ФСБ предотвратила крупный теракт на стратегическом объекте
Лига-пресс, (17:10) 02 декабря 2004 г.
В Астраханской области предотвращен крупный теракт на стратегически важном объекте. Об этом собщили РБК в центре общественных связей ФСБ России.
Предполагаемый исполнитель теракта Магомадов Адам Султанович в ходе задержания оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. Его сообщник Магамадов Адам Салманович получил ранение. В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело.
Бандиты планировали совершить теракт 14 ноября на одном из объектов газораспределительного комплекса, уточнили в ЦОС.
Напомним, что крупный теракт в Астрахани произошел в августе 2001г. Взрыв прогремел на вещевом рынке в Кировском районе города. Погибли восемь человек - посетители и работники рынка, в том числе двое детей в возрасте 2,5 и 11 лет. Всего пострадали более 70 человек. Взрывное устройство, заложенное в мусорный бак, сработало у входа на рынок уже после его официального закрытия. Если бы взрыв прогремел на 30 минут раньше, число пострадавших было бы значительно больше. Мощность взрывного устройства составляла около 400 г в тротиловом эквиваленте, оно было начинено металлическими предметами.
Позднее были задержаны четверо - Александр Штурба, Хидни Ханиев, Максим Ибрагимов и Магомед Исаков. Они обвинялись в терроризме, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, уничтожении и повреждении имущества и незаконном изготовлении оружия. По версии следствия, А.Штурба, Х.Ханиев и М.Ибрагимов изготовили бомбу и привезли ее на рынок по заказу бывшего заместителя гендиректора астраханской фирмы "Саида" М.Исакова. Однако в ноябре 2003г. суд присяжных единогласно оправдал обвиняемых. С этим решением не согласилась прокуратура Астраханской области и опротестовала оправдательный приговор в Верховном суде РФ.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.