Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Автомобиль с чужой личиной

Советская Чувашия, (14:42) 11 декабря 2006 г.

В конце ноября на стационарном посту ГИБДД «Рубеж» была задержана автомашина ВАЗ-2112 с признаками перебития номерных агрегатов. 44-летнему жителю Сыктывкара пришлось свернуть с маршрута и заехать в Новочебоксарский горотдел милиции до выяснения обстоятельств подозрительной самодеятельности.


Это всего лишь один из эпизодов криминальной хроники под названием «Кража автомобилей». К сожалению, обстановка с угонами остается сложной. С начала года было похищено около 400 единиц автомобилей. Свыше ста из них пока не обнаружено. Основная часть угонов совершается в Чебоксарах и Новочебоксарске. Наиболее часто похищаемые автомобили - модели ВАЗ. Но и владельцам «не угоняемых» автомобилей не стоит расслабляться и бросать машину с ключами в замке зажигания. Злоумышленники ведут охоту даже за машинами, которые, казалось бы, давно потеряли свою потребительскую привлекательность.

Практика показывает, что основные способы легализации угнанных автомобилей - внесение некоторых изменений в паспорт транспортного средства и частичное перебитие номерных агрегатов. В последнее время инспектора полка ДПС сталкиваются именно с такими фактами. Так, на днях на стационарном посту «Альгешево» гаишники проверили автомашину ГАЗ-3102 под управлением 28-летнего чебоксарца. Под капотом отсутствовала заводская табличка с номерами кузова и двигателя. Обстоятельства выясняются. Точно так же водитель «Жигулей» 9-й модели не смог объяснить отсутствие бирки с номерными агрегатами. У других автомобилей, попавших в поле зрения гаишников, то номер двигателя не совпадал с данными паспорта, то не соответствовали им дублирующие номера кузова.

Конечно, Госавтоинспекция не сидит сложа руки. Чтобы разыскать угнанные автомобили, проводятся специальные мероприятия, проверяются гаражные кооперативы, платные стоянки, торговые точки, ремонтные мастерские. Инспектора по розыску ведут учет и проверку транспортных средств, получивших повреждения в дорожных авариях и требующих замены узлов и агрегатов. Но одних усилий гаишников мало. Необходимо, чтобы сами автолюбители не забывали, что охотник рядом ходит.

О. Долгушина.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости