Виктора Кузнецова (фамилия изменена) закрыли в СИЗО по заявлению сослуживицы. Как-то вечером Лиза Чуева вбежала в дежурную часть ОВД в порванном платье и с кровоподтеками на шее: “Этот пьяный мерзавец душил меня, хотел изнасиловать. Наверное, и убил бы, да я вырвалась!” И назвала имя Виктора. Пока молодая женщина расписывала “весь ужас” на бумаге, сотрудники милиции решили задержать нехорошего парня, что называется, по горячим следам — послали за ним участкового инспектора. А затем возбудили уголовное дело.
28-летний холостяк с высшим образованием занимал хорошую должность на хорошем заводе, жил в заводском общежитии. Одинокая Лиза, имевшая пятилетнюю дочь, работала на том же предприятии кассиром. Как следует из материалов дела, они знали друг друга, их даже видели однажды в ресторане. И в день “насилия” гуляли вместе в загородном лесочке. Праздник был, смотрели концерт художественной самодеятельности. А потом хлынул ливень. Лиза явилась в милицию вся промокшая…
Вот и вся предыстория уголовного дела. Протоколы допросов, свидетельские показания оформлены по всем правилам, и в самом деле не за что зацепиться. Пьяный человек действительно мог потерять над собой контроль. Пошла на завод, чтобы больше узнать об этой паре. “Крепко подвел меня Кузнецов, – вздыхал директор. – Не ожидал, что он способен на такое. Хотел назначить его своим заместителем по коммерческим делам, ведь умные специалисты сегодня на вес золота. А нынешнего зама Ивана Ивановича думал отправить в отставку”. О Лизе тоже никто худого слова не сказал. Только коллега Виктора усмехнулся: “Очень темная история. Чего насильничать-то? Лизу знаем… Конечно, трудно ей, квартиру купила, в долги залезла. Но не верю, что Виктор способен на уголовщину, не тот человек”.
Вот и вся информация, ни одной спасительной соломинки для подозреваемого в тяжком преступлении. Появилась мысль отказаться от защиты этого человека. Но на душе было неспокойно. А что если действительно невиновен? Решила еще раз изучить дело, которое следователь уже собрался направить в суд. Наверное, хотела саму себя убедить, что сделала все возможное. И вдруг… Огорошили показания участкового милиционера, доставившего Виктора из общежития в милицию, вернее, одна деталь, которую я раньше не заметила. Участковый сообщает: “Я направился в общежитие задержать Кузнецова Виктора за попытку изнасилования. Он спал на кровати в пыльных ботинках…” Стоп! Откуда же пыльные ботинки после ливня? Следователь тоже пришел в недоумение и тут же вызвал участкового. Тот подтвердил: да, Кузнецов лежал на кровати в ботинках, не в грязных, а именно в пыльных. “Я еще возмутился – интеллигентный человек, а завалился на кровать в обуви”.
Лизу тоже изрядно смутили пыльные ботинки. От растерянности даже заикаться стала, отвечая на вопросы следователя. А потом и призналась — коммерческий директор толкнул ее на ложь, обещал выплатить стоимость ее квартиры, если поможет избавиться от конкурента, которого прочат на его место. Спасибо участковому, обратившему внимание на маленькую, но существенную деталь, а то Виктору наверняка пришлось бы лихо. А Лизу за артистичное исполнение роли жертвы осудили к условному лишению свободы. Коммерческий директор остался как бы ни при чем, не смогли доказать, что это он подкинул женщине идею оболгать конкурента. А вот своей должности он все же лишился.