Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Опасные купюры

Лига-пресс, (18:13) 23 июня 2008 г.

"Сброс фальшивок уменьшился вдвое, а бдительность граждан существенно повысилась".

О таких результатах акции «Опасная купюра» сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Орловской области Федор Козин.

Ни для кого не секрет, что ситуация с фальшивомонетничеством остается серьезной проблемой и для всей России и, в частности, для Орловской области. Чаще всего подделываются доллары и банкноты номиналом 100, 500, 1 000 рублей. Специалисты сходятся во мнении - один из путей борьбы с этой проблемой является повышение бдительности самих граждан. Если каждый человек, вовлеченный в товарно-денежные отношения, будет четко знать, по каким признакам можно отличить подделку от подлинника - сбыть поддельную купюру фальшивомонетчикам будет гораздо сложнее.

Чтобы рассказать всем жителям области о признаках фальшивых купюр и тем самым повысить бдительность граждан в пресс-службе УВД и была разработана профилактическая акция «Опасная купюра». Ее цели и задачи весьма обширны. Это и профилактика экономических преступлений, связанных с незаконным изготовлением и распространением денежных банкнот. И формирование у граждан алгоритма действий по обнаружению поддельной купюры и обращению в органы милиции. И обеспечение активного участия граждан в выявлении фактов фальшивомонетничества.

Акция длилась два месяца. И в течение этого времени было проведено множество мероприятий. Посетители орловских рынков и магазинов получили памятки с основными признаками поддельных купюр. Покупателей торговых центров встречают плакаты, в которых подробно расписан алгоритм действий при обнаружении подделки. Индивидуальный предприниматель Емельянов разместил на световых «бегущих стоках» информацию о признаках подделок. Так что человек, ждущий на остановке транспорт, увидит полезную для него информацию. На светодиодных экранах транслировался профилактический ролик.
Повышать бдительность граждан в борьбе с фальшивомонетничеством было решено не только информационной полиграфией, но и художественным словом. Для этого и был проведен конкурс частушек и профилактического плаката.

В течение двух месяцев многие из журналистов смогли поучаствовать в профилактических учениях «Купюра» и воочию посмотреть работу оперативников. Эти учения одна из форм профилактики фальшивомонетничества.

В программе «Вести-Орел» в утренних выпусках ежедневно выходила информация о выявленных за сутки подделках и их основных признанаках. В еженедельной программе «Откройте, милиция!» тоже шла подобная информация. Чтобы довести информацию практически до каждого горожанина, был организован передвижной пост экспертно-криминалистического центра УВД. Сотрудник ЭКЦ объяснял всем желающим по каким признакам можно отличить фальшивые денежные знаки.

Выступая на пресс-конференции, посвященной закрытию акции «Опасная купюра» руководитель пресс-службы УВД Марина Костикова еще раз напомнила всем присутствующим об основных этапах ПР-кампании и отметила, что подобная акция уникальна.

- Ни в каких других регионах такие мероприятия еще не проводились. Так что мы первооткрыватели в своем роде, - подчеркнула М. Костикова.

По информации заместителя начальника управления по борьбе с экономическими преступлениям УВД Федора Козина, с момента начала акции можно заметить динамику снижения выявлений подделок. За период апрель-май выявлено 42 поддельные купюры. За аналогичный период прошлого года 72 банкноты. Снижение в этот период практически в половину.

Значительно повысилась и раскрываемость - почти на 13 %.
- Мы добились таких результатов во многом благодаря проводимой акции. Ведь предотвратить преступление гораздо легче, чем его раскрыть, - заявил заместитель начальника Управления по борьбе с экономическим преступлениям УВД по Орловской области Федор Козин.- Активно заработал наш телефон доверия 48-06-36. Если раньше на него поступало два-три звонка в месяц, то сегодня до пяти сообщений в неделю. Такой активности граждан за все свое время работы в управлении я не помню!

- Две важные проблемы в ходе акции мы решили, - считает Федор Александрович, - довели проблему до населения и привлекли граждан на борьбу с фальшивомонетничеством
Но, пожалуй, самое главное - такое широкое информирование граждан и признаках подделок, об алгоритме действий при обнаружении подделок повлияло на то, что сами жители области стали намного бдительнее.

Для определения эффективности проведенной акции «Опасная купюра» на сайте УВД области проводится интерактивный опрос. Посетителям сайта предложено ответить на вопрос «Если к Вам в руки попала фальшивка, что Вы с ней сделаете?».

Подобный опрос был проведен в марте перед началом акции. Тогда мнения опрошенных разделились следующим образом: 55% респондентов сообщат в милицию, 32% - попытаются сбыть, 14% - уничтожат.

Итоги опроса, который стартует 1 июня, покажут численное изменение бдительности граждан.

В конце пресс-конференции участники встречи наградили партнеров акции, журналистов, оказавших информационную поддержку, победителей конкурса частушек и профилактического плаката.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости