Галина Никулкина (изм.) и предположить не могла, что её назовут мошенницей и представят перед судом. Но именно так и произошло. Октябрьский РОВД возбудил три уголовных дела о мошенничестве. Галину Никулкину и ещё двух родителей обвиняют в незаконном получении детских пособий. "- Уголовное наказание постигнет всех жителей Мордовии, не желающих возвращать государству пособия, полученные незаконным путём", - предупреждает милиция.
Сама Никулкина оправдывается, что не хотела обманывать государство.
Она совершенно искренне считала: "- Если государство перечисляет мне ежемесячное детское пособие в 70 рублей - значит, так положено". На самом деле произошла ошибка - пособие полагалось Галине только в 1999-2000 годах, когда она относилась к 1-й категории малоимущих граждан. В то время немало граждан получали социальное пособие на своих детей. Но вскоре экономическая ситуация у них изменилась. Зарплата у той же Галины Никулкиной, как и у многих других, возросла. Семейный доход Никулкиных стал выше прожиточного минимума - около 3 тысяч рублей на каждого члена семьи. Кроме того, Галина поменяла место жительства. "- Об этих изменениях Никулкина и другие родители обязаны были информировать органы соцзащиты в течение квартала! Это условие обговаривалось с ними в 1999 году", - пояснили в министерстве социальной защиты населения РМ.
Но Галина забыла о своих обязанностях. Справку о доходах в отдел соцзащиты не представила: "- А меня об этом никто не просил! - доказывала она. - Никаких извещений мне не присылали. Может, на старый адрес приходили какие-либо требования, но до меня они не дошли".
По словам начальника отдела дознания Октябрьского РОВД Валерия Понетаева обвиняемая Никулкина должна будет вернуть государству незаконно полученные 3652 рубля. То же самое касается ещё двоих родителей из Октябрьского района.
Когда правоохранительные органы проверили законность получения "детских", вскрылись массовые факты нарушений, непредоставления сведений о возросших доходах или их сокрытие.
Готовьте справки о доходах!
Для того, чтобы избежать уголовной ответственности несколько жителей Саранска поспешили вернуть "детские деньги" в отделы соцзащиты по месту жительства. Выяснилось, что эти люди тоже не предоставляли сведения о доходах и утверждали, что справки у них никто не просил.
"Мошенники поневоле" оправдываются, что обманули государство, не имея злого умысла. Одна из причин совершения преступления - недостаток разъяснительной информации.
Милиция не снимает вины за это и с органов соцзащиты. "- Мы готовим представление на имя начальника Октябрьского отдела соцзащиты", - сказал Валерий Понетаев. В этом представлении рекомендовано собирать информацию о доходах родителей не реже, чем раз в год. А молодых матерей, встающих на учёт для получения детских, следует предупреждать об уголовной ответственности за обман.
В прошлом году незаконные получатели детских пособий в Мордовии возвратили в бюджет 286 тысяч рублей.
Алина Петрова, «Известия Мордовии».