В Москву впервые прибыла знаменитая «терракотовая армия», созданная по приказу первого императора Древнего Китая Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.).
В Челябинске начался процесс по делу рядового Андрея Сычёва, лишившегося ног во время прохождения службы в танковом училище. Процесс, сообщает РИА "Новости", был назначен на 10 часов, одного из подсудимых Александра Сивякова доставили в суд ещё в 8:55.
На слушания приехали более полусотни журналистов, но в небольшом зале суда смогли разместиться не более 20-ти. Кроме того, суд разрешил только протокольную съемку процесса, после начала заседания тележурналисты покинули зал.
Всего перед судом предстанут трое подсудимых - военнослужащие батальона обеспечения Челябинского танкового училища - младший сержант Александр Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Сивяков обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения.
Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Всего Сивякову вменяются шесть эпизодов превышения должностных полномочий: в том числе, в новогоднюю ночь младший сержант, являясь должностным лицом, совершил действия в отношении рядового Сычёва, явно выходящие за рамки должностных полномочий и повлекшие тяжкие последствия.
Рядовые Кузьменко и Билимович обвиняются в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
В ходе предварительного следствия военнослужащие Сивяков, Кузьменко и Билимович не признавали своей вины и утверждали, что самого преступления не было. В ходе первого дня заседания прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые должны ответить на вопрос признают ли они свою вину.
Ранее в ходе предварительных слушаний суд отклонил ходатайство защиты Сивякова о переносе рассмотрения дела в Москву. Суд также оставил без удовлетворения и ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемым.
В настоящее время рядовой Сычёв проходит курс лечения в Москве в госпитале Минобороны России имени Бурденко.
В Москву впервые прибыла знаменитая «терракотовая армия», созданная по приказу первого императора Древнего Китая Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.).
Госдума отменила отсрочки от армии и сократила срок службы.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.