Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Криминальный талант начальника МУРа

Советская Чувашия, (15:41) 01 февраля 2007 г.

Экс-начальник отдела уголовного розыска Московского РОВД г. Чебоксары раскрывал преступления, которые сам же организовывал


Угон-подстава

– Братан, не хочешь заработать? – вполголоса спросил поздний прохожий, прикуривая у Сергея сигарету. – Надо тачку перегнать, тут недалеко стоит. В долгу не останусь, – подмигнул мужчина. “Трубы” у Сергея горели с самого утра, а тут калым сам в руки идет. Подробности обговорили на квартире. Через час он нашел по указанному случайным знакомым адресу “Волгу”. Ключи были в салоне. Машину перегнал, как и было уговорено, к автостанции “Новое село”. Дел-то. Но не успел он выйти из автомобиля, как из осенней мглы появились три милиционера. “Ваши документы? Смотрите-ка, что за гусь попался! – оживились блюстители правопорядка. – “Волга”-то в угоне”.

Чебоксарца задержали, как говорится, на месте преступления. “Басню” про подставу следователь, само собой, пропустил мимо ушей. А через два с половиной месяца, 13 января 2006 года, горе-угонщик оказался на скамье подсудимых Московского районного суда столицы республики и был приговорен к лишению свободы сроком на три года. Милиция, заметьте, в этом деле сработала на удивление оперативно. Возможно, потому что поначалу отпиравшийся подозреваемый “неожиданно” сам во всем признался, все подписал.

… Прошел год. Год за колючей проволокой, на казенной баланде с пайкой хлеба, где изо дня в день Сергей ломал голову: как же так, почему меня наказали за преступление, которое я не совершал? Но впереди его ждал новый зигзаг судьбы. “С вещами на выход!” – услышал он однажды утром. За спиной прощально лязгнули тяжелые ворота. Справедливость все-таки восторжествовала. Хоть и запоздалая. Потерян год жизни, вера в правоту закона, осталось чувство глубокого унижения.

“Рады-с стараться”

Сергей был пешкой в чужой игре. Его невиновность доказали сотрудники прокуратуры республики. Таких марионеток, как он, было несколько. А дергал за веревочки и придумывал сценарий большой игры начальник отдела уголовного розыска Московского РОВД г. Чебоксары Константин Пиков. Теперь уже бывший. Недавно старший лейтенант оказался на той самой скамье подсудимых, что и “угонщик”. По обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве, сообщают на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Вдумайтесь, начальник МУРа – мошенник. Звучит немного дико. Но, увы, правдиво. Что им руководило? Корысть? Как это ни странно, впервые нарушить букву закона и милицейский кодекс чести Пикова заставила… его же должность, которую он получил в августе 2005 года. С новым назначением ответственность на плечи старлея легла огромная. Выявлять, пресекать, предупреждать и раскрывать преступления. Обеспечивать безопасность, общественный порядок, защищать нашу с вами собственность. Глаз ни днем, ни ночью не сомкнешь. Прошел месяц службы, другой, а показатели раскрываемости правонарушений по району как назло “топтались” где-то внизу. С такой статистикой в новом кресле долго не усидишь. И тогда новоиспеченного начальника осенило – можно ведь “улучшить” показатели! Простым методом, как дважды два. Сам организовал преступление – сам его и раскрыл. Сразу двух зайцев убиваешь: и руководство сыщицким рвением довольно, и себя с лучшей стороны зарекомендуешь. Вскоре отрежиссированный милиционером автоугон стал шлягером в работе оперативников районного угрозыска. Кстати, на роль “преступников” подручный Пикова намеренно подыскивал “лиц, ведущих сомнительный образ жизни”. Проще говоря, людей опустившихся, а значит, склонных.

Евгений попался в милицейскую ловушку, снуя между рядами Центрального городского рынка в поисках подработки. За тысячу рублей он без колебаний согласился пригнать “девятку” из гаража какого-то “приятеля” к указанному месту. Финал известен – там его тепленьким уже поджидали сотрудники РОВД. По команде своего прозорливого начальника, конечно. “У шефа-то настоящий сыщицкий нюх”, – с легкой завистью обсуждали успехи Пикова подчиненные. К счастью, дело Евгения до суда не дошло. Мужчина оказался на редкость несговорчивым, да и Константин Пиков к тому времени уже попал под следствие прокуратуры.

Между тем чистота в рядах милиции всегда была вопросом принципиальной важности для главы МВД республики. От службы собственной безопасности В. Антонов требует особой бдительности. Напомним, в своем недавнем выступлении по итогам 2006 года он вновь жестко поставил задачу: “Требую от кадровых подразделений активизации работы по предупреждению правонарушений среди личного состава. Необходимо шире использовать в этих целях потенциал руководителей и командиров, представителей ветеранского движения… Если они сами работают “спустя рукава”, то не в состоянии должным образом настроить личный состав на эффективное решение задач”. Как уже писала “СЧ”, за прошлый год зарегистрировано 97 фактов правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел. Львиную долю случаев выявили сами милиционеры.

Раз старушка, два старушка

А ведь поначалу у Пикова все шло как по маслу. Руководство хвалило, ставило в пример. Но… Служба службой, а про свой карман тоже забывать нельзя. И тут очень кстати возникла комбинация с квартирой на ул. Максимова в Чебоксарах. Жилплощадь эта принадлежала одинокой старушке, которая еще в 2003 году уехала к родственникам в Украину. Да, видно, загостилась. Родственники те давно ушли в мир иной, а седовласую путешественницу из Чебоксар сердобольные славянские братья приютили в доме престарелых в г. Марганец Днепропетровской области. Эту печальную историю Пиков узнал из письма, пришедшего в Московский РОВД Чебоксар от директора того самого дома престарелых: мол, гражданка Л. Остапенко, 1944 года рождения, отказывается возвращаться в Чувашию. Следовательно, квартиру можно передать муниципалитету. Лакомый кусочек. И находчивый сыщик мгновенно придумал блестящий план.

Взломав дверной замок, он лично наведался в заброшенную квартиру, чтобы забрать документы гражданки Остапенко на квадратные метры. Дальше проще. Начальник уголовного розыска подыскал подходящую по возрасту старушку – свою то ли двоюродную, то ли троюродную бабушку. Сделали ей новый паспорт на имя ничего не подозревающей хозяйки квартиры, дескать, старый документ я, Л. Остапенко, потеряла. А затем осенью 2005 года двойник бедной старушки продала квартиру за полмиллиона рублей, отдав деньги своему умному внуку Косте. Согласитесь, у Пикова был незаурядный криминальный талант! Такой не закопаешь.

Жаль только, представители Фемиды, кажется, не смогли оценить его по достоинству. Видимо, выявленные прокуратурой республики факты в отношении экс-начальника уголовного розыска не очень впечатлили Московский районный суд. Поэтому Пикову за тяжкие статьи Уголовного кодекса (285-я, ч.3 и 159-я, ч.3) дали 4 года лишения свободы… условно. С лишением права занимать определенные должности. Отметим, что гособвинитель требовал девять лет реально. Складывается впечатление, что наш суд не просто гуманный, а скорее, очень милосердный. Будто милиционер не преступления совершал, а так, мелкие шалости. Ну велика ль беда? Двух подозрительных мужиков ни за что за решетку чуть не упек, беспечную старушку без квартиры оставил, так ведь она в ней все равно не жила. А раз так, можно и смягчиться.

Из недавнего Послания Президента Чувашии Госсовету:

“Искоренение коррупции и общее повышение эффективности государства – для нас не новая кампания, а обычный режим работы и управления, ибо основа основ для эффективного государства – прозрачность и открытость его институтов…

Что способствует коррупции? Закрытость, нерегламентированность процедур в государственном и муниципальном управлении. В выявлении фактов коррупции и взяточничества возлагаю надежду не только на специализированные службы МВД и прокуратуры, но и на формирующееся гражданское общество, представителей общественных объединений. Коррупционеры должны сидеть в других местах”.

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости