих на сегодняшний момент уличение виновных и привлечения их к ответственности за преступления, совершённые в сфере строительства и приобретения объектов недвижимости.
Он связан с тем, что для получения доказательственной базы (до возбуждения уголовных дел) необходимо проведение строительной экспертизы выполненных работ. Такая экспертиза является платной, а в ГУВД по Нижегородской области средств на проведение подобных экспертиз не имеется.
У обманутых дольщиков также нет возможности вкладывать свои средства еще и на оплату услуг экспертов, которые являются достаточно дорогостоящими.
Особое внимание представители ГУВД также уделили вопросу «чёрных риэлторов». Для граждан Игорь Микитенко дал несколько советов, следуя которым, нижегородцы могут перестраховаться от неудачных сделок на вторичном рынке жилья и привел ряд примеров
Отметим, что не взирая на трудности, борьба с преступностью в этой сфере успешно продолжается.
Так, в этом году следственный отдел при УВД по городу Арзамасу возбудил уголовное дело в отношении одного из председателей ЖСПК, который под предлогом инвестирования в строительство жилого дома в Арзамасе, не получив необходимой разрешительной документации, заключал договоры с дольщиками, с которых собрал взносы на общую сумму свыше дадцати двух миллионов рублей, но обязательств по договорам не исполнил, а полученные средства использовал в личных целях. В настоящее время злоумышленник приговорен к 7 годам лишения свободы.
Следственная часть ГСУ при ГУВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело в отношении дольщиков строительства жилого дома. Руководство фирмы, создав фиктивную кредиторскую задолженность путем вывода денежных активов на расчетные счета аффелированных лиц, подало заявление о банкротстве предприятия, предоставив в Арбитражный суд заведомо ложные сведения о кредиторской задолженности в размере пятидесяти миллионов рублей.
Светлана КОВЫЛИНА.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.