Главным следственным управлением при УВД по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела о деятельности банды, на счету которой около 10 разбойных нападений.
В ходе предварительного следствия установлено, что в мае 2006 года ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений Тумашев (все данные до судебного решения изменены) создал организованную преступную группу. В нее он вовлек Комарова, с которым вместе отбывал наказание.
В мае-июне 2006 года Тумашев совместно с Комаровым совершили 2 разбойных нападения на складские помещения и один угон автомашины. Во всех случаях они прибегли к помощи других соучастников: Миронова и Филимонова, а также неустановленной следствием девушки. Последние под надуманным предлогом проникали на объект, спаивали охранника и затем впускали остальных налетчиков.
Осенью 2006 года состав группы увеличился. Некто Богданов, считавшийся в определенных кругах авторитетным, предложил Тумашеву заниматься неблаговидными делами совместно и более масштабно. Проще говоря, организовать банду. Тумашев с этой идеей согласился. В целях конспирации было решено, что Богданов контактирует только с Тумашевым, а тот, в свою очередь, доводит всю информацию до остальных и осуществляет непосредственное руководство бандой.
Еще одним ее участником стал Воронин, в отношении которого в тот период времени уже расследовалось уголовное дело.
Тумашев приобрел у Корушина, также знакомого по зоне, самодельный нестандартный мелкокалиберный револьвер и боеприпасы к нему. Кроме него на вооружении у них имелся нож, монтировки, бейсбольная бита, гвоздодер. Для связи использовались мобильные телефоны с несколькими sim-картами.
Деятельность банды не ограничивалась территорией города, преступления совершались и в различных районах Пермского края. Нападениям подвергались магазины, цветочные павильоны, жилые дома, отдельные граждане. Во всех случаях для подавления сопротивления применялась физическая сила.
Так, получив информацию о том, что некая гражданка получила один миллион рублей за продажу садового участока, Тумашев, Комаров и Воронин ворвались в дом, где «счастливица» проживала вместе с мужем. Женщины дома не оказалась. В ожидании ее возвращения налетчики, угрожая оружием, попытались получить сведения о месте нахождения денег у супруга. Не добившись результата, закрыли его в подполе и стали обыскивать помещение в поисках наживы. Собрав все, что нашли, вплоть до семян овощей и батона колбасы, преступники стали дожидаться хозяйки.
Когда жертва вернулась, к ней приступили с тем же требованием выдать деньги. Но здесь их ждало разочарование: деньги уже лежали в сберегательном банке. Тогда, прихватив дамскую сумку и заперев женщину с мужем, нападавшие с места преступления скрылись. Потерпевшие лишились имущества и денег на сумму около 130 тысяч рублей.
Иногда к совершению преступлений привлекались имеющие криминальное прошлое Шмагов, Ефимов и Корушин.
Помимо разбойных нападений Тумашев и его подельники выполняли различные «поручения» Богданова: поджечь баню, наказать предпринимателя, не вернувшего долг, «отправить в реанимацию» конкурента по криминальному бизнесу...
По данным следствия, бандой Тумашева совершено около 10 разбойных нападений. Ущерб от их действий составил около 900 тысяч рублей.
Кроме бандитизма, разбойных нападений, покушения на причинение тяжкого вреда здоровью, им также инкриминируется умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, кража и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов. Всего по семи статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время уголовное дело направлено прокурору Пермского края.
По материалам пресс-службы Следственного комитета при МВД России.