Это произошло почти двадцать лет назад, осенью 1991 года. Обвинялся Михаил Сергеевич Горбачев, который завтра празднует свой 80-летний юбилей.
Инициатором возбуждения стал член коллегии Генеральной прокуратуры Советского Союза, начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности В. И. Илюхин.
Горбачеву вполне заслуженно инкриминировалось, что вопреки положениям Конституции СССР, Закона от 3 апреля 1991 года о порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава Советского Союза, он подписал постановления от 6 сентября 1991 г. о представлении так называемой независимости Латвии, Литвы, Эстонии, хотя в них даже не было проведено референдумов по поводу выхода из союзного государства.
Более того, не были предварительно оговорены вопросы о границе, о собственности, о гражданстве, о вооруженных силах и т. д.
В заключение обвинения указывалось, что своими неконституционными постановлениями М.Горбачев отторг от государства огромную территорию, нанес колоссальный урон обороноспособности страны, политическим, иным гражданским правам миллионов граждан.
Сам Илюхин не раскаивается в том, что совершил тогда. Полтора года назад он, будучи уже заместителем председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, заявил:
«…в нашем Отечестве, к сожалению, нет равенства людей перед законом…. Ни у кого не возникает сомнения, что хулиган, разбивший витрину, должен нести ответственность. М.Горбачев же разбил государство и остался безнаказанным. Вот это главное, что я хотел заявить своим постановлением о возбуждении уголовного дела в отношении первого и последнего президента СССР… Я выполнил свой служебный долг, свою обязанность перед народом и государством. Другой вопрос, что моя инициатива тогда не нашла своего продолжения…»
Финал же этой истории был прост и обычен — вместо суда и последующей отправки на нары виновника, который, судя по ущербу, вполне заслуживал и высшей меры наказания, была расправа над самим Илюхиным, которого уволили из Прокуратуры Союза ССР спустя всего два дня.
Валерий ЕЛМАНОВ.