В отделе “К” Министерства внутренних дел республики, который занимается расследованиями в сфере высоких технологий, еще в марте прошлого года появилась любопытная информация. Оказывается, в Чебоксарах есть люди, которые занимаются изготовлением средств негласного наблюдения, закамуфлированных под бытовые предметы. Закон в таких случаях не на их стороне, потому что в Конституции прописан запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.
Чтобы поймать подозреваемых, милиционеры пошли на хитрый ход. Разместили на сайте в Интернете объявление от имени одной частной охранной фирмы о намерении купить миниатюрную видеокамеру. Уже спустя несколько дней поступило ответное сообщение от некоего Герикова (здесь и далее фамилии изменены), в котором указывался телефон для связи.
Позже “клиент” с “продавцом” встретились и начали обсуждать различные типы видеокамер и возможность их встраивания в бытовые вещи. Сотрудник милиции попросил закамуфлировать технику под дипломат. Все переговоры при этом он намеренно записывал на диктофон.
Через некоторое время оперуполномоченный узнал, что Гериков покупает все составляющие для скрытой камеры в одной из фирм, занимающейся реализацией электронной техники, директор которого Карпеев - его знакомый, также бывший работник отдела “К”. Кроме того, судя по телефонным переговорам, на запись и прослушивание которых была санкция суда, Карпеев даже консультировал Герикова по тому, как изготовить из всех элементов нужное устройство для негласного получения информации и встроить его в кейс. Он в этой технике действительно спец. Карпеев окончил Воронежское училище радиоэлектроники, в период службы проходил обучение в МВД и был ознакомлен с подобными специальными устройствами.
После новогодних праздников сделка состоялась. Момент передачи дипломата с “секретом” был записан сотрудниками МВД на видеокамеру. Теперь “умельцев” можно было брать. Неопровержимые доказательства совершения преступления собраны. Вину Карпеева и Герикова позже подтвердили показания свидетелей, заслушанные на судебном заседании. Так, сотрудница “засветившейся” фирмы неоднократно видела Герикова на фирме. Тот, как покупатель, интересовался видеооборудованием и всем, что этого касается.
Причастность к преступлению доказали и показания самого директора фирмы. Он сознался, что Гериков действительно интересовался у него видеокамерой. Кроме того, Карпеев был в курсе того, что устройство будет монтироваться в дипломат, и даже рассказывал способы установки. Отпираться было бесполезно.
Карпеев и Гериков были признаны виновными в незаконном производстве и сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Приговор в отношении Герикова уже вступил в силу. В качестве наказания ему назначен солидный штраф.
А вот адвокаты Карпеева решили побороться за честное имя своего клиента. И подали апелляционную жалобу в Ленинский районный суд Чебоксар. Но и там представители Фемиды пришли к выводу, что приговор мирового судьи вполне законен, жалоба осужденного оставлена без удовлетворения. Карпееву теперь тоже предстоит заплатить весомый штраф. Однако защитники не собираются соглашаться с таким решением. Они написали еще одну, кассационную, жалобу в Верховный суд Чувашской республики. Теперь невиновность директора придется доказывать там.