Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Обезврежены двадцать группировок

Лига-пресс, (20:05) 30 января 2007 г.

В 2006 году сотрудниками УБОП МВД Республики Марий Эл пресечена деятельность двадцати преступных группировок.

Подводя итоги деятельности Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства Республики Марий Эл заместитель министра - начальник криминальной милиции МВД РМЭ Игорь Анучин отметил, что результатом кропотливой работы сотрудников УБОП в истекшем году стало пресечение деятельности 20 преступных группировок и раскрытие более 400 преступлений.
«Особое внимание сотрудников УБОП было сосредоточено на выявлении и пресечении противоправных действий террористической направленности, - сообщил Игорь Анучин. - К таким преступлениям относятся похищения людей, незаконное лишение свободы, деятельность, связанная с незаконным оборотом оружия и наркотиков. К примеру, в феврале 2006 года были выявлены и привлечены к уголовной ответственности за вымогательства и незаконное лишение свободы 2 группы. В марте этого года была проведена специальная операция с привлечением отряда милиции специального назначения по освобождению похищенного группой лиц жителя г. Йошкар-Олы.

Однако привлечение к уголовной ответственности и осуждение к реальным срокам лишения свободы за такие преступления, а также освещение в средствах массовой информации подобных резонансных преступлений не способствовало в полной мере предотвращению их в дальнейшем. Во второй половине года сотрудниками УБОП было раскрыто еще 4 факта незаконного лишения свободы. Все причастные к ним лица установлены и задержаны.

Оперативниками республиканского УБОП совместно с МВД России и полицией Германии пресечен канал торговли людьми, организованный преступной группой под прикрытием туристического агентства. Обращавшихся в агентство для трудоустройства за рубежом женщин впоследствии продавали лицам, занимающимся их сексуальной эксплуатацией на территории стран Европейского Союза. Следствие по данному делу продолжается. Установлены и задержаны 4 участника преступной группы.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП было раскрыто 16 преступлений, связанных с незаконным хранением и сбытом огнестрельного оружия и боеприпасов и 3 - их незаконного изготовления. По материалам оконченных уголовных дел у преступников изъято 7 единиц огнестрельного оружия, 127 боеприпасов и 5 взрывных устройств.

Была успешно проведена операция по задержанию изготовителя и сбытчика самодельных взрывных устройств, у которого обнаружено и изъято 2 таких устройства.

В другом случае у ранее судимого жителя г. Йошкар-Олы обнаружено и изъято 57 патронов и магазин к пистолету ПМ.

В декабре в ходе проведения операции "Арсенал" за изготовление и сбыт огнестрельного оружия был задержан житель Килемарского района, у которого при обыске обнаружили и изъяли 2 незарегистрированных охотничьих ружья, 2 обреза, 57 патронов, детали и заготовки к огнестрельному оружию.

Следующим важным направлением деятельности УБОП является выявление и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В 2006 году МВД совместно с УФСКН России по РМЭ организованы и проведены специальные оперативно-профилактические операции "Канал", "Ночь", "Мак", "Подросток-Игла", "Яма", направленные на снижение уровня наркотизации населения, перекрытие каналов поступления в республику наркотических средств.

Непосредственно сотрудниками УБОП выявлено 132 факта незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 56 лиц. Из незаконного оборота изъято более 2 кг наркотических средств (в основном героин).

Так, в ходе проведения операции при попытке сбыта около 6,5 кг ртути был задержан ранее судимый житель г. Волжска, который в прошлом длительное время работал на оборонных заводах в г. Зеленодольске.

Совместно с УФСИН РФ по РМЭ и МВД Республики Татарстан Управлением по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Марий Эл была проведена операция по пресечению деятельности организованной преступной группы, занимавшейся оптовыми поставками в республику героина, реализация которого осуществлялась среди наркоманов, находящихся как на "свободе", так и в исправительных учреждениях. Были задержаны и привлечены к уголовной ответственности лидер и организатор данного канала поставок героина, 2 наркокурьера и оптовый сбытчик наркотиков.

- В истекшем году УБОП выявлено 260 экономических преступлений, из которых около 170 были квалифицированы как "совершенные организованными группами", - рассказал Игорь Аркадьевич. - Так, в течение года осуществлялась оперативная разработка организованной преступной группы, использовавшей для достижения своих противоправных целей несовершенство системы товарного кредитования населения. Под прикрытием официально зарегистрированной в г. Йошкар-Оле коммерческой структуры с банками заключались договора на предоставление населению услуг кредитования при приобретении бытовой техники.

Оформленные на подставных лиц договоры товарного кредита предоставлялись обратно в банки для получения денежных сумм, которые затем присваивались членами преступной группы. Всего по данной схеме преступникам удалось незаконно изъять из банков денежные средства на сумму около 5 млн. рублей. К уголовной ответственности привлечены 6 участников, которым по совокупности вменено 105 эпизодов преступной деятельности по ст.159 ч.4 УК РФ.

Особое внимание УБОП уделяется выявлению и пресечению фактов коррупции в органах власти республики. В 2006 году выявлено более 50 подобных преступлений.

Так, в министерстве социального развития населения и труда РМЭ выявлены факты противоправных действий должностных лиц, занимавшихся распределением путевок в санатории Минздрава России для социально незащищенных слоев населения. За определенное вознаграждение данные путевки передавались лицам, не имевшим на это законного права. Всего выявлено 20 эпизодов преступной деятельности начальника и главного специалиста данного отдела министерства.

Противоправные действия, связанные со взяточничеством и злоупотреблениями служебным положением, также выявлены в администрациях Новоторъяльского и Куженерского районов.

                                                                      УБОП МВД РМЭ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости