Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Двадцать лет за ночь в "Алладине"

Вятский край, (09:31) 16 мая 2005 г.

Двадцать лет за ночь в
Двадцать лет за ночь в "Алладине"

В Вятке прошел четвертый в ее новейшей истории и первый в этом году судебный процесс с участием присяжных заседателей. В областном суде на сей раз рассматривалось дело о двух совершенных в Кирове убийствах, жертвами которых стали сначала женщина-врач, а затем один из совладельцев центра отдыха "Алладин" (орфография в названии сохранена). Как и три предшествующих подобных процесса, прошедших в 2003-м году, этот суд завершился обвинительным вердиктом. Двое убийц в итоге получили солидные сроки: один - немногим более, второй - чуть менее двух десятков лет.

От ножевых ранений

На рубеже 2003 и 2004 годов по криминальным сводкам Кировского УВД прошли сообщения о двух тяжких преступлениях, вызвавших в областном центре немалый общественный резонанс.
Первое из двух этих жутких убийств было совершено под Новый год в квартире одного из домов по улице Физкультурников: вечером 30 декабря 2003 года тогда еще неизвестный преступник расправился с проживавшей там гражданкой М., молодой женщиной, работавшей врачом-педиатром. Убийца сначала связал свою жертву телефонным шнуром, а затем несколько раз всадил в нее нож. После чего похитил из квартиры различные ценности на сумму около 8 тысяч рублей.
Другое, не менее жестокое, преступление, никак, казалось бы, не связанное с первым, было совершено в ночь со 2 на 3 марта 2004 года. Утром следующего дня в центре отдыха "Алладин", расположенном по улице Макаренко г. Кирова, был обнаружен труп некоего С. - одного из двух совладельцев этой фирмы, также скончавшегося от ножевых ранений.
И лишь позже оперативники и следователи выяснили, что между двумя этими страшными событиями есть нечто общее: в ходе работы по связям потерпевших (на предмет установления всех их друзей, приятелей, просто знакомых по тем или иным делам людей) в поле зрения сыщиков попала фамилия, фигурировавшая в обоих случаях. Во-первых, двое братьев с такой фамилией работали у сожителя убитой женщины. Во-вторых, человек с такой фамилией числился охранником в "Алладине". Потянув за эту нить, следствие и вышло на след убийц...

Брат за братьев

В качестве главного фигуранта обоих этих уголовных дел перед судом предстал некто Сергей Наймушин, уже имеющий аж 5 судимостей. Поводом к тому, что он совершил тогда, в декабре 2003-го, стал конфликт, завязавшийся между его братьями и предпринимателем Р., работавшим в строительном бизнесе.
Наймушины, нанявшиеся к нему на стройку в качестве "шабашников", по окончании работ не получили, как они сочли, полноценного расчета. И тогда двое посчитавших себя обиженными братьев обратились за помощью к третьему - Сергею, рассуждая, что, дескать, он, человек со столь богатым криминальным прошлым, сумеет разобраться с прижимистым бизнесменом по-свойски. И братец с готовностью согласился посодействовать родственникам.
Несколько раз он наведывался домой к Р., проживавшему в той самой квартире дома по улице Физкультурников. И в ходе этих визитов получил-таки с него некоторую сумму денег, удовлетворив тем самым претензии братьев. На том бы ему и остановиться. Но жадность заставила матерого уголовника пойти дальше: несмотря на то, что инцидент между его братьями и Р. был уже исчерпан, он решил продолжить "дойку" предпринимателя. И под Новый год (который он планировал отметить с размахом, вот только "размахнуться" было не на что) отправился к нему с очередным визитом.
Хозяина дома не оказалось, и дверь незваному гостю на свою беду открыла та самая М., сожительница предпринимателя. Однако отсутствие хозяина отнюдь не остудило пыл визитера, и он стал предъявлять претензии женщине: мол, твой муженек мне крупно задолжал, и ждать я больше не намерен - получу свое прямо сейчас! Возмутившись такой наглостью, М. попыталась было набрать по телефону "02". Тогда Наймушин оборвал телефонный кабель и, набросившись на свою жертву, связал ее этим проводом. А затем потребовал сказать, где хранятся деньги. Женщина оставила эту "просьбу" без ответа, и он, разъярившись, пустил в ход нож... А потом, обшарив квартиру, нашел здесь денежную наличность и золотые украшения, после чего скрылся с этими кровавыми трофеями с места преступления...

Несостоявшаяся "крыша"

А два месяца спустя он пошел на новое "дело". На сей раз не один, а с приятелем - неким Денисом Макаровым. И поначалу замысла об убийстве у них не было. Это увеселительное заведение друзья намеревались просто ограбить. Причем с хитрым расчетом.
Надо сказать, с совладельцами "Алладина" эти двое были хорошо знакомы, и даже отношения с ними у Наймушина и Макарова были чуть ли не приятельские. Но вместе с тем, как следует из их показаний, данных преступниками на следствии, эту фирму, где до той поры Наймушин подрабатывал всего лишь рядовым охранником, они планировали взять, что называется, "под крышу". И, соответственно, безбедно жить на проценты, которые им, по их замыслу, будут отстегивать за "крышевание" хозяева заведения. Для чего, собственно, и была затеяна эта кража: дескать, обчистим заведение, а потом заявим хозяевам, что можем помочь вернуть украденное - есть у нас для этого связи в криминальном мире. А затем преподнесем им на блюдечке все уворованное - так, мол, и заслужим необходимое доверие, и от услуг такой "крыши" им грех будет отказываться.
Реализуя сей замысел, они и подъехали в ту ночь, уже после закрытия заведения, к дверям "Алладина". Сначала решили убедиться, что внутри никого нет. Однако, вопреки их расчетам, в ответ на стук в дверь, узнав через дверной глазок своих знакомых, С., один из совладельцев фирмы, в тот вечер на свою беду оставшийся здесь ночевать, впустил их внутрь...
Первоначальный план таким образом давал сбой. Но раз уж пошли "на дело", рассудили приятели, то не уходить же с пустыми руками. Вместе с С. они для начала попили пивка, которым тот, ничего не подозревая, принялся их щедро угощать. А потом Макаров вдруг выхватил нож и ударил им предпринимателя. Поняв, что тот мертв, грабители стали лихорадочно собирать все ценное, что здесь было: наличные деньги, телевизор, музыкальную и прочую аппаратуру. Набрав таким образом всевозможного добра в общей сложности почти на 80 тысяч рублей, они погрузили похищенное в свою машину и укатили с этой добычей...

Вердикт

Поначалу, в 2003-году, когда в нашей области, как и в большинстве регионов страны, только-только начали заседать первые суды присяжных, подсудимые принялись довольно активно пользоваться этим новым своим правом - ходатайствовать о рассмотрении в суде своего дела с участием присяжных заседателей. Рассчитывая, очевидно, что неискушенные обыватели, оказавшись в роли вершителей судеб, в отличие от суровых прокуроров и судей, куда охотнее будут проявлять "милость к падшим".
Однако, например, в Вятке в том же 2003 году все вердикты присяжных заседателей (в Кировском облсуде прошло тогда три таких процесса) оказались сплошь обвинительными. "Граждане с улицы", как порою именуют присяжных, надежд преступников на оправдание не оправдали. Так что, зная об этом печальном для них опыте, другие арестанты в течение всего следующего года с такими ходатайствами к Фемиде вообще не обращались. И вот нынче, когда тот опыт в криминальной среде, видно, был уже подзабыт, лед для "господ присяжных заседателей" вновь тронулся: очередной обитатель следственного изолятора - обвиняемый Сергей Наймушин - для решения своей судьбы потребовал-таки собрать коллегию присяжных. Что и было сделано.
Наймушин, на допросах в период ведения следствия в отношении его персоны признававший свою вину, в суде рассчитывал убедить присяжных в обратном. Однако доказательства, предъявленные на суде стороной обвинения, показались "гражданам с улицы" все же убедительнее доводов обвиняемого и его защиты...
Их вердикт в отношении обоих подсудимых был однозначным: "Виновны!"

По мнению эксперта

На основании этого вердикта суд и вынес подсудимым обвинительный приговор: Наймушин отправится в лагерь строгого режима на 22 года, Макаров - на 18 лет... Суд также принял решение о взыскании с убийц в пользу родственников их жертв компенсации причиненного им этими преступлениями морального вреда - в общей сложности 130 тысяч рублей...
Кстати сказать, данное уголовное дело было примечательно и еще одним обстоятельством: в ходе его расследования обкатывался и совершенно новый для нашей правоохранительной системы метод следствия - судебно-психологическая экспертиза видеозаписи показаний подозреваемого. Видеозапись допросов Наймушина, на которых он признавался в содеянном, была изучена экспертом в этой области - кандидатом психологических наук, преподавателем одного из вятских вузов. Эксперт должен был дать ответ на вопрос: переживает ли допрашиваемый, рассказывая о тех или иных фактах (либо о совершенных им преступлениях, либо о чем-то, наоборот, подтверждающем его алиби), свой реальный опыт или же его показания носят вымышленный, фантазийный характер?
Так вот, экспертиза установила: те показания, где Наймушин признавался в своей причастности к этим двум убийствам, были основаны как раз-таки на его реальном опыте. И это заключение стало для следствия еще одним - помимо других улик и доказательств - весомым аргументом в пользу версии о виновности обвиняемого, нашедшей затем свое подтверждение в суде...

Е. РЕПИН
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости