Как рассказал первый заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Чувашии подполковник милиции Валерий Рафанов, количество криминала растет из года в год. Но связано это с ростом краж, которые относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести. Что же касается тяжких преступлений, которыми занимаются в угрозыске, их количество остается неизменным, около 30 процентов от общего числа. А по раскрытию убийств и изнасилований угрозыск Чувашии занимает первые места по Приволжскому федеральному округу и по России. С особым удовольствием говорится об этом сегодня, ведь 5 октября угрозыску Чувашии исполняется 88 лет.
И хотя процент тяжких и особо тяжких преступлений хоть немного, да снижается, сыщикам все равно некогда сидеть сложа руки. Методы криминального мира, по словам подполковника Валерия Рафанова, становятся тоньше и изощреннее. Это раньше всем заправляли татуированные личности, имеющие за плечами не одну «ходку» в зону. В 90-х годах прошлого века на сцену вышли молодые да бойкие «спортсмены», которые постепенно урвали у прежних авторитетов наиболее лакомые куски. Но и сейчас «передел власти» не закончен, считает Валерий Михайлович. Просто «спортсмены» сменили тренировочные костюмы на деловые и переехали из спортзалов в офисы. Теперь уже не принято вывозить конкурентов и предпринимателей в лес или угрожать им раскаленным утюгом. Хорошим тоном считается заставить взять к себе на работу фиктивное лицо. А зарплата в десятки (или сотни тысяч рублей) и есть та дань, которую вынуждены платить некоторые коммерсанты криминальным группировкам.
И ничего удивительного, что «крестные отцы» тоже зачастую становятся жертвами собственной жадности. В начале года один из лидеров организованной преступной группировки был найден возле своей «Ауди» с простреленной головой. Вместе со своим соседом он собирался на встречу с неким «Мих-Михом» и вышел из дома первым, чтобы прогреть машину. О том, что случилось дальше, рассказала оперативникам случайная свидетельница — продавщица в киоске. Она видела, как незнакомец в темно-синей куртке с накинутым на голову капюшоном поднял руку, после чего раздался громкий хлопок. От шума сработали автомобильные сигнализации. Женщина была уверена, что неизвестный стрелял из петарды, и она его даже отругала за хулиганское поведение. Когда же началось расследование убийства, следователи прорабатывали немалое количество версий. От криминальных разборок до бытовых. Погибший любил посещать казино, где оставлял немалые суммы денег, и числился в должниках, а также ухаживал за замужними дамами, чьи мужья грозили расправиться с коварным соблазнителем. Новый поворот дело получило, когда обнаружили долговую записку на 1 миллион рублей, написанную тем самым «Мих-Михом». И как выяснило следствие, один из родственников должника попытался разрешить проблему путем убийства криминального авторитета.
Еще одно типичное дело, с которым приходится сталкиваться работникам угрозыска, связано с игровым бизнесом. В одну не самую прекрасную ночь в игровой салон на проспекте Мира, что в Чебоксарах, ворвались четверо молодых людей в масках. Приказав охраннику и девушкам-операторам лечь на пол, грабители потребовали ключи от сейфа. Не рискнув оказать сопротивление людям, вооруженным пистолетом, работники салона выполнили требование. Затем пленников заперли в туалете, предупредив, что на ручке двери висит граната, готовая взорваться. Добыча преступников составила около 30 тысяч рублей. Хозяин игрового заведения не очень-то верил в торжество правосудия, но дотошным сотрудникам угрозыска удалось найти свидетеля, запомнившего номер машины, на которой уехали преступники. Один из них, как оказалось, сам являлся владельцем другого салона игровых автоматов. А один из подельников — заядлый игрок и немало задолжал «одноруким бандитам».
Лучше всего дела раскрываются по горячим следам, об этом знают даже школьники из тех же криминальных сериалов. Но и давность преступления не имеет значения для угрозыска. Все равно преступник будет пойман. Весной неподалеку от устья реки Цивиль нашли труп женщины. Экспертиза выяснила, что со дня ее смерти прошло 9 лет. Казалось бы, дело безнадежное, но тем не менее личность ее была выяснена. Мать трех дочерей была давно лишена родительских прав, но нисколько не тужила по этому поводу. Как-то вместе со своим сожителем она отправилась в Мариинско-Посадский район помогать родственникам в огороде, попросив соседок в последней записке поливать ее цветы. Соседки исправно ухаживали за растительностью, пока в дом не вернулся сожитель их подруги. Он был один и на вопросы, где его спутница жизни, внятных ответов не давал. А потом и он исчез из поля зрения знакомых и соседей. И все же спустя 9 лет после убийства мужчина был найден и сознался в совершенном преступлении.
Вот из таких дел, громких и не очень, и состоят будни оперативников угрозыска.