Самарский областной суд на заседании сегодня приговорил управляющего "Самаранефтегаза" (полное дочернее предприятие ЮКОСа) Павла Анисимова к 2,5 годам лишения свободы, главного бухгалтера компании Елену Марочкину - к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд посчитал, что за совершённые преступления обвиняемые заслуживают лишения свободы, их преступление, сообщает "Интерфакс", является тяжким.
Прокуратура запрашивала для обвиняемых условную меру наказания: три года условно для Анисимова и два года - для Марочкиной. Для Анисимова срок заключения будет исчисляться с 12 мая, когда он был взят под арест, для Марочкиной - с сегодняшнего дня.
Адвокаты обвиняемых сообщили журналистам, что в течение 10 дней намерены подать жалобу на решение суда в Верховный суд. "- Мы не согласны как с тем, что суд посчитал их виновными, так и со сроком лишения свободы", - отметил один из адвокатов.
Самарский суд 22 марта принял решение о возвращении дела в отношении управляющего "Самаранефтегаза" в прокуратуру для объединения с делом главного бухгалтера Марочкиной, которая является фигурантом в деле Анисимова. Прокуратура согласилась с решением суда и направила в суд объединённое дело в отношении управляющего и главбуха компании.
Прокуратура в ноябре 2003 года возбудила уголовное дело в отношении Марочкиной по статье "уклонение от уплаты налогов". По версии обвинения, в 2000 году она принимала участие в создании мошеннической схемы уплаты налогов с добычи не нефти, а нефтесодержащей скважинной жидкости.
Ущерб от действий главного бухгалтера "Самаранефтегаза" оценивался в 3,6 млрд. рублей. Однако в конце прошлого года в связи с тем, что компания полностью выплатила более 3,5 млрд. рублей недоплаченных налогов, областной суд прекратил дело в отношении главного бухгалтера.
После этого в январе областная прокуратура направила в Верховный суд апелляцию о прекращении уголовного дела в отношении главбуха компании, которую суд удовлетворил. Прокуратура Самарской области предъявила П. Анисимову обвинение по статье "уклонение от уплаты налогов" в июле.
Прокуратура подозревает управляющего "Самаранефтегаза" и ряд топ- менеджеров компании в неуплате налогов за 1999-2000 годы в размере около 3,5-4 млрд. рублей. По итогам налоговых проверок "Самаранефтегазу" были предъявлены налоговые претензии на сумму около 24,7 млрд. рублей.
Затем налоговики доначислили ещё 4,5 млрд. рублей за невыплату в областной бюджет налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, сумма претензий увеличилась до 29,2 млрд. рублей.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.