Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Жестокий ангел

Золотое кольцо, (17:35) 11 апреля 2006 г.

Когда-то очень давно, еще в начале прошлого века, русский поэт Борис Поплавский высказал мысль о том, что «и добро, и зло, отдельно выпущенные на свободу, погубили бы мир». Упуская из виду все, что касается добра, я смею согласиться с ним в том, что «зло сожгло бы весь мир», будь оно отдельно от добра. А поскольку мир еще цел, хотя и пугающе жесток, я смею и другое - рассказать историю девочки, которая превратилась в монстра, хотя земляки помнят ее мягкую, добрую улыбку.

СЪЕЛА ЯЗЫК ЖЕРТВЫ

В двадцатых числах марта на одном из ярославских телеканалов не-однократно проходила информация о гражданке Беловой, жительнице поселка Кузнечиха, которая явилась в милицию и созналась в том, что убила двух женщин.

Произошло это осенью прошлого года, причем имя первой жертвы Беловой неизвестно, просто вместе выпивали, пьяная ссора - и убийство.

Затем, по рассказу старшего следователя Ярославского района Владимира Бухалина, Белова купила краску, облила труп и подожгла. После этого расчленила труп убитой и спрятала следы преступления.

А через несколько дней она со своим сожителем убила подругу, помогавшую им спрятать труп. Тело подруги они закопали в собственном огороде. Ужас этой истории в том, что Белова будто бы хвасталась перед своими знакомыми тем, что съела язык своей жертвы. А ведь гражданка Белова - наша Маринка Белова, которую все мы знаем с детства.

Реакция земляков на произошедшее была не-однозначной. Например, моя престарелая мама схватилась за пузырек с корвалолом со словами: «Как же Шура-то переживет!» Это о Маринкиной бабушке, которая просто не верит в то, что ее Маринка, ее милая, симпатичная, добрая Маринка, способна на такое. Легче верить, что она взяла на себя чью-то вину.

А еще одна фраза, прозвучавшая в пригородном автобусе, который в этот день обсуждал только эту историю, особенно задела за живое. Какая-то городская дама в шляпе и очках произнесла: «И какая же это волчица ее родила?» Именно эта фраза и заставила меня взяться за перо, потому что родила Марину Белову обыкновенная женщина, которая, всю жизнь проработав в животноводстве, не желала своей дочери подобной судьбы и, естественно, не учила ее быть жестокой.

ПРОШЛОЕ СТУЧИТСЯ
В СЕРДЦЕ

Родилась Надя, мать Марины, в деревне Олюгино - самой неприметной в нашей округе. Совсем недавно зацепила ее краем асфальтовая дорога, приблизила к цивилизации, но в самой деревне асфальт пожиже. Весной и осенью резиновые сапоги - первая обувь. Нет и никогда не было здесь магазина или медпункта, в школу, само собой, олюгинские всегда ходили в другую деревню, когда-то к Егорью, а уж вот много лет - в Кладово. Но есть в Олюгине одна особенность, которая определяет лицо деревни, ее прошлое и настоящее. Это животноводческая ферма. Именно через нее прошли и с ней так или иначе связаны жизни чуть ли не каждого жителя этой деревни. С ней же связана и жизнь семьи Беловых.

Мать Нади, бабушка Марины, рано овдовела, одна подняла четверых, работая на ферме без выходных и праздников. Дети выросли и разлетелись, а вот Надя осталась около матери. Сколько раз Александра Федоровна отвозила ее в город, столько раз она возвращалась обратно. Вышла замуж за сельского парня, который нашел работу на этой же самой ферме. Родились две дочки - сначала Марина, а потом Лена. Не ленилась после утренней дойки нарядить дочек, завязать красивые бантики и отвести в детский сад в другую деревню.

Правда, когда девочки стали подрастать, подумала, что надо устраиваться поближе к городу. Тогда-то они и решили всей семьей переехать в Кузнечиху, где к тому времени уже жили многочисленные родственники. Но жизнь в большом поселке не показалась сахаром. Что-то не заладилось там и в отношениях с мужем. В общем, первой вернулась к бабушке младшая дочка, а потом приехали и Надя с мужем. Стали опять работать на ферме, получили квартиру, да только не подозревали они, что там, в неудавшейся своей городской жизни, они уже потеряли Марину.

Она не вернулась больше в деревню. Приезжала лишь в гости, всегда нарядная, красивая, ухоженная, привозила разных мужчин, таких же ярких и благополучных, как сама. Шла с ними по деревне, сопровождаемая завистливыми взглядами ровесниц, которые, понимая всю ложность и ненормальность Маринкиных отношений, все равно мечтали о красивой жизни...

А МОЖЕТ, ГЕНЫ ВИНОВАТЫ

Думая над причинами произошедшего, я, конечно, не сбрасываю со счетов издержки семейного воспитания, они были и, несомненно, оказали отрицательное влияние на формирование психики. Наверное, свою коварную роль сыграло пристрастие к алкоголю, ведь первое убийство совершено в пьяном виде.

Но, возможно, было что-то такое у девчонки в генах. Маринин дед по линии отца чуть-чуть не стал Героем Советского Союза, вернулся с фронта с двумя орденами солдатской Славы, но погиб случайно и нелепо - его убило молнией. Он пас коров и во время грозы спрятался под большое дерево. Коровы остались целы, а он погиб. Из-за отсутствия мужчины в доме мальчишки выросли хлипкими, склонными к суициду. Сначала повесился младший брат Марининого отца, а затем и средний. Да и сам Маринин отец дважды покушался на свою жизнь - сначала его вынули из петли, а потом он выпил уксус, чудом остался жив.

Возможно, и есть в генах Марины что-то, что делает человеческую жизнь ничтожной, ничего не стоящей. Ведь если так легко можно отдать свою, то почему бы так же легко не взять и чужую?

P. S. На фотографии, сделанной двадцать пять лет назад, - группа колхозного детского сада, Марина Белова - в верхнем ряду (первая слева). Дитя, ребенок-ангел, как, впрочем, и все остальные. Как же сложились судьбы этих девятнадцати детей? Очень по-разному. Коля отсидел срок за разбой, Наташа - за распространение наркотиков, Саша погиб, отравившись суррогатом алкоголя, и вот теперь - Марина... Судьба каждого пятого так или иначе искалечена. Если считать, что эта группа только капля общества, то каковы же масштабы бедствия, если рассматривать все общество в целом?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости