Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

В. Антонов: «Быть криминальным авторитетом – опасная работа»

Советская Чувашия, (17:59) 18 января 2007 г.

За прошедший год номер «02» хоть раз да набрал на своем телефоне каждый второй житель республики, а некоторые и чаще — таких звонков в дежурную часть при МВД поступило более 813000. Но это, как заявил вчера на встрече с прессой министр внутренних дел Чувашии В. Антонов, вовсе не свидетельство разгула преступности — просто люди стали больше доверять милиции. Число правонарушений выросло незначительно, а тяжких и особо тяжких преступлений совершено меньше, чем за год до этого. Оперативная обстановка в республике спокойная, федеральное начальство нынче даже отменило плановую комплексную проверку МВД Чувашии.


Что у милиции пока получается не очень хорошо, так это бороться с карманными кражами в общественных местах. Причем на улицах, в магазинах и салонах городского транспорта у граждан чаще всего крадут сотовые телефоны. В оперативной сводке за 15 января, например, 27 краж, из них в восьми случаях речь идет именно о мобильном телефоне. А бывают дни, когда доля «телефонных» краж доходит до половины.

Впрочем, иногда граждане не прочь «поэксплуатировать» милицию и без всякого повода — они пишут заявление о краже, даже если просто потеряли свой мобильник. Ведь через операторов сотовой связи можно выйти на нового владельца. Это уже тянет на статью о заведомо ложном доносе. Только в прошлом году в отношении таких «находчивых» граждан возбуждено 80 уголовных дел.

Заметно расстроил В. Антонова вопрос одного из корреспондентов о том, справляется ли с обязанностями служба собственной безопасности МВД. В. Антонов считает, что «оборотням в погонах» пресса и без того уделяет слишком много внимания. Но сообщил, что за прошлый год зарегистрировано 97 фактов правонарушений со стороны сотрудников милиции, 22 человека привлечены к уголовной ответственности. Причем львиную долю правонарушений выявили сами милиционеры.

Что касается коррупции, то самый действенный метод борьбы с ней — четкие и ясные правила игры в распределении бюджетных средств, считает министр. А бюджет нашей республики, как признают многие наблюдатели, самый прозрачный в России. Так что мздоимство имеет место в основном на уровне муниципального начальства, а также в органах образования и здравоохранения. Таких правонарушений в прошлом году зарегистрировано 606.

Слухи о том, что в одном из чебоксарских ночных клубов посетителей недавно пытались заразить СПИДом, министр подтвердить или опровергнуть отказался — идет проверка. А вот то, что некоторые обиженные на весь свет люди с открытой формой туберкулеза не прочь «отомстить» первому попавшемуся, испачкав слюной дверную ручку или перила в местах общего пользования, — действительно факт. Так что правила личной гигиены теперь рекомендует соблюдать не только Минздрав, но и МВД.

На вопрос о разборках, то и дело возникающих в криминальной среде, В. Антонов ответил, что быть «авторитетом» — вообще опасная работа, могут и пристрелить. Людей же, как он убеждается на встречах с населением, больше волнуют совсем другие проблемы — сосед-дебошир, подпольная автостоянка под окном или торговля самогоном прямо в подъезде. Пьянство — вот настоящий бич, ведь в состоянии алкогольного опьянения сегодня совершается каждое четвертое преступление. И, как показалось, с некоторой ностальгией министр вспомнил времена, когда в республике действовали два лечебно-трудовых профилактория…

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости