Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Будни школьной жизни: милиция, "скорая", судмедэкспертиза

Советская Чувашия, (18:37) 13 апреля 2006 г.

Выяснять отношения директор 19-й школы Людмила Андриенко и заведующая библиотекой того же заведения Светлана Смирнова начали почти два года назад. Отправной точкой послужила анонимная жалоба на финансовую деятельность руководителя общеобразовательного учреждения. “К своему величайшему удивлению я выяснила, что автором кляузы сочли именно меня”, - рассказывает Смирнова. Дальнейший сюжет оказался еще более захватывающим.

От жалобы до жалобы

Заведующая библиотекой попыталась вернуть дружеское расположение своего начальника. “Подошла к Людмиле Петровне и прямо заявила, что ничего подобного не писала”, - вспоминает Светлана Федоровна. Ответ получила обнадеживающий: “Идите и работайте спокойно”. Но, оказалось, успокаиваться рано. “В конце лета 2004 года я ушла в отпуск. Перед этим соседка по кабинету попросила меня об одолжении: в ее классе проводился ремонт и нужно было где-то разместить комнатные растения. Так фиалки и кактусы “поселились” в библиотеке. Через какое-то время коллега позвонила мне домой. Приходи, говорит, цветы хотим обратно перенести. Едва я успела переступить порог своего кабинета, как влетает директор и обвиняет меня в том, что я украла цветок из школьного “зимнего сада”. Представляете мое состояние?!” - эмоционально повествует заведующая.

Словесные обвинения скоро сменил материальный рычаг. “В этой школе я работаю тридцать лет! Поскольку у нас обучается много классов, занимала полторы ставки: одну как заведующая библиотекой и 45 процентов от другой причиталось за расширенный объем работы. В августе прошла тарификация. Тогда-то и выяснилось, что директор внесла изменения в приказ, и я осталась только на одной ставке. Но благодаря суду мои права были восстановлены”, - приводит свои доводы Светлана Федоровна.

Не может женщина забыть еще об одном эпизоде. “16 августа 2005 года я получила для школы учебники на сумму более 13 тысяч рублей. Хотела оставить их в кладовке. Но не тут-то было! Вход в комнату преграждал увесистый замок, ключи от которого находились в приемной. Попросила директора открыть кладовку. Ответ Людмилы Петровны сводился к тому, что “книги твои – вот стой и охраняй!”. Терпению моему пришел конец и я с помощью инструментов сорвала злополучный замок и внесла учебники в помещение. Конечно, мой поступок не остался безнаказанным – администрация составила акт”, - продолжает делиться обидами заведующая. Но отказали не только нервы: у женщины поднялось давление. В школу вызвали бригаду “неотложки”. Врачи констатировали гипертонический криз и рекомендовали взять больничный. Светлана Федоровна так и поступила. За что и была наказана в… ноябре. С заведующей удержали 883 рубля и 70 копеек за нарушение больничного режима. До октября больничный лист находился на проверке в Фонде социального страхования. Однако “расследование” ничего подозрительного не выявило. Суд постановил вернуть заведующей недоплаченные деньги. Вскоре после этого на двери библиотеки стали появляться неприятные стишки и карикатуры…

Цветы здесь ни при чем

- Действительно, летом 2004 года к нам поступило анонимное письмо. По некоторым выражениям сразу стало ясно, кто автор. Но, как говорится, не пойман - не вор. Поэтому никаких обвинений в адрес Смирновой я не допускала, - рассказывает в свою очередь Людмила Андриенко. По ее словам, тяжба со Светланой Федоровной началась еще раньше. “Как-то заведующая подошла ко мне и говорит, что ей скоро на пенсию. А чтобы получить удостоверение ветерана труда, нужны награды. Посоветовавшись с коллективом, я решила, а почему бы не помочь сотруднику? Тем более, работает она у нас чуть ли не с основания школы”. Смирновой вручили грамоту Минобразования Чувашии. Дальше – больше: заведующая стала намекать о благодарности от Минобразования России. Директор, удивившись про себя аппетитам библиотекаря, ответила: “Работайте, а там посмотрим”. Но планам Светланы Федоровны не суждено было сбыться. Специалисты из роно выразили недовольство работой библиотеки. Вопрос о “награде” отпал сам собой. Людмила Андриенко, закрутившись с делами, о просьбе забыла. А вот Светлана Смирнова, как оказалось, нет.

- Признаю, я оставила за ней лишь ставку заведующей. Мы отправляли Светлану Федоровну на компьютерные курсы, по окончании которых она призналась, что так ничему и не научилась. А тут как раз компьютер для библиотеки выделили – пришлось принимать на полставки новую сотрудницу, которая умела составлять электронные архивы, - продолжает директор.

Своя точка зрения у Людмилы Петровны и на историю с пропавшим цветком. “Тогда я отругала всех работников. Ну как же коллектив школы мог допустить кражу?! Цветок для “зимнего сада” был подарен одной из наших сотрудниц. Передавая его, учительница предупредила, что он дорогой и требует постоянного ухода. А тут на тебе – украли…” - припоминает историю руководитель учебного заведения. Светлана Федоровна, решив отомстить за то, что ее отчитали, как провинившуюся ученицу… вызвала в школу милицию. Служители правопорядка после выяснения обстоятельств объявили, что директор свои полномочия не превысила, и отбыли восвояси. “С тех пор на меня и школу посыпались жалобы. За неполные два года мы получили около тридцати “писем”. Кстати, уже не анонимных. Светлана Федоровна, не скрываясь, подписывается своей фамилией”, - с горечью поведала директор. А учебное заведение из-за многочисленных жалоб не может принимать участие ни в федеральных проектах, ни в городских конкурсах.

Ничего страшного, считает Людмила Петровна, не произошло и 16 августа. “Светлана Федоровна сломала ключ от библиотеки и не могла попасть в помещение. Она позвонила домой, попросила, чтобы принесли ей запасной. А сама отправилась за книгами. Вернулась Смирнова раньше, чем ей привезли ключ, и стала требовать открыть кладовку. А туда заходить было нельзя, поскольку шла инвентаризация. Но даже опечатанные двери не остановили заведующую…” - объясняет директор. История закончилась, как вы уже догадались, приездом милиции и врачей.

“Мне надоело оправдываться. На школе уже клеймо стоит, а Смирнова все никак не успокоится. Я пыталась со Светланой Федоровной найти общий язык – не получилось. Мне было заявлено буквально следующее: “Буду писать до тех пор, пока тебя не уволят”, - сообщает Людмила Петровна. Навести мосты с заведующей пытались и остальные учителя, но слышали в ответ: “Я не с вами воюю, а с директором”.

Ружье выстрелило

Когда-то Антон Павлович Чехов утверждал: если в первом акте появилось ружье, к концу пьесы оно должно обязательно выстрелить. Последнее происшествие в 19-й школе подтвердило этот афоризм.

2 марта Светлана Федоровна, сидя в своем кабинете, услышала за дверью подозрительный шорох. “Вот сейчас и узнаю, кто наклеивает пакости”, - подумала она и выглянула в коридор. Никого не застав, Смирнова углядела, как захлопнулась дверь кабинета, хозяйкой которого была логопед Оксана Андриенко, дочь директора. Заведующая тут же соскребла наклейку, прилепила ее на дверь логопеда и пошла в дамскую комнату. Через секунду в туалет вбежала Оксана Анатольевна и… О произошедшем сообщает докладная на имя директора. “Ваша дочь набросилась на меня в женском туалете на 2 этаже, исцарапала мне шею, левую руку, пыталась выцарапать глаза, всячески обзывала”.

Оксана Анатольевна утверждает обратное. Она вышла в коридор, заметила картинку и заходившую в туалет заведующую. Схватила бумажку, кинулась в дамскую комнату и пыталась налепить карикатурку на свитер коллеги со словами: “Не подходи больше к двери моего кабинета”. Отрицает Оксана Андриенко и факт драки. “Посмотрите на мои руки. Я и ногтей никогда не отращивала – любой подтвердит. Как же я тогда могла расцарапать Смирнову? Тем более, та была в свитере?! - в отчаянии спрашивает логопед. - Да, мне следовало сдержаться. Но в душе накопилось так много! И постоянные упреки, и подозрения! Наша семья вот уже два года живет под контролем Смирновой – она знает, куда мы ходили, что делали, что купили! Для любого нормального человека это невыносимо”.

Попробуй разобраться, чья версия звучит убедительнее. Все царапины зафиксированы специалистами судмедэкспертизы. Но кто их нанес? По словам Татьяны Фадеевой, учителя физкультуры и председателя трудового коллектива СОШ № 19 (именно к ней обратилась Светлана Федоровна в первую очередь), никаких царапин заведующая ей не показывала, упомянула лишь о синяке. “Позвала меня в библиотеку и заплакала. Показала измазанный клеем свитер. Я ее успокоила, как могла”, - поведала Татьяна Юрьевна.

В середине января в школе проходило собрание трудового коллектива, на котором присутствовало 44 человека. Сохранился и его протокол – собравшиеся единодушно выразили недоверие заведующей библиотекой и потребовали публичных извинений перед директором и коллективом.

Светлана Федоровна гордо отвергла предложение учителей. А Людмила Петровна стала задумываться об уходе из школы: мол, так будет спокойнее и мне, и моей семье. Что ж, чья сторона возьмет, покажет время. Только не пиррова ли будет эта победа? О затянувшемся конфликте в учительской среде знают даже младшеклассники…

Ульяна ТИХОНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости