Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Спешка в никуда

Советская Чувашия, (19:50) 02 ноября 2006 г.

Молодость прекрасна, но у нее есть один недостаток — отсутствие опыта и навыков. На дорогах это опасно вдвойне, утверждают сотрудники республиканской ГИБДД. Добавьте к этому риску осенне-зимние погодные условия, когда не то что молодые, но и опытные, с многолетним стажем водители, допустив малейшую оплошность, легко попадают в критические ситуации.


По вине начинающих водителей все чаще гибнут люди.

…В минувшую пятницу вечером 20-летний водитель из Татарстана на своем тяжелом КамАЗе решился на маневр, на который более опытный шофер вряд ли бы пошел. Произошло это недалеко от Шемурши, на 122-м километре автодороги Цивильск — Сызрань. Впереди КамАЗа с татарстанскими номерами ехал такой же автомобиль. На обочине — знак, запрещающий обгон, сплошная двойная линия. Сегодня нарушение этих правил карается строго! Конечно, если поблизости окажется инспектор… Но его на данном участке дороги не было. И молодой татарстанец пошел на обгон. На полосе встречного движения моментально создалась аварийная ситуация — навстречу мчалась другая машина. Чтобы избежать лобового столкновения, грузовик с татарстанскими номерами резко взял вправо и ударился кабиной об кузов обгоняемого КамАЗа. 48-летний пассажир автомобиля-нарушителя погиб на месте.

Отсутствие опыта подводит молодых и в более простых ситуациях. Так, 18-летнему водителю «Москвича» из деревни Солдыбаево Козловского района ничто не мешало вписаться в небольшой поворот возле магазина. Но что для одного — пустяк, для неопытного — непреодолимое препятствие. Старый автомобиль врезался в торговую точку. Жалко не машины, а тех, кто оказался в салоне. Вместе с горе-водителем там были четверо парней по 16-18 лет от роду. У одного — перелом позвоночника, у другого — грудной клетки… К счастью, все остались живы, но доли инвалидной вряд ли избежать. Виной всему — молодой да ранний шофер, которому все до лампочки.

С начала нынешнего года на территории Чувашии произошло свыше 1280 ДТП. 180 человек в них погибли, более 1550 с различными травмами попали в больницы. Из общего количества ДТП 561 – почти 40 проц. – произошло с участием начинающих водителей. В них погибли 67 человек и ранены 664.

«Безбашенность» начинающих водителей порой пугает. Сообщения об авариях с их участием поступают как с линии фронта. Вот сводка последних дней. В Батыревском районе 17-летний подросток тайком от отца сел за руль и сбил двух девушек, а потом скрылся с места происшествия. В Урмарах молодой новочебоксарец протаранил четверых. Лишь по счастливой случайности обошлось без гибели молодых людей. А то, что искалечены судьбы, это вроде бы не в счет.

Впрочем, гаишники все учитывают и бьют тревогу: по вине неопытных водителей все чаще случаются аварии. На их совести свыше 40 проц. всех ДТП. В них погибло 44 человека и 407 попали в больницы. Вот и получается, что на дорогах молодые да резвые водители ведут свою войну.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости