Самарский областной суд на заседании сегодня приговорил управляющего "Самаранефтегаза" (полное дочернее предприятие ЮКОСа) Павла Анисимова к 2,5 годам лишения свободы, главного бухгалтера компании Елену Марочкину - к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд посчитал, что за совершённые преступления обвиняемые заслуживают лишения свободы, их преступление, сообщает "Интерфакс", является тяжким.
Прокуратура запрашивала для обвиняемых условную меру наказания: три года условно для Анисимова и два года - для Марочкиной. Для Анисимова срок заключения будет исчисляться с 12 мая, когда он был взят под арест, для Марочкиной - с сегодняшнего дня.
Адвокаты обвиняемых сообщили журналистам, что в течение 10 дней намерены подать жалобу на решение суда в Верховный суд. "- Мы не согласны как с тем, что суд посчитал их виновными, так и со сроком лишения свободы", - отметил один из адвокатов.
Самарский суд 22 марта принял решение о возвращении дела в отношении управляющего "Самаранефтегаза" в прокуратуру для объединения с делом главного бухгалтера Марочкиной, которая является фигурантом в деле Анисимова. Прокуратура согласилась с решением суда и направила в суд объединённое дело в отношении управляющего и главбуха компании.
Прокуратура в ноябре 2003 года возбудила уголовное дело в отношении Марочкиной по статье "уклонение от уплаты налогов". По версии обвинения, в 2000 году она принимала участие в создании мошеннической схемы уплаты налогов с добычи не нефти, а нефтесодержащей скважинной жидкости.
Ущерб от действий главного бухгалтера "Самаранефтегаза" оценивался в 3,6 млрд. рублей. Однако в конце прошлого года в связи с тем, что компания полностью выплатила более 3,5 млрд. рублей недоплаченных налогов, областной суд прекратил дело в отношении главного бухгалтера.
После этого в январе областная прокуратура направила в Верховный суд апелляцию о прекращении уголовного дела в отношении главбуха компании, которую суд удовлетворил. Прокуратура Самарской области предъявила П. Анисимову обвинение по статье "уклонение от уплаты налогов" в июле.
Прокуратура подозревает управляющего "Самаранефтегаза" и ряд топ- менеджеров компании в неуплате налогов за 1999-2000 годы в размере около 3,5-4 млрд. рублей. По итогам налоговых проверок "Самаранефтегазу" были предъявлены налоговые претензии на сумму около 24,7 млрд. рублей.
Затем налоговики доначислили ещё 4,5 млрд. рублей за невыплату в областной бюджет налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, сумма претензий увеличилась до 29,2 млрд. рублей.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.