|
Положи под камень 100 рублей! | |
|
Безопасность - вот что, пожалуй, необходимо каждому. Но далеко не каждый готов ради нее к реальным действиям. Другое дело - если бы кто-нибудь взял на себя все заботы и хлопоты. И прошлой весной в Чебоксарах объявился такой “благодетель”. Молодой человек, представлявшийся директором общества с ограниченной ответственностью “Шанс”, выражал готовность установить в подъездах домофоны. От жильцов требовалась малость - расписаться в договоре и внести предоплату - от пятисот до тысячи рублей. На это клюнули сотни горожан с улиц 50 лет Октября, Лумумбы, Ярмарочной, Энгельса, Гражданской и других. Директор лично обходил подъезд за подъездом, с легкостью собирая немалые деньги. Никто не задавал ему лишних вопросов. Знали бы простаки, что у главы “Шанса” и паспорта-то нет, не говоря уж об офисе в центре города.
На память у клиентов фирмы оставался бланк договора, пестревший печатями. В нем, в частности, указывалось, что помехой для выполнения взятых обязательств могут стать лишь “форс-мажорные обстоятельства: наводнение, пожар, землетрясение или война”. Ничего этого, к счастью, не случилось, но домофоны в подъездах, где побывал ловкач, так и не появились.
Напрасно прождав несколько месяцев, обманутые чебоксарцы обратились в милицию. Пострадавшие опознали мошенника по фотографии в оперативной информационной базе. Как оказалось, директор фирмы - ранее судимый за хранение наркотиков Сергей П., двадцати пяти лет от роду. Только Сергея в городе уже не было. Разбогатев за счет простаков, “домофонщик” укатил в Москву. А когда приехал туда, сразу попал в руки стражей порядка. Кроме оперативников уголовного розыска, его возвращения с нетерпением ожидали многочисленные клиенты “Шанса”. Только в Калининском районном отделе внутренних дел г. Чебоксары уже более ста тридцати заявлений.