Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Беззащитный подзащитный

Лига-пресс, (15:09) 15 сентября 2005 г.

Беззащитный подзащитный

Вчера судьи Мосгорсуда так и не смогли приступить к рассмотрению кассационной жалобы экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, осужденного на 9 лет лишения свободы Мещанским судом. Произошло это, потому что сам Ходорковский оказался вчера без защиты: он отказался от всех своих адвокатов кроме Генриха Падвы, который был два дня назад госпитализирован. После длительного совещания суд решил отложить слушание дела до понедельника. Таким образом Михаил Ходорковский пока сохранил потенциальный шанс на участие в довыборах в Госдуму, назначенных на 4 декабря.

Около десятка автобусов с омоновцами, металлические заграждения почти по всему периметру здания суда и по три регулировщика на всех перекрестках в районе Богородского вала - так вчера столичная милиция готовилась к заседанию Мосгорсуда по "делу "ЮКОСа". Кинологи с собаками по нескольку раз обошли все этажи Мосгорсуда, всех посетителей вежливо выпроводили с территории, а журналистов дважды пропустили через рамки-металлоискатели и первыми запустили в зал заседаний.

На этом привычный ход событий дал сбой. Усаженные в кресла для присяжных, два десятка представителей СМИ увидели прямо перед собой за бронированным стеклом кабины бледные лица двух подсудимых - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Появление последнего в зале суда стало первой неожиданностью вчерашнего заседания.

Руководитель "МЕНАТЕПа" неоднократно заявлял, что не намерен лично присутствовать на слушаниях в Мосгорсуде, а накануне запретил и своим адвокатам появляться на "кассации". И действительно, за длинным "адвокатским" столом на 20 мест к началу заседания были заняты только два - защитниками Андрея Крайнова. Кстати, сам он, получив по приговору Мещанского суда условный срок, в суд второй инстанции не явился.

Заседание всё не начинали. Как выяснится позднее, ждали адвокатов Михаила Ходорковского. Сам он тем временем активно жестикулировал и улыбался из-за стекла - общался с родственниками. В двух метрах от него сидели мама, супруга и ещё несколько человек - "друзья семьи", представятся они позже.

Наконец - через 40 минут после назначенного времени - телеоператоров попросили отключить камеры, и свои места на возвышении заняли три судьи - женщина и двое мужчин. Председательствующий Вячеслав Тарасов сразу извинился перед присутствующими за задержку и пояснил, что больше ждать никого не будет. И тут же приступил к расспросам подсудимого Лебедева, пояснив, что в зал суда его доставили, чтобы удостовериться, не изменил ли он своего решения и по-прежнему ли отказывается от личного присутствия на слушаниях.

- Я выражаю категорическое несогласие, меня принудительно доставили сюда, я требую немедленно удалить меня из зала, - не без злости в голосе отчеканил Лебедев. Следующие пять минут судья безуспешно пытался выяснить, по каким причинам, но Лебедев упорно повторял уже произнесённый текст. Наконец Тарасов отступил и дал команду конвою увести подсудимого. Лебедев крепким рукопожатием попрощался с Ходорковским (до этого они не скрывали своей радости от встречи) и исчез за дверями зала.

Настал черёд Ходорковского. Он пояснил суду, что заключил соглашение для представления его интересов в Мосгорсуде только с одним адвокатом - Генрихом Падвой.

Поскольку считает, что больше никто из его защитников не готов к "кассации". "- Причины понятны. Районный суд очень ограничил время ознакомления с протоколами заседаний, адвокаты работали с материалами по частям, и ни у кого из них нет полной картины, кроме Падвы, а он в больнице", - мотивировал Ходорковский.

И тут случилась вторая неожиданность. Прокурор "по делу "ЮКОСа" Дмитрий Шохин на вопрос судьи: "- Не возражает ли он против рассмотрения жалобы в отсутствие адвоката?" - заявил, что он даже настаивает на таком варианте, поскольку считает - "речь идёт о банальном затягивании судебного разбирательства, что уже происходило в Мещанском суде". И тут случилась ещё одна неожиданность: Шохин передал суду справку из департамента здравоохранения Москвы, из которой следует, что Падва самостоятельно обратился в приёмный покой больницы по поводу обострения хронического заболевания и ни о какой экстренной госпитализации речи не идёт.

На вопрос о плановом характере лечения Генрих Падва возмущённо ответил: - Да какой плановый! У меня была очень острая ситуация - угроза жизни. Всё! Больше не могу говорить. Вокруг меня врачи.

- Это бесчеловечно: подозревать адвоката, приболевшего человека, в намеренном затягивании суда, - с горечью сказала журналистам в перерыве мама Ходорковского Марина Филипповна. - Ну и что, что добровольно пришёл в больницу! Где гарантия, что он смог бы прийти в суд?

Дважды объявлялся перерыв. В общей сложности судьи совещались 4 часа. В это время, по словам председательствующего, выяснялся "характер заболевания" Падвы. В итоге было решено, что заседание откладывается до понедельника. По словам Ходорковского, к этому времени будут готовы результаты обследования адвоката и медики решат, сможет ли он принимать участие в процессе. Если этого не произойдёт, Ходорковский пообещал заключить соглашение с другим адвокатом.

Большинство избирателей не будут голосовать за Ходорковского

57% жителей Университетского округа, которые намерены прийти 4 декабря на довыборы в Государственную думу, не отдадут свои голоса Михаилу Ходорковскому. Этот результат зафиксирован социологами "Левада-центра", которые 5-8 сентября провели опрос 510 потенциальных избирателей. Однако на юго-западе столицы немало и сторонников заключенного - 28% (в позапрошлом году в этом округе победил Михаил Задорнов, которому для первого места хватило и того меньше - 27% голосов). Главная причина столь высокого уровня поддержки некогда самого богатого человека России - убеждённость большинства "университетцев" в том, что "дело" Ходорковского имеет политическую подоплёку и власть будет всячески препятствовать ему стать депутатом.

Что будут делать дальше защита и обвинение в деле Ходорковского

Сейчас ключевой момент в "деле "ЮКОСа" - время. Прокуратура старается добиться быстрейшего рассмотрения дела в суде высшей инстанции с тем, чтобы приговор вступил в силу как можно быстрее и Ходорковский не успел принять участия в выборах в Госдуму. У защиты задача прямо противоположная. Как может дальше развиваться соперничество обвинения и защиты?

Адвокат Александр Добровинский:

 

- Судья может предоставить Ходорковскому бесплатного адвоката - хочет подсудимый того или нет. Ходорковский будет отказываться, а суд всё равно предоставит. Ходорковский будет говорить: хочу только Падву. А судья скажет: а если ваш Падва будет болеть ещё два года, нам что делать? Так что судебное заседание будет проведено и оставит приговор в силе. Ходорковский уже не будет иметь права избираться. Конечно, он и его адвокаты обжалуют это решение в Верховном суде. И очень может быть, что Верховный суд признает, что судья была не права, назначив бесплатного адвоката. Но выборы-то уже к этому времени состоятся - и Михаил Борисович окажется в пролёте!

 

Адвокат Владимир Левин:

 

- Если суд рассмотрит дело в отсутствие адвоката, это повод для отмены приговора, поскольку нарушается право на защиту. Впрочем, участие адвоката в надзорной инстанции необязательно, суд может рассмотреть дело и без адвоката. Но, думаю, они на это не пойдут.  Адвоката, которого не захочет Ходорковский, суд предоставлять не вправе. Думаю, они не будут этого делать, это нонсенс - насильно заставлять взять другого адвоката. Суд может проявить интерес к диагнозу адвоката, не затягивается ли дело намеренно - вот тогда могут принять меры.

 

Адвокат Владимир Тымков:

 

- Пункт 4 ст. 376 УПК России гласит: "Неявка лиц, своевременно извещённых о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела". Однако в комментарии к этой статье говорится, что лицо, подавшее жалобу, при наличии уважительных причин может просить суд о перенесении срока рассмотрения дела. Болезнь адвоката, на мой взгляд, является уважительной причиной. В моей практике заседания в кассационной инстанции откладывались и на месяц, и на три, но в случае с Ходорковским обвинение будет использовать всё возможности, чтобы поскорее завершить дело

 

.

Ещё четыре заключённых "Матросской Тишины" хотят стать депутатами

Вчера история о выдвижении самого именитого узника страны Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы получила неожиданное продолжение, рискуя превратиться в фарс. На одном из интернет-сайтов были опубликованы копии заявлений о самовыдвижении ещё 4 заключённых, которые, как и Ходорковский, предлагали себя в депутаты по Университетскому округу. В Управлении службы исполнения наказаний по Москве не смогли прокомментировать эту информацию, отметив лишь, что нарушения закона в этом не усматривают. В то же время в окружной избирательной комиссии заявили, что ни от Ходорковского, ни от его соседей по СИЗО заявлений о регистрации пока не поступало.

 

Если верить сайту, то конкуренцию Михаилу Ходорковскому решили составить три жителя Москвы и один обитатель Подмосковья. Москвичи - это 20-летний Александр Намунка, 48-летний Игорь Поздняков и 38-летний Андрей Титов, а также житель Каширы 31-летний Алексей Лаврухин.

Уведомление г-на Ходорковского датировано 7 сентября, Лаврухина, Титова и Позднякова - днем позже, а Намунки - пятницей. Уведомления о самовыдвижении написаны как под копирку, будто списывали у Ходорковского. Вот как выглядят эти тексты. "В соответствии с пунктом 6 ст. 38 Федерального закона РФ о выборах депутатов Государственной думы уведомляю окружную избирательную комиссию о выдвижении своей кандидатуры кандидатом в депутаты Государственной думы по Университетскому округу № 201 Москвы. Заявление о согласии баллотироваться по указанному округу прилагается".

 

В окружной избирательной комиссии сообщили, что ни от Ходорковского, ни от других обитателей СИЗО заявлений пока не поступало. По закону такое заявление необходимо доставить лично - это может сделать сам кандидат либо его доверенное лицо, почтовые послания не принимаются. В СИЗО-1 отказались дать комментарий по поводу необычных заявлений. В управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве тоже не смогли прояснить ситуацию.

 

- Я связывался с руководством СИЗО, но мне сказали, что не помнят, были такие заявления или нет - слишком много документов проходит за день, - сказал начальник столичного управления ФСИН Владимир Давыдов. При этом он отметил, что такое вполне могло быть и не противоречит законодательству.

 

Не исключено, что публикация этих уведомлений - это придуманный противниками Ходорковского ход, принижающий пафос политических амбиций экс-главы "ЮКОСа".

Мол, смотрите, пять зеков, фамилия одного из которых Ходорковский, выдвигаются в депутаты.

 

Швейцарские банкиры заступились за "ЮКОС"

Вчера Ассоциация швейцарских банков распространила заявление о том, что считает поспешным решение прокуратуры страны заблокировать по требованию российских властей счета "ЮКОСа". Как считает глава ассоциации Урс Рот, сейчас прокуратуре следует проверить, было ли это требование политически мотивированным. По его словам, согласие Швейцарии удовлетворить требование России и других стран вызвало вопросы среди клиентов швейцарских банков.

 

- Это имеет отношение к репутации, - заявил У. Рот. - Клиенты начинают задаваться вопросом, подвержена ли Швейцария теперь политическому давлению или влиянию иностранных правительств.

 

Швейцарская прокуратура в марте прошлого года заблокировала банковские счета совладельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина и других фигурантов "дела "ЮКОСа" на общую сумму примерно $5 млрд.

Лариса Каллиома, Владимир Перекрест, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости