Преступники все чаще используют для подделки государственных казначейских билетов обычные цветные ксероксы.
В Нижнем Тагиле Свердловской области посетитель игрового клуба попытался сбыть купюру достоинством 150 рублей: с одной стороны банкноты значилось 50 рублей, а с другой – 100.
Из игорного заведения владельца этой оригинальной “денежки” попросту вытурили. Можно сказать, что судьба ему улыбнулась, подарив ему шанс на благополучный исход дела. Однако 27-летний тагильчанин Рахматуллин этим не воспользовался и пошел в ближайший супермаркет, где незадачливый фальшивомонетчик решил расплатиться всё той же купюрой в 150 рублей. Там к этому отнеслись серьезнее и вызвали милицию. При досмотре у мошенника изъяли еще семь фальшивых купюр: одну сотенную и шесть 50-тирублевых. Денежку в 150 рублей жулик изготовил по невнимательности. За что и поплатился.
Задержанный, как пояснили в милиции, профессиональный щипач, вор-карманник, дважды судим. В первый раз он отделался условным сроком, попавшись вторично, получил всего полгода лишения свободы, причем не за кражу, которую так и не сумели доказать, а за “умышленную порчу чужого имущества” – разрезанный карман женского пальто.
Очевидно, Рахматуллин решил заняться новым видом “бизнеса”, но недостаток навыков подвел.
Ксения ДУБИЧЕВА
Преступники все чаще используют для подделки государственных казначейских билетов обычные цветные ксероксы.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.