Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Жестокий ангел

Золотое кольцо, (17:35) 11 апреля 2006 г.

Когда-то очень давно, еще в начале прошлого века, русский поэт Борис Поплавский высказал мысль о том, что «и добро, и зло, отдельно выпущенные на свободу, погубили бы мир». Упуская из виду все, что касается добра, я смею согласиться с ним в том, что «зло сожгло бы весь мир», будь оно отдельно от добра. А поскольку мир еще цел, хотя и пугающе жесток, я смею и другое - рассказать историю девочки, которая превратилась в монстра, хотя земляки помнят ее мягкую, добрую улыбку.

СЪЕЛА ЯЗЫК ЖЕРТВЫ

В двадцатых числах марта на одном из ярославских телеканалов не-однократно проходила информация о гражданке Беловой, жительнице поселка Кузнечиха, которая явилась в милицию и созналась в том, что убила двух женщин.

Произошло это осенью прошлого года, причем имя первой жертвы Беловой неизвестно, просто вместе выпивали, пьяная ссора - и убийство.

Затем, по рассказу старшего следователя Ярославского района Владимира Бухалина, Белова купила краску, облила труп и подожгла. После этого расчленила труп убитой и спрятала следы преступления.

А через несколько дней она со своим сожителем убила подругу, помогавшую им спрятать труп. Тело подруги они закопали в собственном огороде. Ужас этой истории в том, что Белова будто бы хвасталась перед своими знакомыми тем, что съела язык своей жертвы. А ведь гражданка Белова - наша Маринка Белова, которую все мы знаем с детства.

Реакция земляков на произошедшее была не-однозначной. Например, моя престарелая мама схватилась за пузырек с корвалолом со словами: «Как же Шура-то переживет!» Это о Маринкиной бабушке, которая просто не верит в то, что ее Маринка, ее милая, симпатичная, добрая Маринка, способна на такое. Легче верить, что она взяла на себя чью-то вину.

А еще одна фраза, прозвучавшая в пригородном автобусе, который в этот день обсуждал только эту историю, особенно задела за живое. Какая-то городская дама в шляпе и очках произнесла: «И какая же это волчица ее родила?» Именно эта фраза и заставила меня взяться за перо, потому что родила Марину Белову обыкновенная женщина, которая, всю жизнь проработав в животноводстве, не желала своей дочери подобной судьбы и, естественно, не учила ее быть жестокой.

ПРОШЛОЕ СТУЧИТСЯ
В СЕРДЦЕ

Родилась Надя, мать Марины, в деревне Олюгино - самой неприметной в нашей округе. Совсем недавно зацепила ее краем асфальтовая дорога, приблизила к цивилизации, но в самой деревне асфальт пожиже. Весной и осенью резиновые сапоги - первая обувь. Нет и никогда не было здесь магазина или медпункта, в школу, само собой, олюгинские всегда ходили в другую деревню, когда-то к Егорью, а уж вот много лет - в Кладово. Но есть в Олюгине одна особенность, которая определяет лицо деревни, ее прошлое и настоящее. Это животноводческая ферма. Именно через нее прошли и с ней так или иначе связаны жизни чуть ли не каждого жителя этой деревни. С ней же связана и жизнь семьи Беловых.

Мать Нади, бабушка Марины, рано овдовела, одна подняла четверых, работая на ферме без выходных и праздников. Дети выросли и разлетелись, а вот Надя осталась около матери. Сколько раз Александра Федоровна отвозила ее в город, столько раз она возвращалась обратно. Вышла замуж за сельского парня, который нашел работу на этой же самой ферме. Родились две дочки - сначала Марина, а потом Лена. Не ленилась после утренней дойки нарядить дочек, завязать красивые бантики и отвести в детский сад в другую деревню.

Правда, когда девочки стали подрастать, подумала, что надо устраиваться поближе к городу. Тогда-то они и решили всей семьей переехать в Кузнечиху, где к тому времени уже жили многочисленные родственники. Но жизнь в большом поселке не показалась сахаром. Что-то не заладилось там и в отношениях с мужем. В общем, первой вернулась к бабушке младшая дочка, а потом приехали и Надя с мужем. Стали опять работать на ферме, получили квартиру, да только не подозревали они, что там, в неудавшейся своей городской жизни, они уже потеряли Марину.

Она не вернулась больше в деревню. Приезжала лишь в гости, всегда нарядная, красивая, ухоженная, привозила разных мужчин, таких же ярких и благополучных, как сама. Шла с ними по деревне, сопровождаемая завистливыми взглядами ровесниц, которые, понимая всю ложность и ненормальность Маринкиных отношений, все равно мечтали о красивой жизни...

А МОЖЕТ, ГЕНЫ ВИНОВАТЫ

Думая над причинами произошедшего, я, конечно, не сбрасываю со счетов издержки семейного воспитания, они были и, несомненно, оказали отрицательное влияние на формирование психики. Наверное, свою коварную роль сыграло пристрастие к алкоголю, ведь первое убийство совершено в пьяном виде.

Но, возможно, было что-то такое у девчонки в генах. Маринин дед по линии отца чуть-чуть не стал Героем Советского Союза, вернулся с фронта с двумя орденами солдатской Славы, но погиб случайно и нелепо - его убило молнией. Он пас коров и во время грозы спрятался под большое дерево. Коровы остались целы, а он погиб. Из-за отсутствия мужчины в доме мальчишки выросли хлипкими, склонными к суициду. Сначала повесился младший брат Марининого отца, а затем и средний. Да и сам Маринин отец дважды покушался на свою жизнь - сначала его вынули из петли, а потом он выпил уксус, чудом остался жив.

Возможно, и есть в генах Марины что-то, что делает человеческую жизнь ничтожной, ничего не стоящей. Ведь если так легко можно отдать свою, то почему бы так же легко не взять и чужую?

P. S. На фотографии, сделанной двадцать пять лет назад, - группа колхозного детского сада, Марина Белова - в верхнем ряду (первая слева). Дитя, ребенок-ангел, как, впрочем, и все остальные. Как же сложились судьбы этих девятнадцати детей? Очень по-разному. Коля отсидел срок за разбой, Наташа - за распространение наркотиков, Саша погиб, отравившись суррогатом алкоголя, и вот теперь - Марина... Судьба каждого пятого так или иначе искалечена. Если считать, что эта группа только капля общества, то каковы же масштабы бедствия, если рассматривать все общество в целом?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости