Сотрудники УБЭП Башкортостана раскрыли аферу в области высшего образования.
В столице Республики Башкортостан разоблачена группа из двух аферисток, которые за деньги предлагали клиентам быть зачисленными в любой вуз. Объявления об этих услугах публиковались в городских газетах.
Аферистки уверяли потерпевших: не важно, сколько пядей во лбу у вашего чада, важно знать нужных людей. Отдав свои сбережения фактически первым встречным, родители возвращались домой, будучи уверенными - их ребенок получит желанный диплом. То, что подобные операции на рынке услуг незаконны, их не волновало. Цена, которую запрашивали мошенницы, была намного больше стоимости года обучения студента на коммерческом отделении вуза. Она доходила до 300 тысяч рублей.
Как полагает следствие, частью, внесенной родителями суммы, мошенницы оплачивали два первых семестра обучения. Лишь в конце года, обманутые родители узнавали, что их дети учились на платной основе, а не в бюджетной группе, как это обещали дельцы от образования. А значит за право сидеть за партой на общих основаниях, придется платить.
"Возвращать деньги за устройство в вуз аферистки отказывались, - рассказывает начальник отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ Иван Хижниенко. - На жалобы родителей женщины отвечали: "Ваш сын учится? Учится. А будете возмущаться, сделаем так, что его вообще выкинут. Платите за учебу сами!"
По данным следствия, жертвами педагогической аферы в Уфе стали две семьи. Сколько человек на самом деле попали в ловушку собственной доверчивости, следствию еще выяснить предстоит.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.