В Оренбургской области приступила к работе территориальная рабочая группа по обеспечению сохранности Музейного фонда РФ.
Двое злоумышленников, манипулируя отмычками, открыли дверь и проникли в здание филиала музея города Оренбурга, Дом Памяти. Через несколько минут они вышли с компьютерными системными блоками в руках и направились к ожидавшему их автомобилю... Так началось показательное учебно-тренировочное занятие по отработке действий нарядов вневедомственной охраны при поступлении сигнала тревоги из охраняемого объекта культуры.
Выбор пал на Дом Памяти, поскольку это один из немногих музеев в области, отвечающий требованиям защищенности от преступных посягательств. Всего же в Оренбуржье 217 объектов культуры, среди них 35 музеев и 79 - религиозного культа. Подразделениями вневедомственной охраны и федерального унитарного предприятия «Охрана» МВД России охраняется 56 учреждений культуры и религиозного культа; 14 охраняются частными охранными структурами; 78 - сторожами. А вот 59 объектов культуры вообще не имеют охраны.
Несмотря на стабилизацию оперативной обстановки по линии борьбы с преступными посягательствами на культурные ценности, данная проблема на территории России в целом продолжает оставаться сложной. Количество преступлений, связанных с посягательством на культурные ценности, в структуре общей преступности незначительно, однако они наносят невосполнимый ущерб национальному достоянию страны.
За период с 2004 - 2007 года в целом по стране совершено 177 хищений из музеев, выставочных залов, картинных галерей, библиотек, архивов. Обо всем этом рассказал журналистам по окончании учебно-тренировочного занятия и.о. начальника управления вневедомственной охраны при УВД по Оренбургской области полковник милиции Владислав Сударчиков.
- Основная цель учебно-тренировочного занятия - проверить насколько оперативно и грамотно готовы действовать наряды вневедомственной охраны при поступлении сигнала тревоги. Есть и другая цель, - подчеркнул полковник милиции В.Ю. Сударчиков, - вневедомственная охрана, выполняя возложенные государством функции по профилактике имущественных преступлений, хотела бы еще раз привлечь внимание к вопросу необходимости обеспечения сохранности культурных и исторических ценностей. Четвертая часть объектов культуры и религиозного культа в нашей области находятся без охраны. И это вызывает серьезную тревогу. Основная причина - отсутствие денежных средств. Но не стоит забывать, что мы обязаны сохранить ценности, доставшиеся нам в наследство и предать их потомкам.
В Оренбургской области приступила к работе территориальная рабочая группа по обеспечению сохранности Музейного фонда РФ. Территориальные рабочие группы образованы во всех субъектах России в соответствии с поручением Президента и Правительства Российской Федерации, поскольку уровень сохранности музейных ценностей далек от удовлетворительного.
Обеспечение безопасности объектов культуры приобретает все более сложный, комплексный характер и требует для своего решения построения современной надежной системы защиты при участии профессионалов - сотрудников органов внутренних дел, ФСБ России, МЧС России, таможенной службы. Силами территориальной рабочей группы уже налажен обмен информацией между заинтересованными ведомствами с целью предотвращения преступлений, связанных с хищениями, незаконным оборотом культурных ценностей.
Предстоит напряженная работа, достаточно сказать, что в течение июля-сентября планируется проверить 13 музеев и выставочных комплексов, оценив все, начиная от уровня охраны и противопожарной защиты до организации учета экспонатов.
Пресс-служба УВД по Оренбургской области.