Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Побег... из дома

Известия Мордовии, (10:20) 12 мая 2006 г.

 КАК-ТО рано утром в Октябрьский РОВД пришла женщина. На лице с явными следами «после вчерашнего» проступало выражение испуга и некоторой растерянности. У женщины в руках был листок из школьной тетради в клеточку с заявлением об исчезновении ребенка.

А накануне вечером в квартире, где жила эта женщина с двумя маленькими детьми, произошло такое событие. К исходу дня, когда мать, невзирая на плач годовалого сына и трехлетней дочки, напилась пьяной и уснула со спокойной совестью, в квартиру пришла бабушка. Для нее подобная картина была привычной, и похлопотав по хозяйству и уложив в кроватку маленького, она забрала старшую девочку к себе. А утром, очнувшись от алкогольного угара, мамаша понесла заявление в милицию.


К сожалению, такие факты правоохранительные органы выявляют все чаще и чаще. В 2004-2005 годы прокуратура РМ изучила 274 материала проверок по заявлениям о безвестном исчезновении малолетних: из семей, интернатных и реабилитационных учреждений. В том же Октябрьском районе проверкой по заявлению об исчезновении ребенка установлено, что бабушка забрала внука к себе, увидев, что он находится дома с пьяной матерью.

Еще более трагичная ситуация складывается, когда выясняется, что детей нещадно бьют. Так, несовершеннолетняя Ольга С. рассказала, что ее мать часто напивается, выгоняет ее из дома, и ей приходится ночевать у подруг. На то же самое пожаловалась и Ирина Н., только добавила, что ее бьют не только родители, но и старший брат (Пролетарский район).

В постановлении Рузаевского межрайпрокурора об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению директора ГУСО «Солнышко» об уходе из учреждения одной девочки ясно, что родители жестоко с ней обращаются, поэтому она и не хочет возвращаться домой.

Есть и вторая сторона этой медали. Известно, что неконтролируемая свобода развращает. Сотрудники Ичалковской прокуратуры проверили заявление об уходе из дома несовершеннолетней девочки и выяснили, что та проживает с бабушкой-опекуншей. Престарелая женщина не справляется с воспитанием внучки, и та стала регулярно пропускать занятия, много раз пропадала из дома, научилась пить и курить. Так что на уговоры, просьбы и даже слезы бабушки, девчонка не обращает никакого внимания.

А несовершеннолетняя Юлия из Рузаевки откровенно поведала о том, что ушла из дома и устроилась в агентство по оказанию сексуальных услуг. Из общежития одного из ПУ так же частенько пропадали две девочки. А потом хвастались подругам, что, уходя на ночь, они занимались проституцией.

Все эти факты свидетельствуют о том, что моральное и физическое насилие, порочные методы воспитания, унижение человеческого достоинства сопутствуют жизни многих детей и подростков в некоторых семьях, детских домах и интернатах. Анализ материалов подобных проверок, обстоятельств и причин такого поведения несовершеннолетних показывает, что наиболее часто подростки уходят из дома в связи с конфликтами в семье, неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых и т.д. Порой подростки от ощущения собственной ненужности и одиночества, уходя из дома, пытаются таким образом обратить внимание родителей и протестуют против их бездушия и безразличия.

Р.А. ДЕНИСОВА, главврач МУЗ «Детская поликлиника №2»:
- Дело в том, что у нас накопилось очень много проблем. Ведь дети чувствуют, когда им не хватает внимания, когда они одиноки, и никому до них нет дела. Банально, но факт: дефекты в воспитании и социальное неблагополучие гонят детей на улицу. Нам, врачам, хотелось бы, чтоб родители не отдавали ребят на откуп школ, учителей, репетиторов, бабушек и дедушек, а были сами ответственны за своих детей.

Л.И. ЗАЙЦЕВА, председатель Большеберезниковского федерального суда:
- К сожалению, дети бегут не только из неблагополучных семей. Многие родители купят компьютер, посадят ребенка и думают, что все проблемы сами собой решатся. А дети любят ласку, любят, когда с ними играют, чем-то увлекают.

Ирина АНИСИМОВНА, старший помощник прокурора РМ:
- Работа с несовершеннолетними является специфичной, и поэтому проверка каждого факта ухода ребенка из семьи или госучреждения предусматривает обязательное проведение необходимых профилактических мероприятий, направленных не только на обнаружение местонахождения убежавшего ребенка и возвращения его в семью. Также принимаются меры, направленные на предупреждение повторных аналогичных фактов. Обобщение же показало, что во многих случаях проверки проводятся сотрудниками органов внутренних дел поверхностно, неполно, без исследования всех существенно значимых обстоятельств происшедшего. Отсутствует необходимое взаимодействие органов внутренних дел с другими органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Изучение многих материалов проверок показывает, что после того, как ребенок найден и возвращен родителям или в интернат, причины, побудившие детей к побегу, не выясняются. Более того, даже названные причины ухода из дома не исследуются и оценка им не дается. Конечно, если пропавший ребенок найден и возвращен домой, то, как говорится, слава богу. И тем не менее, прокуратура РМ обращает внимание на активизацию работы по привлечению родителей или законных представителей и административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что правоохранительными органами явно недооценивается профилактический потенциал мер административно-правового характера, а также необходимость принятия своевременных мер к лицам, не выполняющим данные обязанности.

Л.Г. МЕРКУШКИНА, директор Национальной библиотеки им. Пушкина:
- Это очень сложный вопрос. Если ребенку плохо в семье, его обижают, он уходит и прячется. С другой стороны, на побег из дома тянет поиск приключений, и когда рядом нет взрослого, который бы все объяснил, то дело заканчивается заявлением в милицию. Не хочу обвинять школу и учителей, у них достаточно проблем, но индивидуально с каждым ребенком, как это было ранее, сейчас не работают. А по большому счету, если в стране есть беспризорные, то виновато государство и общество. Нам срочно нужна федеральная программа «Дети России» с привлечением таких личностей, как Леонид Рошаль. И чтоб на эту программу работали те миллиарды, которым наше правительство никак не найдет применения.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости