Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Шел, упал и… на кладбище попал

Советская Чувашия, (18:08) 30 октября 2006 г.

Человек может запросто оказаться на том свете, если упадет, к примеру, на асфальт с высоты своего роста. По крайней мере, такую смерть не исключают судебные эксперты. И она нередко становится как бы основой для отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению родственников.


Понятно, если несчастный шарахнется с высоты данного природой роста (метра в два) и завидного веса (кг под двести) об острый край железобетонной плиты и непременно головой. Тогда, как говорится, вопросов нет. Но это, видимо, только на взгляд людей, совершенно не сведущих в человеческой анатомии. Что эксперты иной раз и подтверждают. Как-то в одном из городов республики умерла молодая женщина – после ссоры со своим знакомым. У нее обнаружили перелом основания черепа, отек мозга и многочисленные гематомы. Парень сказал, что только раз ударил даму по щеке и что она могла упасть на асфальт около подъезда, когда возвращалась домой. И эксперты не исключили «падение с высоты собственного роста». Уголовное дело возбуждать не стали.

Этот случай из-за его относительной давности, наверное, и поминать бы не следовало. Но он отнюдь не единственный. И сегодня «падение с высоты роста» мелькает в экспертных заключениях. И снова родственники загружают прокуроров жалобами, а те переводят массу казенной бумаги на утешительные, но безрезультатные ответы. В ноябре прошлого года не стало 50-летнего Алексея Бокова (имя и фамилия изменены). Его нашли утром в хозяйстве одного из жителей деревни Анаткас-Марги Чебоксарского района. Сам же хозяин и нашел, когда, с его слов, вышел во двор. Судебно-медицинское исследование тела показало, что смерть Бокова наступила никак не от переохлаждения. У него были сломаны ребра и разорвана печень. В ходе проверки были опрошены несколько жителей деревни, возможно, причастных к тому, что произошло. Но они в один голос твердили, что с Боковым у них были мирные отношения. Следователь поставил перед экспертом вопрос: мог ли Боков получить указанные телесные повреждения, спускаясь по ступенькам к входу в жилой дом? Из заключения специалиста: «Не исключается при падении с высоты собственного роста». И появилось первое отказное постановление прокурорского следователя с выводами: смерть наступила от травмы, «которую Боков получил при падении, находясь в нетрезвом состоянии. Третьи лица к смерти не причастны».

А супруга Бокова уверена, что ее мужа кто-то исколотил до смерти. И очень сомневается в показаниях третьих лиц. К тому же, следователь, первый раз отказывая в возбуждении дела, даже соседей не опросил, а один из них якобы рассказал, будто слышал, как разразился скандал между несколькими мужиками. Жена просила следователя установить, где в ту ночь находился житель соседней деревни – нигде не работавший и постоянно приходивший распивать спиртное к хозяину усадьбы, где нашли ее мужа. Женщина не понимает, почему хозяева усадьбы сразу не оповестили о случившейся беде ее и сыновей умершего, а сами отправили его тело в морг?

Отказные постановления районного следователя по жалобам родственников неоднократно отменялись. Выходит, дополнительные проверки оказывались опять «неполными». В начале мая этого года республиканская прокуратура сама вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по ч.4 статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека. Предварительное следствие поручили все той же прокуратуре Чебоксарского района. Но оттуда, со слов супруги, до сих пор ни звука. Никто ее не уведомляет, как движется расследование. Ходила она в это ведомство, а ей там предложили самой привести свидетелей, которые могли бы подтвердить факт нанесения мужу тяжких побоев, если такие свидетели есть. Хотя законом не предусмотрено, чтобы потерпевшие сами проводили расследование, да еще по такому серьезному факту.

Родственники думают, что не назначалась и комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которой они безрезультатно добивались еще до возбуждения уголовного дела. Может, члены экспертной комиссии внятно растолковали бы, как человек ростом 170 см и весом 60 кг мог упасть так, что переломал ребра в нескольких местах и в двух местах порвал печень? И как вообще можно упасть с высоты своего роста? Впрочем, в эту абракадабру жена Бокова не верит. И она готова предложить себя в качестве экспериментальной куклы. «Я буду падать с любой разумной высоты и докажу, что мой муж умер не оттого, что свалился со ступеньки на бетонный отмосток у двери».

— Муж всю жизнь проработал на заводе кузнецом, двух сыновей воспитал – один сейчас за отцовским станком, а второй работает в колонии и учиться в милицейской академии, — говорит потерпевшая. — Супруг из-за вредных условий работы раньше вышел на пенсию. А несколько недель спустя его не стало. Я уверена, что ему помогли уйти на тот свет. Прокуратура отмалчивается неспроста. Потянет – потянет, да и прекратит дело – кому охота портить показатели еще одним преступлением? Лучше сделать вид, что его вовсе не было. А как я могу по-другому думать после стольких месяцев волокиты и формального расследования?

Несколько лет назад в Новочебоксарске не стало 24-летнего парня, имевшего конфликт с сотрудниками милиции. Доктора обнаружили у него тупую травму живота, разрыв поджелудочной железы, давшие такие осложнения, что и две операции не спасли молодого человека. Это и было отмечено в эпикризе, направленном в судебно-медицинскую экспертизу. Но там посчитали, парень не мог получить указанные травмы в тот день, когда общался с людьми в погонах. И следователь прокуратуры прекратил уголовное дело с выводами, что смерть наступила по причине заболевания…. Получается, вопреки заключению специалистов от медицины. Мать так и не добилась независимой экспертизы, один том уголовного дела, с ее слов, пропал, а следователь ушел на повышение. И с высоты своего служебного роста никак не мог понять: и чего мать сходит с ума, когда сына уже не вернуть.

Люди обычно понемногу успокаиваются от потери близких, когда правоохранительные органы приводят убедительные доводы законности принятых решений и постановлений. Но когда они сомнительны, это и порождает поток жалоб, в том числе в генпрокуратуру России и депутатам Госдумы. Вот и по уголовному делу Бокова образовался стопор. Недавно адвокат потерпевшей навестил одного из свидетелей и опросил его под протокол. Так сказать, в помощь следствию….

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости