Сотрудники УБЭП Башкортостана раскрыли аферу в области высшего образования.
В столице Республики Башкортостан разоблачена группа из двух аферисток, которые за деньги предлагали клиентам быть зачисленными в любой вуз. Объявления об этих услугах публиковались в городских газетах.
Аферистки уверяли потерпевших: не важно, сколько пядей во лбу у вашего чада, важно знать нужных людей. Отдав свои сбережения фактически первым встречным, родители возвращались домой, будучи уверенными - их ребенок получит желанный диплом. То, что подобные операции на рынке услуг незаконны, их не волновало. Цена, которую запрашивали мошенницы, была намного больше стоимости года обучения студента на коммерческом отделении вуза. Она доходила до 300 тысяч рублей.
Как полагает следствие, частью, внесенной родителями суммы, мошенницы оплачивали два первых семестра обучения. Лишь в конце года, обманутые родители узнавали, что их дети учились на платной основе, а не в бюджетной группе, как это обещали дельцы от образования. А значит за право сидеть за партой на общих основаниях, придется платить.
"Возвращать деньги за устройство в вуз аферистки отказывались, - рассказывает начальник отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ Иван Хижниенко. - На жалобы родителей женщины отвечали: "Ваш сын учится? Учится. А будете возмущаться, сделаем так, что его вообще выкинут. Платите за учебу сами!"
По данным следствия, жертвами педагогической аферы в Уфе стали две семьи. Сколько человек на самом деле попали в ловушку собственной доверчивости, следствию еще выяснить предстоит.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.