Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Понятно, если несчастный шарахнется с высоты данного природой роста (метра в два) и завидного веса (кг под двести) об острый край железобетонной плиты и непременно головой. Тогда, как говорится, вопросов нет. Но это, видимо, только на взгляд людей, совершенно не сведущих в человеческой анатомии. Что эксперты иной раз и подтверждают. Как-то в одном из городов республики умерла молодая женщина – после ссоры со своим знакомым. У нее обнаружили перелом основания черепа, отек мозга и многочисленные гематомы. Парень сказал, что только раз ударил даму по щеке и что она могла упасть на асфальт около подъезда, когда возвращалась домой. И эксперты не исключили «падение с высоты собственного роста». Уголовное дело возбуждать не стали.
Этот случай из-за его относительной давности, наверное, и поминать бы не следовало. Но он отнюдь не единственный. И сегодня «падение с высоты роста» мелькает в экспертных заключениях. И снова родственники загружают прокуроров жалобами, а те переводят массу казенной бумаги на утешительные, но безрезультатные ответы. В ноябре прошлого года не стало 50-летнего Алексея Бокова (имя и фамилия изменены). Его нашли утром в хозяйстве одного из жителей деревни Анаткас-Марги Чебоксарского района. Сам же хозяин и нашел, когда, с его слов, вышел во двор. Судебно-медицинское исследование тела показало, что смерть Бокова наступила никак не от переохлаждения. У него были сломаны ребра и разорвана печень. В ходе проверки были опрошены несколько жителей деревни, возможно, причастных к тому, что произошло. Но они в один голос твердили, что с Боковым у них были мирные отношения. Следователь поставил перед экспертом вопрос: мог ли Боков получить указанные телесные повреждения, спускаясь по ступенькам к входу в жилой дом? Из заключения специалиста: «Не исключается при падении с высоты собственного роста». И появилось первое отказное постановление прокурорского следователя с выводами: смерть наступила от травмы, «которую Боков получил при падении, находясь в нетрезвом состоянии. Третьи лица к смерти не причастны».
А супруга Бокова уверена, что ее мужа кто-то исколотил до смерти. И очень сомневается в показаниях третьих лиц. К тому же, следователь, первый раз отказывая в возбуждении дела, даже соседей не опросил, а один из них якобы рассказал, будто слышал, как разразился скандал между несколькими мужиками. Жена просила следователя установить, где в ту ночь находился житель соседней деревни – нигде не работавший и постоянно приходивший распивать спиртное к хозяину усадьбы, где нашли ее мужа. Женщина не понимает, почему хозяева усадьбы сразу не оповестили о случившейся беде ее и сыновей умершего, а сами отправили его тело в морг?
Отказные постановления районного следователя по жалобам родственников неоднократно отменялись. Выходит, дополнительные проверки оказывались опять «неполными». В начале мая этого года республиканская прокуратура сама вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по ч.4 статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека. Предварительное следствие поручили все той же прокуратуре Чебоксарского района. Но оттуда, со слов супруги, до сих пор ни звука. Никто ее не уведомляет, как движется расследование. Ходила она в это ведомство, а ей там предложили самой привести свидетелей, которые могли бы подтвердить факт нанесения мужу тяжких побоев, если такие свидетели есть. Хотя законом не предусмотрено, чтобы потерпевшие сами проводили расследование, да еще по такому серьезному факту.
Родственники думают, что не назначалась и комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которой они безрезультатно добивались еще до возбуждения уголовного дела. Может, члены экспертной комиссии внятно растолковали бы, как человек ростом 170 см и весом 60 кг мог упасть так, что переломал ребра в нескольких местах и в двух местах порвал печень? И как вообще можно упасть с высоты своего роста? Впрочем, в эту абракадабру жена Бокова не верит. И она готова предложить себя в качестве экспериментальной куклы. «Я буду падать с любой разумной высоты и докажу, что мой муж умер не оттого, что свалился со ступеньки на бетонный отмосток у двери».
— Муж всю жизнь проработал на заводе кузнецом, двух сыновей воспитал – один сейчас за отцовским станком, а второй работает в колонии и учиться в милицейской академии, — говорит потерпевшая. — Супруг из-за вредных условий работы раньше вышел на пенсию. А несколько недель спустя его не стало. Я уверена, что ему помогли уйти на тот свет. Прокуратура отмалчивается неспроста. Потянет – потянет, да и прекратит дело – кому охота портить показатели еще одним преступлением? Лучше сделать вид, что его вовсе не было. А как я могу по-другому думать после стольких месяцев волокиты и формального расследования?
Несколько лет назад в Новочебоксарске не стало 24-летнего парня, имевшего конфликт с сотрудниками милиции. Доктора обнаружили у него тупую травму живота, разрыв поджелудочной железы, давшие такие осложнения, что и две операции не спасли молодого человека. Это и было отмечено в эпикризе, направленном в судебно-медицинскую экспертизу. Но там посчитали, парень не мог получить указанные травмы в тот день, когда общался с людьми в погонах. И следователь прокуратуры прекратил уголовное дело с выводами, что смерть наступила по причине заболевания…. Получается, вопреки заключению специалистов от медицины. Мать так и не добилась независимой экспертизы, один том уголовного дела, с ее слов, пропал, а следователь ушел на повышение. И с высоты своего служебного роста никак не мог понять: и чего мать сходит с ума, когда сына уже не вернуть.
Люди обычно понемногу успокаиваются от потери близких, когда правоохранительные органы приводят убедительные доводы законности принятых решений и постановлений. Но когда они сомнительны, это и порождает поток жалоб, в том числе в генпрокуратуру России и депутатам Госдумы. Вот и по уголовному делу Бокова образовался стопор. Недавно адвокат потерпевшей навестил одного из свидетелей и опросил его под протокол. Так сказать, в помощь следствию….

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.