Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Проездные для "зайцев"

Советская Чувашия, (17:37) 23 марта 2006 г.

В одной из чебоксарских типографий печатались фальшивые проездные билеты…


Эта типография в северо-западном микрорайоне Чебоксар попала в поле зрения оперативно-розыскной части МВД по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ БЭП) еще летом прошлого года. Трудно было поверить, что довольно солидное предприятие, оказывающее широкий спектр полиграфических услуг, втайне занимается таким неблаговидным делом. Но к началу нынешнего марта оперативники знали о теневом бизнесе практически все. За ним стоял сам директор частной типографии. Несколько раз сотрудники милиции встречались с ближайшим помощником босса. Конечно, они не раскрывали своих истинных намерений, прикидывались обычными покупателями. И у изготовителей фальшивых проездных документов это не вызвало никаких подозрений: нелегальная продукция пользовалась стабильным спросом. Ее качество оказалось отменным. Бумага, краски, оттиски – все как у настоящих проездных. Невооруженным глазом заметить разницу между подлинником и фальшивкой было почти невозможно. По крайней мере сыщикам это не удалось. Поэтому неудивительно, что типографские «самозванцы» разлетались, как горячие пирожки в базарный день. Самым ходовым товаром оказались студенческие проездные билеты. Ассистент директора и сам обучается в одном из чебоксарских институтов. Как имели возможность убедиться в ОРЧ по борьбе с экономическими преступлениями, в типо­графии имелись штампики практически всех вузов города. Проездные, так похожие на настоящие, стоили в два раза дешевле. Оптовикам молодой директор делал существенные скидки: в розницу один липовый билет обходился в 70-75 рублей, а оптом – всего в пятьдесят. По предварительной информации, с подпольного конвейера типографии ежемесячно сходила, как минимум, одна тысяча проездных.

Недавно по теневикам был нанесен решающий удар. Помощник принес покупателю очередную партию свежеотпечатанных билетов, получил от него деньги и был взят под белые ручки невесть откуда взявшимися операми. Все произошло настолько быстро, что не оглянулся ни один из прохожих. В кабинете ОРЧ БЭП на Московском проспекте притихшему студенту продемонстрировали светящуюся надпись на денежных банкнотах. После этого сюда же был приглашен и сам господин директор. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы убедиться в том, что сыщики все знают о нем и его бизнесе. Чебоксарцу ничего не оставалось делать, как добровольно выдать милиции 11 принтеров, сканеры, краску для нанесения оттисков, системные блоки и СД-диски. Кроме того, к материалам уголовного дела были приобщены печати различных высших учебных заведений. Скорее всего, их изготовили по заказу бизнесмена. Обвинение пока предъявлено двум подозреваемым, но за ними стоит целая сеть распространителей фальшивок, полагают оперативники. Вот это и предстоит установить в ходе следствия. Равно как и размер ущерба, нанесенного транспортным предприятиям города.

О. Павлова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости