В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УФСБ и УБОП Пензенской области накрыли две преступные группы, промышлявшие мошенничеством в сфере получения потребительских кредитов.
28 июля группой захвата УФСБ с поличным были задержаны трое жителей Пензы, использовавших преступную схему получения компьютерной техники в кредит по фиктивным документам. За те два месяца, что чекисты «вели» злоумышленников, мошенники ухитрились оформить около семи кредитов на сумму более полумиллиона рублей.
Как сообщили «Вестнику — НП» в группе общественных связей УФСБ, аферисты приобретали у наркоманов и алкоголиков паспорта, украденные у пензенцев. Затем знакомый сотрудник компьютерной фирмы, имевшей соглашение с одним из банков города на право оформления потребительских кредитов, оформлял по чужим документам необходимые бумаги. Оперативники подчеркивают, что сотрудник фирмы при этом грубо нарушал должностные инструкции банка, требующие обязательного присутствия при оформлении кредита владельца паспорта. Дальше, когда договор был уже у мошенников на руках, они получали в компьютерной фирме дорогостоящую технику и сбывали ее за полцены, а вырученные средства делили между участниками аферы. При этом по договору погашать кредит должны были ничего не подозревающие люди, у которых выкрали паспорт.
В настоящее время трое злоумышленников арестованы. Следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ст. 159 «Мошенничество».
Две ушлые жительницы Пензенской области действовали более изощренно. Среди малоимущих и безработных сельчан они отыскивали своих «жертв» и предлагали им сравнительно легкий и безопасный способ заработка. Посулив вознаграждение в сумме от 200 до 1000 рублей, аферистки уговаривали доверчивых граждан оформить в магазине кредит на приобретение бытовой техники, погашать стоимость которой мошенницы клятвенно обещали сами. При этом кредитные договоры на приобретение
бытовой техники составляли от 10 000 до 40 000 рублей!
В магазинах, торгующих техникой в кредит, аферистки сами выбирали товар, контролировали заполнение анкеты, говорили, какие фиктивные сведения о размерах заработной платы, месте работы и т.п. надо указывать. К примеру, безработный пьянчужка указывал в анкете, что является фермером и занимается разведением поросят. Ну как такому клиенту отказать в кредите?
— Полученная техника, документация на нее и кредитный договор тут же забирались мошенницами, а подставным лицам выплачивалось обещанное вознаграждение, — рассказывает сотрудник пресс-службы УВД по Пензенской области Надежда Иванова. — Затем большая часть товаров была перепродана или заложена в ломбард, полученные деньги поделены, а кредиты... оставались непогашенными!
В марте текущего года сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД мошенницы были задержаны, возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. В настоящее время установлено более 50 эпизодов преступных деяний участников ПГ. Сумма причиненного ущерба составила около 1 млн. рублей.