Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Эта история произошла два года назад, но детали той секретной операции сотрудники УБЭП могут раскрыть только сейчас. Сделай они это раньше – под угрозу были бы поставлены не только интересы следствия, но и жизни оперативников, внедрявшихся в преступную группу.
…В коммерческий отдел ОАО «Химпром» поступило предложение от фирмы из Казани. Татарстанские бизнесмены выразили готовность приобрести большую партию дорогостоящего препарата для обработки почвы. Специалисты предприятия выехали в столицу соседней республики и убедились, что такая фирма действительно существует. Комфортабельное помещение с «евроремонтом» в престижном районе города, дорогие мебель и оргтехника, эффектная секретарша. В общем, после поступления на счет «Химпрома» аванса в размере семисот тысяч рублей казанским предпринимателям была отпущена продукция на сумму десять миллионов.
Шло время, а фирма не спешила расплачиваться по долгам, не отвечала на запросы и телефонные звонки. Повторная поездка в Казань вызвала шок. Как оказалось, такого предприятия вообще не существовало, по старому адресу о нем вообще ничего не слышали, арендаторы, снявшие помещение на небольшой промежуток времени, исчезли в неизвестном направлении. Паспортные данные, оставленные представителем фирмы-«однодневки» в «Химпроме», – полная фикция. Позже сотрудники нашего УБЭП узнали, что в Новочебоксарск приезжал… бомж, которого мошенники привели в порядок: вымыли, приодели и снабдили фальшивыми документами…
Между тем в Краснодарском крае вовсю шла продажа того самого похищенного препарата. Ошибки быть не могло: это вещество на тот момент выпускалось только на «Химпроме». Благодаря вмешательству службы безопасности предприятия на часть продукции был наложен арест. После «облома» на юге мошенники стали искать каналы реализации похищенного препарата в нашей же республике и вышли на директора одной из фирм.
Наш бизнесмен обратился за помощью в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, и там придумали план операции по захвату преступников. Для оперативного внедрения в их группировку был вызван сотрудник БЭП из другого региона. Своих могли опознать: судя по многим деталям, мошенники-«гастролеры» хорошо ориентировались в Чувашии, располагали соответствующими связями в здешней криминальной среде.
Теперь уже настала очередь оперов разыгрывать спектакль по всем законам жанра – с костюмами «от кутюр» и реквизитом в виде дорогущей иномарки. Офицер милиции отлично справился со своей ролью: мошенники приняли его за богатого бизнесмена и согласились на сделку. Сначала из Казани был привезен образец препарата. На «Химпроме» подтвердили, что их продукция. Тогда казанцам заказали целый «КамАЗ» дорогостоящего препарата на два миллиона рублей. В Чувашии гостей ждал «теплый» прием…
Встречу назначили на одной из заправочных станций. Как только «КамАЗ» с татарстанскими номерами заехал на ее территорию в сопровождении легковой машины, их оцепили вооруженные оперативники с «группой поддержки» из крепких бойцов спецназа. У приезжих хватило ума не сопротивляться…
Сотрудники БЭП далеко не сразу установили всю цепочку в сложной конструкции криминального назначения. Аферу с нашим предприятием придумали и осуществили одни звенья преступной цепочки, реализацией похищенного товара занимались уже другие. И тем, и другим хватало денег на безбедную жизнь и на подкуп «нужных» людей. Между прочим, в Чебоксары КамАЗ с преступниками приехал в сопровождении вооруженного сотрудника одного из районных отделов милиции Казани.
Судьба этих «предприимчивых» людей сложилась по-разному. Чувашские опера преподнесли всем хороший урок. По крайней мере, аферисты из соседней республики после этого случая в «Химпром» больше не обращались…
Сегодня, 16 марта, исполняется 70 лет со дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями в системе МВД. В поздравлении полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе А.Коновалова говорится, что за эти годы подразделения БЭП доказали свою жизнеспособность и значимость. Сегодня, продолжает полпред, перед сотрудниками службы стоят задачи по защите производителей от криминального прессинга, хозяйствующих субъектов – от «рейдерских атак», созданию благоприятного делового и инвестиционного климата. «Адекватный ответ, четкие и слаженные шаги требуются от каждого из вас».
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.