Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

«Спирт» финишировал

Лига-пресс, (15:55) 17 февраля 2009 г.

В ГУВД по Кемеровской области завершилась оперативно-профилактическая операция «Спирт» и состоялся брифинг, посвященный итогам работы управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства.

С журналистами встретился начальник данного подразделения полковник милиции Шарыпов Александр Федотович.

Один из главных вопросов встречи с журналистами - изменения в действующем законодательстве, касающиеся проверок предприятий потребительского рынка. Уже давно не секрет, что фальсифицированная продукция появляется в предприятиях торговли с завидным постоянством. Чтобы избавить кузбассовцев от покупки такого товара и уберечь от некачественной продукции, которая может привести к трагическим последствиям, сотрудники милиции постоянно занимаются проверками торговых точек и других объектов потребительского рынка.

Если раньше проверки проводились по инициативе самих сотрудников, то теперь работать они могут только по официально зарегистрированной в милиции жалобе или заявлению от кузбассовцев. Принцип анонимности жалоб теперь утрачивается. Звонивший в милицию согласно новым изменениям должен представиться, изложить суть своей жалобы, эту информацию дежурный зарегистрирует и передаст в соответствующую службу, и только на основании такого заявления милиционеры смогут провести проверку.

Только в прошлом году сотрудники управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства областного ГУВД провели более 44 тысяч проверок, по результатам которых было выявлено более 30 тысяч нарушений действующего законодательства. А это значит, что не все предприниматели потребительского рынка работают без нарушения Закона.

Проверки продавцов аудиовизуальной продукции, алкогольной продукции, продуктов питания, медикаментов, ГСМ и других товаров не обходятся без выявления нарушений. На постоянной основе в области проводятся специальные оперативно-профилактические операции «Контрафакт», «Алкоголь», «Спирт», «Аптека», «Табак», которые направлены на выявление нарушений в сфере потребительского рынка.
Продажа просроченных товаров, продукции, не соответствующей нормам ГОСТ, использование чужого товарного знака, нарушение авторских прав - это, по мнению Александра Шарыпова, основные «болезни» потребительского рынка.

Полковник Шарыпов рассказал также и о работе своего подразделения в этом году. Более 2000 проверок проведено с начала года, по результатам которых было составлено почти полторы тысячи административных протоколов.

Нарушение авторских прав, продажа товаров ненадлежащего качества, обман потребителей, незаконное использование товарного знака - основные статьи Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, по которым составлялись протоколы.

В Кемерове во время проверки одной из оптовых баз была изъята алкогольная продукция, не соответствующая нормам ГОСТ. По решению суда данное предприятие было оштрафовано на 40 тысяч рублей. Механические частицы в алкоголе стали поводом для конфискации такого товара. Здесь было изъято более 1000 бутылок вина, водки и коньяка.

На днях в области завершилась оперативно-профилактическая операция «Спирт». Оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции стоит на особом контроле у кузбасской милиции. Специально для наведения порядка в данной сфере и проводятся подобные спецмероприятия.

Так, только за один день работы в Кемерове сотрудники милиции проверили 15 предприятий различных форм собственности. По результатам данных проверок было изъято 60 литров алкогольной и 5 литров спиртосодержащей продукции, реализация которых производилась с нарушениями. По выявленным недостаткам составлены административные протоколы. Алкогольная продукция из незаконного оборота изъята, проводятся мероприятия по установлению поставщиков контрафактной продукции.

Всего же в ходе операции «Спирт» было проведено 790 проверок, выявлено 460 фактов правонарушений. В результате операции изъято почти 5000 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

Александр Шарыпов отметил, что, несмотря на изменения в законодательстве, сотрудники его подразделения сделают все, чтобы обезопасить кузбассовцев от некачественной продукции.

Подготовлено по материалам пресс-службы ГУВД по Кемеровской области

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Изъяли сорок одну тонну

Сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при ГУВД по Нижегородской области прекращена деятельность одного дзержинского «предпринимателя», который организовал разлив и реализацию фальсифицированной незамерзающей жидкости для автомобилей.

Не на жизнь, а на смерть

О борьбе с организованной преступностью в регионе рассказали недавно на специальном брифинге и.о. начальника следственного управления при УВД по Мурманской области подполковник юстиции Василий Ананьев и и.о. начальника следственной части СУ Андрей Солонецкий.

Нелегальные автобусы

В Пермском крае сотрудники правоохранительных органов выявили грубые нарушения в сфере муниципальных автоперевозок.

Убедить рынки

На антикризисном саммите «большой двадцатки» мировых держав, который пройдет в американской столице 15 ноября, международное сообщество должно убедить рынки, что обладает достаточными финансовыми ресурсами для стабилизации ситуации в мировой экономике.

Cтраны ЕС одобрили проект

Министры энергетики 27 стран-членов Евросоюза после длившихся год переговоров одобрили на заседании в Люксембурге проект либерализации европейского рынка электричества и газа, сообщили в субботу бельгийские СМИ.

Выявил больше сотни 108 нарушений

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе плановой целевой проверки инвестпроектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» выявила 108 нарушений

Выявила многочисленные нарушения

Прокуратура Пермского края в результате проверки исполнения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции выявила многочисленные нарушения в дорожном агентстве Пермского края, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

С различными нарушениями

На одном из избирательных участков Телави (Кахетия) сегодня задержан Пейкришвили, он опустил в избирательную урну «некоторое количество» бюллетеней.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости