Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Опасные купюры

Лига-пресс, (18:13) 23 июня 2008 г.

"Сброс фальшивок уменьшился вдвое, а бдительность граждан существенно повысилась".

О таких результатах акции «Опасная купюра» сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Орловской области Федор Козин.

Ни для кого не секрет, что ситуация с фальшивомонетничеством остается серьезной проблемой и для всей России и, в частности, для Орловской области. Чаще всего подделываются доллары и банкноты номиналом 100, 500, 1 000 рублей. Специалисты сходятся во мнении - один из путей борьбы с этой проблемой является повышение бдительности самих граждан. Если каждый человек, вовлеченный в товарно-денежные отношения, будет четко знать, по каким признакам можно отличить подделку от подлинника - сбыть поддельную купюру фальшивомонетчикам будет гораздо сложнее.

Чтобы рассказать всем жителям области о признаках фальшивых купюр и тем самым повысить бдительность граждан в пресс-службе УВД и была разработана профилактическая акция «Опасная купюра». Ее цели и задачи весьма обширны. Это и профилактика экономических преступлений, связанных с незаконным изготовлением и распространением денежных банкнот. И формирование у граждан алгоритма действий по обнаружению поддельной купюры и обращению в органы милиции. И обеспечение активного участия граждан в выявлении фактов фальшивомонетничества.

Акция длилась два месяца. И в течение этого времени было проведено множество мероприятий. Посетители орловских рынков и магазинов получили памятки с основными признаками поддельных купюр. Покупателей торговых центров встречают плакаты, в которых подробно расписан алгоритм действий при обнаружении подделки. Индивидуальный предприниматель Емельянов разместил на световых «бегущих стоках» информацию о признаках подделок. Так что человек, ждущий на остановке транспорт, увидит полезную для него информацию. На светодиодных экранах транслировался профилактический ролик.
Повышать бдительность граждан в борьбе с фальшивомонетничеством было решено не только информационной полиграфией, но и художественным словом. Для этого и был проведен конкурс частушек и профилактического плаката.

В течение двух месяцев многие из журналистов смогли поучаствовать в профилактических учениях «Купюра» и воочию посмотреть работу оперативников. Эти учения одна из форм профилактики фальшивомонетничества.

В программе «Вести-Орел» в утренних выпусках ежедневно выходила информация о выявленных за сутки подделках и их основных признанаках. В еженедельной программе «Откройте, милиция!» тоже шла подобная информация. Чтобы довести информацию практически до каждого горожанина, был организован передвижной пост экспертно-криминалистического центра УВД. Сотрудник ЭКЦ объяснял всем желающим по каким признакам можно отличить фальшивые денежные знаки.

Выступая на пресс-конференции, посвященной закрытию акции «Опасная купюра» руководитель пресс-службы УВД Марина Костикова еще раз напомнила всем присутствующим об основных этапах ПР-кампании и отметила, что подобная акция уникальна.

- Ни в каких других регионах такие мероприятия еще не проводились. Так что мы первооткрыватели в своем роде, - подчеркнула М. Костикова.

По информации заместителя начальника управления по борьбе с экономическими преступлениям УВД Федора Козина, с момента начала акции можно заметить динамику снижения выявлений подделок. За период апрель-май выявлено 42 поддельные купюры. За аналогичный период прошлого года 72 банкноты. Снижение в этот период практически в половину.

Значительно повысилась и раскрываемость - почти на 13 %.
- Мы добились таких результатов во многом благодаря проводимой акции. Ведь предотвратить преступление гораздо легче, чем его раскрыть, - заявил заместитель начальника Управления по борьбе с экономическим преступлениям УВД по Орловской области Федор Козин.- Активно заработал наш телефон доверия 48-06-36. Если раньше на него поступало два-три звонка в месяц, то сегодня до пяти сообщений в неделю. Такой активности граждан за все свое время работы в управлении я не помню!

- Две важные проблемы в ходе акции мы решили, - считает Федор Александрович, - довели проблему до населения и привлекли граждан на борьбу с фальшивомонетничеством
Но, пожалуй, самое главное - такое широкое информирование граждан и признаках подделок, об алгоритме действий при обнаружении подделок повлияло на то, что сами жители области стали намного бдительнее.

Для определения эффективности проведенной акции «Опасная купюра» на сайте УВД области проводится интерактивный опрос. Посетителям сайта предложено ответить на вопрос «Если к Вам в руки попала фальшивка, что Вы с ней сделаете?».

Подобный опрос был проведен в марте перед началом акции. Тогда мнения опрошенных разделились следующим образом: 55% респондентов сообщат в милицию, 32% - попытаются сбыть, 14% - уничтожат.

Итоги опроса, который стартует 1 июня, покажут численное изменение бдительности граждан.

В конце пресс-конференции участники встречи наградили партнеров акции, журналистов, оказавших информационную поддержку, победителей конкурса частушек и профилактического плаката.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости