Как выпекали «корочку»
Летом нынешнего года в кабинет директора чебоксарского профучилища №20 вошел молодой человек и сообщил об огромном желании стать пекарем. Однако курсов он не кончал, «корочку» не имеет, поэтому работодатели не берут на любимую работу. Нельзя ли с помощью директора уважаемого училища решить эту проблему?
Руководитель учебного заведения ответил, что если дело только в «корочке», то решить проблему можно. И он, мол, собственноручно выпишет будущему кудеснику теста и печи необходимую бумагу. Только ведь никто сегодня за спасибо работать не хочет. Проситель намек понял. Пять тысяч рублей за моральные неудобства? Нет вопросов! Джентльмены ударили по рукам.
Через неделю с небольшим они встретились снова. Документ был готов. Воспитатель рабочих кадров вручил его (правда, не под звуки фанфар и торжественных речей) соискателю гуманной профессии, а тот, в свою очередь — хрустящие помеченные купюры. Да-да, помеченные. Потому что «пекарь» был сотрудником отдела по борьбе с экономическими преступлениями Чувашской транспортной милиции. В спектакле под названием «Оперативное внедрение» он играл ключевую роль.
Сегодня в этом уголовном деле уже поставлена точка. Ленинский райсуд Чебоксар нашел, что директор слишком увлекся использованием служебных полномочий в корыстных целях, чем «подорвал авторитет руководителя учреждения образования». Приговор — два года лишения свободы условно.
У программы есть хозяин
Программисты московского ЗАО «1С» разрабатывают популярные в бухгалтерских кругах компьютерные программы. Лицензионный продукт стоит недешево. Распространяется он строго по договорам, в фирменной упаковке и с соблюдением всех формальностей.
Но несколько месяцев назад на мраморных ступенях железнодорожного вокзала Чебоксар появился молодой человек, готовый раздавать дорогую программную продукцию почти задарма.
Естественно, «пират» привлек внимание сотрудников транспортной милиции. Была организована проверочная закупка. Первым на задание отправился оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Сделка прошла как надо.
23-летнему предпринимателю это понравилось: головы ломают московские умы, а деньги текут в его карман. Правда, небольшие. Компакт-диск со сборником программ ушел всего лишь за две сотни рублей. Зато выгодно — эти «блинчики» можно клепать сколько угодно без каких-либо обязательств перед покупателями.
Для пущей уверенности сыщики организовали вторую проверочную закупку. Так и есть: у предпринимателя торговля контрафактной продукцией поставлена на поток. Вторая сделка завершилась неприятным разговором в комнате милиции, откуда дорога повела в суд. Московские производители компьютерных программ подсчитали, что новочебоксарец причинил им ущерб на сумму свыше 363 тысяч рублей. Правообладатели программных продуктов не стали афишировать свои дальнейшие действия по отношению к «пирату», но суд ему меру наказания уже определил — за торговлю из-под полы оштрафовать незадачливого предпринимателя на пять тысяч рублей. Так что на продаже нелицензионных дисков можно и разориться.