За отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне может быть введено уголовное наказание.
Общественная палата Российской Федерации отказалась поддержать выдвинутые предложения Министерства юстиции РФ по смягчению Уголовного кодекса.
Суть предложений Министерства сводилась к замене наказаний за ряд уголовных преступлений – вместо тюрьмы предлагались более гуманные наказания. В иных случаях административный арест, и не больше, чем на два месяца, а в некоторых - штрафы и общественные работы.
Как удалось выяснить корреспонденту сайта LIGA-PRESS, к осени переработанный с учетом всех замечаний законопроект предполагается подготовить к внесению в Госдуму.
Пока планируется, что Уголовный кодекс будет облегчен за счет нетяжких статей. Так из него уйдут статьи о нарушении авторских и смежных прав, приобретении или сбыте официальных документов и госнаград, оскорблении представителя власти. Эти статьи авторы изменений намерены перенести в административный кодекс. Главным преимуществом новшеств разработчики считают то, что у осужденного не будет зафиксировано судимости, которая становится клеймом на всю жизнь.
По некоторым статьям предлагается административная преюдиция. Это означает, что наказание последует в административном порядке только за первые проступки, а потом, если человек нарушит вторично, все равно в уголовном. Такое предполагается ввести для незаконного аборта без тяжкого вреда здоровью, незаконного предпринимательства, производства и сбыта немаркированной продукции, незаконного использования товарного знака, жестокого обращения с животными, незаконной охоты, вырубки леса и рыбной ловли.
Среди административных наказаний, как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, появятся обязательные и исправительные работы. Первые нарушителю придется отрабатывать в свободное от основной работы или учебы время не более четырех часов в день. Таковой может стать уборка территории и другие работы. Исправительные будут отбываться по месту основной работы с удержанием от пяти до двадцати процентов заработка в доход государства.
Проект поправок в Уголовный кодекс предусматривает и сокращение сроков наказания по разнообразным статьям. Максимальный срок лишения свободы теперь по совокупности преступлений предлагается установить не более двадцати лет вместо нынешних двадцати пяти. По некоторым статьям при согласии потерпевшего раскаявшийся преступник обязательно будет освобожден от ответственности.
Еще одна новизна - изменить ответственность за кражи. В колониях за них отбывают срок около 150 тысяч осужденных, пятая часть всех арестантов. Теперь размер мелкого, уголовно ненаказуемого хищения предлагается повысить до двух тысяч рублей. А за кражу в размере от двух до десяти тысяч - лишать свободы только при отягчающих обстоятельствах.
Однако далеко не все поправки что-то смягчают, есть и жесткие предложения. Планируется усилить наказание за некоторые категории убийства. За лишение жизни ребенка или захваченного заложника предусматривается пожизненный срок без всякой альтернативы. Лишь при явке с повинной преступник может лишь отбыть в заключении от 12 до 20 лет. Увеличена кара за изнасилование несовершеннолетней. Насильнику будет грозить до 20 лет.
В Общественной палате многие предложения вызвали возражения. По словам экспертов, обсуждаемые инициативы будут оправданы, если создать альтернативную систему надзора и предупреждения новых преступлений. Сейчас такой системы в стране нет. Ее надо создавать с нуля. Были у специалистов и другие замечания.
Корреспондент сайта LIGA-PRESS попытался выяснить, как относятся простые граждане к такого рода новшествам. Уже первый человек резко негативно отозвался о смягчении наказаний за кражи.
«Между прочим матерого «щипача» и без того очень тяжело поймать «на кармане», а теперь, получается, даже после этого его отпустят, если в кошельке будет всего 9,5 тысяч рублей», – заметил командир отдельной роты ППС майор милиции Александр Черняев.
Сотрудники милиции вообще оказались настроены категоричнее прочих. Подполковник милиции Сергей Шульман заявил, что предложение исключить лишение свободы за подделку официальных документов вызовет небывалый рост поддельных паспортов, водительских и служебных удостоверений и т. д. Иначе говоря оно сыграет на руку не только тем, кто будет непосредственно изготавливать документы, но и преступникам всех мастей, в том числе тем, кто стремится скрыться от правосудия, преследуемый за свершение тяжких и особо тяжких преступлений.
«Если приобретение и сбыт официальных документов действительно перенесут из УК в административный кодекс – бандитское лобби, сидящее в Министерстве юстиции, будет долго и весело хохотать, радуясь очередной победе», – еще категоричнее заявил лейтенант милиции Вячеслав Абашин.
Впрочем, подавляющее большинство граждан выразило солидарность сотрудникам МВД в своем негодовании.
«Получается, что теперь вор может спокойно воровать у людей кошельки и ему за это будет лишь административное наказание, лишь бы украденное не превышало десяти тысяч рублей. Иными словами, если преступник украл у обычного человека, то его можно простить, а если у богатого, тогда в тюрьму. А где же социальная справедливость? А ведь кое у кого те же девять тысяч рублей – это две месячные пенсии, то есть гораздо дороже, чем для олигарха миллион долларов», – сказала корреспонденту сайта LIGA-PRESS Александра Сафронова.
«Кстати, присвоение авторских прав, то есть плагиат, это точно такое же воровство, только в более крупном масштабе, если учесть в комплексе все суммы гонораров, получаемые писателем или кинодраматургом. Выходит, человек украл произведение, за которое получил сотни тысяч рублей, а его за это пожурят, и только, поскольку раз оно перенесено в административный кодекс, это уже не преступление, а легкий проступок или нарушение. Ну, разумеется, за чужой счет легко быть добреньким – ведь политики книжек не пишут, так что на труд писателей им наплевать, – это заявил корреспонденту сайта LIGA-PRESS писатель-фантаст Валерий Елманов.
«Зато для себя они расстарались. Теперь уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов в крупном размере, за незаконную охоту и рыбалку (вдруг егерь несговорчивый или рыбнадзор принципиальный попадется) предусмотрено лишь в случае повторного совершения, – заметила нашему корреспонденту Оксана Иванова. – Получается, что если бизнесмен ошибся, не сумел сжульничать, ему скажут ай-яй-яй и все. Мол, впредь будь умнее и хитрее. А если уличен в неуплате таможенных платежей, пускай и в крупном размере, то тут и вовсе лишение свободы исключено», – добавила она.
Словом, причины, по которым подавляющее большинство граждан отвергли изменения в УК в целом понятны, а вот кто стоит в самом министерстве юстиции за подобного рода загадочными «смягчениями», остается только догадываться и предполагать. Впрочем, это несложно. Достаточно только задать самому себе вопрос: «кому выгодно?» и сразу очень многое становится ясным. И если о конкретных заказчиках по-прежнему остается только гадать, то их социальная принадлежность вычисляется достаточно легко.
Впрочем, цыплят по осени считают. Именно тогда и будет рассматриваться Госдумой проект настораживающих однобоких смягчений в Уголовный Кодекс РФ.
За отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне может быть введено уголовное наказание.
В Таиланде (г. Бангкок) в рамках Национальных Дней инноваций прошел Второй международный съезд изобретателей.
21 января правительственная «Российская газета» опубликовала новый текст Конституции Российской Федерации.
Коммунистическая партия России собрала в Москве делегатов на свой тринадцатый съезд. Сегодня обсуждали обновленную программу политической организации и свой план преодоления последствий мирового финансового кризиса.
В Оренбургской области приступила к работе территориальная рабочая группа по обеспечению сохранности Музейного фонда РФ.
Депутатов Мосгордумы будут наказывать рублем за прогулы заседаний, сообщает пресс-служба Мосгордумы. Такую возможность дает «Постановление о денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности города Москвы в Московской городской думе», принятое сегодня столичным парламентом.
Минтранс РФ намерен представить к наградам экипаж авиакомпании "Скай Экспресс" за профессиональные, грамотные действия и мужество, проявленные в сложившейся ситуации на рейсе ЭХ-234, выполняемом самолётом "Боинг-737500" в Москву из Сочи 24 октября.
Сегодня Госдума в третьем чтении одобрила поправки в закон «О государственном флаге РФ»: теперь использование триколора разрешено не только официальным лицам, но также простым гражданам и общественным объединениям, предприятиям и организациям при условии, что такое использование не является надругательством, сообщают РИА Новости. гражданам.
Возбуждением уголовных дел по фактам дачи взятки закончились попытки двух коммерсантов «купить» «нужные» решения сотрудников белгородской милиции.
Минобороны РФ опровергает заявление грузин о падении в районе Гори российского беспилотника.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.